Гендерные роли. Или, кто кому что должен?

Сейчас очень много говорят о равенстве полов, о гендерной роли каждого в партнерских отношениях. Партнерство понимается большинством как равенство. Вспоминается диалог из кинофильма «Берегите женщин». "Если, по-вашему, женщина может быть кузнецом, то почему мужчина не может быть педикюршей? Она куёт, он пилит - прекрасная пара!"
Гендерные роли Или кто кому что должен
Женщины сопротивляются своей биологической принадлежности, мужчины своей. Не берусь судить о том, насколько они правы. Каждый в этой жизни ищет свое место сам. Но иногда, отрицание своего предназначения может сильно осложнить жизнь.
Захотелось подумать об этом...
Давайте попробуем для начала увидеть картину биологической нормы.
Женщина, принимающая свою поло-ролевую идентификацию будет искать партнера, способного обеспечить ей здоровое потомство, помощь и защиту. Значит, она будет искать здорового, сильного и материально стабильного мужчину. В период родов, вскармливания и первых лет жизни младенца – женщина уязвима и нуждается в помощи и заботе мужчины. Если она хочет вырастить здоровое потомство, то, как минимум год она должна быть ориентирована на своего ребенка. В этот период она не работоспособна и все надежды возлагаются на партнера. И поэтому важно, сможет ли он содержать ее и младенца, пока она вновь не сможет работать.

Как должен выглядеть такой мужчина? Он должен иметь подтянутое тело, которое говорит женщине о силе и выносливости. Он должен быть уверен в себе, тогда женщина будет чувствовать себя защищенной. Он должен быть ответственным, что бы она могла на него положиться в трудной ситуации.
Ощущение, что требования закономерны.

Мужчина, принимающий свою поло-ролевую идентификацию, будет искать партнершу, способную воспроизвести и выкормить потомство, способную обеспечить уют и благоприятную атмосферу в семье. Он будет искать здоровую, хозяйственную, добрую женщину. Мужчина, приходящий с «охоты», хочет тепла и уюта.

Как выглядит такая женщина? Здоровый цвет лица, чистая кожа и блестящие волосы, хорошие зубы и ногти, что говорит о хорошем здоровье. Развитые молочные железы, достаточно широкие бедра, что будет говорить о способности к деторождению и вскармливанию. Активность, хозяйственность. Ну и конечно, способность к теплым отношениям.
Требования тоже вполне закономерные.

А теперь, если посмотреть, кого мы выбираем в качестве партнеров, то наши ожидания от супружеских отношений будут выглядеть иррациональными.
Если мужчина мечтает о здоровой семье, а выбирает в жены «чахоточную бырышню», анарексичную девушку, гламурную барышню, ориентированную только на себя и призванную блистать, то его претензии по поводу обустроенности быта, рождения здоровых детей, вкусных пирожков - выглядят, как минимум, глупо.

Если женщина мечтает о здоровой семье, а выбирает в мужья алкоголика, наркомана, бездельника, то ее претензии выглядят так же странно.

Вы же не выбираете мясорубку для чистки ковров, не берете микроволновку для стирки, почему же выбирая партнера, не способного быть ответственным, хозяйственным, работящим, и усердно ожидаете, что он таким станет? И с чего бы это?
 
Если выбирать партнера, согласно задачам, которые Вам надлежит выполнить вместе, то и претензий и долженствований не будет, каждый будет готов внести свой вклад в семейные отношения.
 
А вот если выбор делается по другим причинам, то часто возникают трения, кто кому что должен…
 
Мужчина, не принимающий свою роль, ищет женщину не для создания семьи, он ищет любовницу или заместительницу роли матери или «принцессу», слабую и беззащитную женщину, на фоне которой выглядит героем. Многие отрицают свою основную функцию – добытчика, капризничают по поводу того, что он должны обеспечивать семью. Обвиняют женщин в корысти, всячески оправдывая свою «несостоятельность». И заметьте, тут не идет речь о том, что он обязан быть миллионером. Миллионеров единицы, а семей миллиарды. Речь идет о стабильном заработке, и о том, что его семья не должна голодать. И как можно положиться на такого мужчину? Если он, требует внимания жены в период вскармливания младенца и конкурирует со своим потомством за это внимание. В этот период мужчина может быть только опорой, а он часто является еще одним ребенком.

Женщина, не принимающая свою роль, ищет мужчину вовсе не для воспроизводства. Она ищет спонсора или заместителя роли отца или компаньона для развлечений. Она хочет облегчить или украсить свою жизнь. Если такая женщина и рожает, то считает, что совершила подвиг, за который ее до конца жизни должны прославлять. Какой она будет женой и матерью, тоже приблизительно понятно.

И если Вас не устраивает поведение партнера, скажите, положа руку на сердце, того ли человека Вы выбрали? И есть ли смысл предъявлять ему претензии в том, к чему он изначально не был готов?
 
Хочу коснуться еще одного интересного аспекта.
Женщины всегда боролись за свои права. И, конечно, это было необходимо. Существовать в роли «домашнего животного», осуществляя лишь биологические функции для человека с интеллектом невыносимо. И женщины справедливо претендовали на более значимую роль в жизни общества. И, как мне кажется, вклад женщин в науку, искусство, не так уж и мал. В любом случае, если женщина чувствует в себе предназначение дать миру еще что-то, помимо новых граждан, полагаю, справедливо дать ей на это право. Если предположить, что женщина виделась создателем лишь как придаток мужчины, то и мозг такой сложности ей вряд-лине был бы нужен. Но, как всегда, ситуация с борьбой женщин за свои права доведена до абсурда. Усиленно стираются грани между женщиной и мужчиной, начиная с профессии и заканчивая одеждой. К чему мы стремимся? Что в конце концов получим? Людей унисекс?.. И на что они будут способны?

Биологически роль мужчины – добыча и защита, роль женщины – воспроизводство и сохранение. Ни один из нас в чужой роли не будет достаточно эффективен, что бы заменить предназначенный для этого биологический вид. Папа не сможет быть мамой и наоборот. Мы сейчас видим много мужчин, перенявших женский способ существования. Я не буду говорить о геях, это отдельный разговор. Я говорю о метросексуалах. Я не знаю, как это воспринимать. С одной стороны, в природе – самцы всегда ярче, чем самки. Мужчины украшали себя бантами, лентами, носили парики в разные эпохи, чтобы привлечь внимание женщин. Тот ли это вариант? Или за этим кроется что-то другое? Мужчина сконцентрированный на внешнем облике и уделяющий этому большое количество сил и времени точно делает это для того, чтобы нравиться женщинам? Или, это вариант нарциссизма или отказ от своей мужественности, или претензия на женский образ жизни?

Можно часто слышать жалобы женщин, куда делись мужчины?
Ровно то же происходит и с женщинами. Они стараются максимально составить конкуренцию мужчине, занять его нишу, доказать, что нужды в нем нет, что в любой сфере женщина готова его заменить, догнать и перегнать. И что же тогда ожидать? Любая женщина ожидает мужчину, который будет сильнее ее, а мужчина хочет женщину слабее себя, а таких все меньше. И где взять настоящего мужчину, если женщины эмоционально кастрируют мужчин, стремясь им доказать, что они сильнее и на все способны.

И где взять настоящую женщину, если женщинам приходится взваливать на себя все чтобы выжить и вырастить потомство, потому что они не могут положиться на мужчин.

Замкнутый круг.
Вот и добьемся того, что не останется ни женщин, ни мужчин, а будет нечто среднее, не способное ни на что. Человек, умеющий все, не способен довести до высокого результата ничего. Мужчина никогда не сможет выносить и выкормить ребенка. Женщина никогда не заменит мужчину на поприще войны и стратегического мышления.

А точно это именно то, чего мы добиваемся? Мы точно хотим именно такого результата? Отказываясь от себя и своего предназначения, что мы получаем взамен? Нам это нравится?............
Конечно, никто никому ничего не должен. Мы сами выбираем, готовы ли быть тем, кем создала нас природа, и готовы ли выполнять возложенные ею на нас функции.



Просмотров: 243
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мужчина знает, что женщина его Любит, если она......
  • Мужчина должен женщине только потому, что он мужчина, а она женщина?
  • Если женщина пытается перевоспитать мужчину – она невоспитанная, если мужчина женщину – он глупый
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Что ищет женщина в мужчине или с каким мужчиной хочет быть женщина
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Вы все еще верите, что женщина должна быть недоступной, а мужчина ее добиваться?
  • Мужчина, женщина, любовь, деньги: использование, ответственность или кто кому что должен?
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Если женщине, нужен лишь бы какой мужчина, она не женщина, а лижбыкакая…
  • Как зрелая женщина ведет себя в контакте с мужчиной. А что если вы травмированы, и все наоборот?
  • Зачем семья? Что должен мужчина и что женщина
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Если к другой уходит мужчина: не факт что она лучше, но подходит именно ему..
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Как быть, если чувствуете, что мужчина Вас использует, а уйти от него не получается
  • Что будет с ребёнком в будущем, если не реагировать на плач младенца сейчас?
  • Для женщин. Как понять, будет мужчина о тебе заботиться или нет?
  • Что будет если мужчины перестанут изменять?
  • Мой мужчина говорит, что любит другую женщину! Как быть в такой ситуации?
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • "Мы не можем быть вместе" или кто такой «безопасный мужчина» и почему женщина его выбирает?
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Что будет если не критиковать себя и других
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь