Стратегии выбора партнера - выбор или половой отбор?

Начнем с того, что наши мотивы, и не только  в выборе партнера, бывают осознанные и неосознанные.  Так – сознательно, мы действуем только на 10%  - на 90%  мы действуем бессознательно, совершенно об этом не подозревая (а функция сознания при этом,  заключается в логическом обосновании  наших действий,  истинная мотивировка  их, при этом не осознаётся…)  То есть, включаясь в игру поиска партнера,  мы получаем определенный импульс в виде эмоций («Он такой хороший», «у него глаза красивые»)  - не осознавая  зачастую, на самом деле истинную мотивацию.

Наряду с такими внутренними критериями, определяющими выбор партнера, как:

- родительский сценарий (например, избранник похож либо на родителя, либо на тот образ, который был внушён родителями, как идеальный супруг),

- импринтинг полового созревания (первые эротические впечатления, т.е. человек, похожий на того, кто вызвал первые волнующие чувства, первые желания, через многие годы может вновь внушить душевный трепет, вызвать притяжение и даже любовь), хочется выделить такой базисный критерий выбора брачного партнера, как инстинктивный, биологический - той частью нашей личности, что, по моему предположению соответствует структуре «ОНО» по Фрейду - т.е. выбор брачного партнёра основан на эволюционной стратегии, оптимально подходящей для обеспечения выживания вида.

 

Почему мы стремимся к моногамии, а мужчины к полигамии?

С позиций выживания вида любой самец должен стремиться оплодотворить как можно больше самок, как бы предполагая себя носителем уникально-полезных генов, так как мужчина отвечает за изменчивость вида, то при появлении у него нового полезного признака, он инстинктивно стремится его максимально размножить!  Таким образом, инстинктивная цель брачного поведения мужчин – больше любовниц, самых разнообразных.

А если уникальный ген обнаружится у женщины? Как она должна вести себя, чтобы этот ген, не исчез, а наоборот, закрепился и размножился в потомстве? В принципе, можно тоже увеличить количество детей, но увеличится ли оно от интенсивной смены мужчин? Разумеется нет! Женщина должна заботиться  о качестве своих детей! С  этой целью  женщина должна усилить строгость отбора претендентов, чтобы не разбавлять свои, предположительно уникальные, гены чем попало. Но чтобы было из кого выбирать, она должна нравиться по возможности всем мужчинам. И чем большему количеству мужчин она нравится, чем больше у неё поклонников, тем шире её выбор. Идеал - влюбить в себя всех, но принадлежать – одному, наилучшему (поэтому легко доступные женщины в большинстве культур, инстинктивно презираются). Итак, цель инстинктивной брачной стратегии женщин – самый сильный и жизнеспособный, генетически перспективный мужчина – в природе, так называемый Альфа-самец, носитель самых лучших  и уникальных генов. Инстинктивность, в данном случае понимается как степень доминантности инстинктивных моделей поведения по отношению к рассудочным: подчеркивая «инстинктивная» - говорю именно о первичном стимуле «Оно», которое, в последствии, анализируется, и корректируется  структурами «Я», и «Сверх Я».

 

Почему противоположности притягиваются?

Почему мы иногда говорим противоположности притягиваются – опять же может сработать природная целесообразность. Так, например,  в основе сексуального стремления к «антиподам» лежит биологическая тенденция избегания крайностей — таким образом, природа стремится сохранить видовую норму. «Мужчине высокого роста (выше средней биологической нормы) обычно нравится женщина ниже средней биологической нормы ее пола. «Гигант» обычно идеализирует «карманную» женщину. И, напротив, женщина небольшого роста склонна выбирать высокого мужчину. Мужчине небольшого роста обычно нравится высокая женщина.  То же правило срабатывает — и даже в большей степени — в сочетании темпераментов мужчины и женщины: взаимно притягиваются дополняющие друг друга противоположные темпераменты, таким образом, общая биологическая тенденция стремится к созданию полноты и гармонии, к преодолению «недочетов», минусов. Флегматику не хватает активности и динамизма. Поэтому его привлекает сангвиник. Напротив, сангвиник нуждается в некотором сдерживании. Такое влияние на него всегда оказывает флегматик. Тем самым достигается психическое равновесие. Резкость и взрывной темперамент холерика сглаживаются мягкостью и нерешительностью меланхолика

 

Кто на самом  выбирает? Проанализируем и проведем аналогии!

 В животном мире всегда выбирает самка. Очевидно, что именно такой отбор в замаскированном виде происходит и у людей. Мужчины выбирают из тех женщин – которые уже выбрали его. Другими словами: для того, что бы мужчина подошел к вам познакомиться – он должен быть уверен, что не получит отказ, а узнает он это из невербальных микросигналов.

В природе – самца выбирают самки, они решают допустить или не допустить до тела самца! В природе это необходимость, естественный отбор: потомство должно быть максимально жизнеспособным для выживания вида в целом, поэтому слабые самцы не должны размножать свои больные гены. А на самке лежит бремя ответственности за свой выбор. В нашем социуме мужчина выбирает партнершу среди тех женщин, которые сами обратили на него внимание и показывают, что он им интересен.

Существуют микросигналы — взгляд, улыбка, жесты, эмоциональная заинтересованность в общении, которыми сознательно или на уровне бесознательного обмениваются два человека противоположного пола. Сигналы, посланные мужчиной  воспринимаются женщиной,  и наоборот.

Любой мужчина, видя женщину, окидывает её взглядом. Это создает у него первое впечатление. Если женщина в ответ как-то реагирует — улыбкой, ответным взглядом, поправляет волосы, поводит плечами, — следовательно, она ему ответила.

Мужчине обычно нравятся именно те женщины, которые положительно воспринимают его взгляды, позы, жесты, слова и прочие микросигналы. В упрощенном варианте это означает: «Ты нравишься мне, потому что я нравлюсь тебе».

 

Социальный статус – показатель сильных генов?

Внешний антураж (статус) – в наше время для женщин имеет огромное значение. Мы очень часто, видя состоятельных мужчин, автоматически относим их к классу уверенных в себе, сильных и надежных – так называемых Альфа.  Чаще всего это соответствует действительности, но, есть некоторые подводные камни!

 У мужчин – иерархическое мышление: Дети (особенно мальчики) начинают устанавливать между собой иерархические отношения в первые же годы жизни; позднее они начинают играть в иерархические игры с агрессивными сюжетами, а в подростковом возрасте образуют между собой жесткую пирамидальную структуру соподчинения. Поскольку иерархическое поведение проявляется у самых разных видов, в том числе у самых примитивных, практически неспособных к обучению, то можно уверенно считать, что величина рангового потенциала даётся особи при рождении. Причём специфическое высоко-, или низкоранговое поведение начинает проявляться с первых дней жизни. Значит, поведение особи в иерархии регулируется генетически, врождёнными поведенческими программами, то есть инстинктами.

Например, у обезьян в стае, как у всех социализированных существ, включая людей – также, существует строгая иерархия: все особи занимают вполне определенное место в социальной иерархии — от вожака (альфа) до самого забитого и слабого самца (омега). Все самки в стае стараются угодить лидеру — «альфа», когда он удовлетворит свою страсть, право заняться сексом переходит ко второму по рангу самцу — «бета» и так далее по греческому алфавиту. При такой постановке дела до «омеги» очередь, как правило, не доходит…

Из наблюдений этологов, зоологов и зоопсихологов, можно делать очень интересные выводы. Меня, в свое время очень впечатлил описанный (не помню в какой статье) эксперимент, причем естественный:

    Так получилось, что однажды самец обезьяны, занимавший последнюю строчку в табели о рангах, случайно обнаружила консервную банку с лежащей внутри железной гайкой. Он схватил ее и начал трясти, вызвав переполох у остальных обезьян. Поняв, что его боятся, смышленый аутсайдер начал терроризировать своих соплеменников новым оружием. Своей банкой он издавал страшный грохот и добился того, что все обезьяны стали бояться его и выказывать ему свое почтение и страх. Самки, которые раньше даже не замечали «омегу», теперь вычесывали ему вшей и делали сексуальные предложения, которые тот с удовольствием принимал. Бывший лидер «альфа» скатился на второе место, заняв позицию «бета». Главным теперь стал хозяин устрашающего металлического барабана. Понаблюдав за этой ситуацией, ученые решили модифицировать случайно возникший эксперимент и отняли у обезьяны ее талисман. Результат был быстрым и предсказуемым: не прошло и нескольких дней, как «омегу» снова стали бить и кусать, а все самочки дружно отвернулись от вчерашнего счастливчика и вернулись к своему прежнему владыке.

    А теперь я предлагаю сделать мысленный опыт: отберите у кажущегося героя, престижный автомобиль и модный костюм, оденьте в промасленную робу и поставьте к токарному станку. Сохранится ли его статус независимо от внешних атрибутов -  «банки с гайкой»? Здесь надо решить вопрос, что первично:  статус мужчины, и  как его показатель благосостояние и атрибуты в виде дорогой машины, или его благосостояние – и как результат – повышенный статус? В мире людей не так всё очевидно, как у животных, и, иногда стремясь выбрать «сильные гены», мы можем очень сильно ошибиться: в современном обществе статус мужчины не всегда говорит о его «ранговом потенциале» – альфа-самца с сильными генами,  с точки зрения теории «табели о рангах», что, в свою очередь АКТИВНО преподносится горе-пикаперами (…«Вы, женщины, должны принадлежать только Альфа-самцу, каковым является КАЖДЫЙ социально успешный мужчина».

Если уж и говорить об АЛЬФАх, ГАММАх  и ОМЕГАх, и проводить аналогии с животным миром (что, безусловно, отчасти имеет место быть, повторюсь на уровне примитивного инстинктивного поведения, которое подвергается анализу, критике и корректировке со стороны высших структур психики) то, в естественной природе, альфа-самец это: самый сильный и агрессивный самец, крупный, идеального сложения и раскраски, с сильным запахом, мощным голосом, с четким проявлением вторичных половых признаков, отражающих уровень секреции гормонов, четко исполняющий видовую программу ухаживания, сумевший достаточно долго прожить, захватчик самого лучшего участка территории и так далее -  в общем, превосходный, с первобытной точки зрения партнер  (здесь уместно вспомнить, что и у девочек-подростков (и не только у них) воображение порождает некую идеальную модель “прекрасного принца”, со схожими характеристиками). Но (!!!!!) - все те же характеристики, которые могли бы помочь мужчине стать во главе социальной иерархии в естественной среде и,  делающие данную категорию мужчин такими привлекательными для женщин – в условиях современной жизни им же и мешают стать социально успешными! Повышенная агрессивность, а, следовательно, конфликтность, неумение приспосабливаться к обстоятельствам и диктуемым извне нормам, зачастую приводит к ассоциальности (если только такой мужчина не научился сублимировать свою природную агрессию социально приемлемыми способами – в бизнес, спорт и пр.). Умение договариваться, идти на компромиссы, сотрудничать, приспосабливаться к быстроменяющимся условиям - все те качества, которые так или  иначе ценятся в бизнес среде, позволяют успешно двигаться по карьерной лестнице,   расцениваются таким мужчиной как признаки слабости и неприемлемы. В данном контексте, можно, наверное, рассматривать феномен «мама, я полюбила бандита» - достаточно большое количество женщин предпочитают  таких «проблемных» партнеров.

Резюмируя, можно смело говорить об ошибочности тезисов некоторых «тренеров», «лайф-коучей», и прочих «прикаперов» - о том, что статус современного мужчины однозначно говорит о его ранговом потенциале (в контексте инстинктивного  выбора  в пользу сильных генов).

Да, тяжело же приходится женщинам:  инстинкт продолжения рода и  сексуальных предпочтений требует, чтобы они выбирали высокоранговых мужчин – альфа-самцов, а реалии современной жизни требуют создать семью, и по своим характеристикам, на данную «должность» подходит больше гамма: низкоранговый, но, стабильный, неконфликтный, эмпатичный и добрый, к которому, к слову сказать, не «тянет»! Я думаю, практикующие психологи часто встречаются с запросом девушек и женщин с конфликтом выбора: один любящий, ласковый, спокойный, не агрессивный  – в общем, весь «он очень хороший» идеальный будущий муж, а другой – к которому «необъяснимо тянет, но умом понимаю, что не вариант». Можно сделать вывод, что сексуальная энергия связана с агрессией: неагрессивный мужчина не является сексуальным для женщины.

Выводов никаких я не делала, сознательно. Это -  просто  обзор, дополнительная информация, для анализа многообразия мотивов нашего поведения, в числе которых находятся и подобные биологические, архаичные и глубоко бессознательные! 



Просмотров: 569
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что женщины упускают из вида при выборе мужчин.
  • Как понять, что тебе изменяют? Очень вредные советы для девушек и женщин
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Так что же такое эмпатия и чем она так сильно отличается от сочувствия?
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • «Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы
  • Неуловимое ощущение, что все сложится именно так: Предвидение или программирование.
  • Мужчина, женщина, любовь, деньги: использование, ответственность или кто кому что должен?
  • "Не так страшно то, что происходит, как то, что мы об этом думаем"
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?
  • Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
  • «Меня притягивают только недоступные мужчины/женщины». Почему так происходит?
  • СТРАДАНИЯ КАК ФОН ЖИЗНИ. ПОЧЕМУ ТАК И ЧТО ДЕЛАТЬ.
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Кто или что влияет на выбор партнера? Отношения: почему мы выбираем тех, кого выбираем?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что не так с моим мужчиной? Часть 1. Мужчина стыдящий.
  • Что ищет женщина в мужчине или с каким мужчиной хочет быть женщина
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • А что, так можно было?
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ. А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?
  • Что такое эмоциональный интеллект и как его развивать
  • Что значит - ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ? (рассуждения молодой женщины)
  • Не так страшен страх, как его малюют
  • Как так мечтать, чтобы мечты сбылись. Часть 2. "Что сейчас?”
  • Кризис среднего возраста. Что с нами происходит и как его пережить?
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • Нужен ли мне этот мужчина!? Или как понять что возле вас недостойный мудак?
  • Что такое дом в современном мире: как мы стали воспринимать самое безопасное место в мире



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь