Диагностика состояний в дисфункциональной семье

Выделяют 4 основных состояния дисфункциональной семьи:

  1. Состояние глобальной семейной неудовлетворённости.
  2. Состояние непосильного физического и психического напряжения.
  3. Состояние семейной тревоги.
  4. Состояние семейной виныэ
1. Состояние глобальной семейной неудовлетворённости

Возникает, если происходит резкое расхождение между осознаваемыми или неосознаваемыми ожиданиями человека по отношению к семье и реальной семейной жизнью. Имеются одни ожидания а происходит другое. Следствием этого является осознаваемое или неосознанное состояние фрустрации. Это порождает фрустрационное поведение членов семьи, направленное на то чтобы ситуацию изменить. Если этого не происходит, то тогда это может приводить к болезненным нарушениям и психологическим проблемам.

1-й тип - осознанная неудовлетворённость. Её диагностика проста. Имеется открытое признание одним или двумя супругами, что семейная жизнь их не удовлетворяет. При этом обязательно имеется указание на то, что семейная жизнь не соответствует минимальным требованиям. Они сознательно признают ошибочность заключения своего брака. Что же мешает супругам разойтись? Как правило упоминается какое-то важное обстоятельство, которое мешает немедленно разойтись (дети, материально - бытовые трудности, мнение окружающих и пр.) Часто такая неудовлетворенность сочетается с острым или хроническим конфликтом между супругами или систематическими конфликтами, что в свою очередь порождает выраженные агрессивные нотки. Практически никакие потребности членов семьи не удовлетворяются. Подобный тип нарушений предельно ясен

2-й тип - неосознаваемая (тлеющая или плохо осознаваемая) неудовлетворённость - гораздо более сложный тип. Супругами вначале выражается относительная удовлетворённость семейной жизнью. Вместе с тем неудовлетворённость выявляется косвенно в процессе дальнейшей беседы. Имеется несколько вариантов:

1. Через описание чувств и состояний, которые погранично примыкают к прямой неудовлетворенности. Это скука, бесцветность жизни, отсутствие радости, ностальгические воспоминания о том, как всё было хорошо вначале. В этом случае движущим мотивом для сохранения семейной жизни становятся не потребности или чувства, а необходимость. Постепенно от внешнего нормального фасада обнаруживается, что семья живёт из последних сил.

2. Вам могут жаловаться на различные частные стороны семейной жизни (всё бы было хорошо, если бы жили отдельно), поведение детей, проведение свободного времени и пр. В ситуации такого варианта часто могут возникать феномены тёщи, тестя и пр. Из этого становится ясно, что эта частная сторона семейной жизни резко преувеличивается.

3. Феномен капли дёгтя. Речь идёт о какой-то объективно второстепенной проблеме, которая в данной семье разрастается до космических масштабов и серьёзно снижает удовлетворённость семейных отношений. Это могут быть отношения с проживающими вместе родственниками или разногласия в организации семейной жизни.

4. Другой феномен - это нарастание фрустрации одного члена семьи или обоих (мои нервы сдают). Приводится объективная причина того, почему эта нервность появилась. Эта нервность и говорит о нарушении очень глубинных потребностей человека.

При неосознаваемой неудовлетворённости вначале могут быть периоды внешне бесконфликтные, на протяжении которой происходит нарастание фрустрации - эмоциональный взрыв и даже разрыв. При этом такой стереотип семейных отношений с точки зрения стабильности семьи является опасным. Эти взрывы нередко приводят к разрушению семьи. Во время эмоционального разрыва кто-то из супругов сталкивается с возможностью заново организовать семью или вдруг открывает для себя, что он всё время был несчастлив. Супруги либо возвращаются в семью, либо осознание своего прозябания и полный разрыв - оказывается можно быть и счастливым. Для одного из них (чаще женщина) или обоих возникает лёгкая депрессия, подавленность, зависимость от алкоголя.

2 состояние - состояние семейной тревоги.

Это состояние нередко плохо осознаваемое и плохо локализуемой тревоги у одного, двух или всех членов семьи. Тревога - это обычная человеческая эмоция, возникающая в ситуации неопределённости и необходимости выбора. Характерные признаки тревоги - сомнения, страхи или опасения, касающиеся семьи в целом. Это могут быть страхи о здоровье членов семьи, отлучек, поздних возвращений или стычек и конфликтов в семье. Тревожность касается исключительно сферы семейной жизни и она не распространяется на сферу работы и жизнедеятельности. Такие тревоги буквально изводят семью. В основе такой семейной тревоги лежит неосознаваемая неуверенность человека в каком-то очень важном для него аспекте семейной жизни. Это неуверенность в чувствах другого или неуверенность в себе. Кроме того, это состояние может проявляться в чувстве беспомощности и неспособности вмешаться в ход событий в семье. Характерны такие высказывания: чувствую, что как бы я не поступил, всё равно будет плохо. В семье мне поговорить не с кем. Поэтому при семейной тревоге индивид не ощущает себя значимым лицом в семье, несмотря на свою позицию в семье (отец). Некоторые объективные данные говорят, что на этом человеке действительно лежит вся семья, хотя он считает наоборот. Это несоответствие становится очень ярким. В ситуации семейной тревоги члены семьи невротизированы.

3-е состояние - непосильного физического и психического напряжения.

Чрезмерное напряжение является одним из основных психотравмирующих переживаний. Для таких напряжений имеются нормативные периоды - это периоды семейных кризисов (кризис молодой семьи, кризис появления ребёнка и пр.). Кроме нормативных периодов семья может создавать психическое и физическое напряжения у её членов следующими способами:

1. Путём создания для индивида ситуации постоянного психологического давления трудного или даже безвыходного положения. Например, положение жены алкоголика, который держит её в постоянном страхе.

2. Семья может создавать препятствия для проявления удовлетворений членами семьи чрезвычайно важных для них потребностей и чувств. Например, чувства несовместимые с ролевыми представлениями члена семьи (невестке стоит огромных усилий скрывать антипатии к свекрови). Чем не благополучнее отношения в семье, тем больше сил нужно прикладывать, чтобы сдержать негодование. Проявления этих чувств приводят к осложнениям. Поэтому манеры взаимоотношений носят манерный характер. Это те чувства, которые семья должна удовлетворять в этом человеке. Это прежде всего касается сексуальных потребностей или удовлетворения потребности во взаимопонимании

Просмотров: 5117
Категория: НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ » Психология семьи и семейных отношений




Другие новости по теме:

  • Адаптация в молодой семье
  • Витакер (Witaker) Карл (1912 – 1995)
  • Жизненный цикл семьи
  • Интервью по генограмме
  • Консультирование супругов по межличностным проблемам
  • Межполовая солидарность в семье
  • Методика «Кинетический рисунок семьи»» (КРС)Р. Бэнса, С. Кауфмана
  • Методика «Семейная социограмма»
  • Механизмы интеграции семьи
  • Мотивы поведения ребенка из неблагополучной семьи
  • Нарушения в семейной коммуникации
  • Основные задачи и принципы семейного воспитания
  • Основные понятия психологии семьи
  • Основные требования к работе с супружеской парой
  • Повторный брак
  • Психология семьи и брака
  • Психология семьи как система
  • Семейная социализация
  • Семейные мифы
  • Семейные правила
  • Семья и брак
  • Семья как целостность
  • Современные исследования семейно-брачных отношений
  • Структура семьи
  • Структура семьи
  • Структурно-ролевое функционирование семьи и его нарушения
  • Тема: «Параметры семейной системы»
  • Трудности в среднем периоде брака
  • Функции консультанта, работающего с семьей
  • Функции семьи



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь