Быть вместе нельзя развестись

Много лет назад я прочитала у Робина Шарма мысль настолько интересную и глубокую, что она запала мне в сердце надолго и не давала покоя, и терзала душу на паклю, и я с болью вчитывалась снова и снова:
«… Переходя от старого к новому, ты уходишь от своей старой жизни. Здесь срабатывает такой интересный закон: когда ты усвоил урок, та ситуация или человек, в форме которых этот урок тебе был преподан, никогда уже в твоей жизни не повторяются». 
В ту пору я была влюблена до невозможности и переживала самые счастливые мгновения бытия. Старалась запомнить, запечатлеть, вбить в подкорку  каждый штрих, каждый взгляд, каждый миг наших отношений: и звонкий смех, и тишину молчания, и разговоры до хрипоты, и таинство предутреннего поцелуя - чтобы не забылось, сохранилось, осталось навсегда… А еще мне казалось - эта музыка будет вечной… И вдруг на фоне бесконечной мелодии любви - уроки  Шарма… 
Это ж как понимать? Наша неземная любовь - урок? ОН - учитель и тоже урок? И это все я должна постичь? Выучить? А затем - потерять? И никогда уже не встретить, и не быть вместе, и не прикоснуться к НЕМУ?! А дети?! А с ними как? Бред все это ваше просветление! 
Но книжку не забросила, мысли думала, ставила опыты, за людьми наблюдала и верила: есть, есть способ остаться вместе и навсегда. Сохранить свежесть и глубину отношений. И правильно расставить знаки препинания: «Быть вместе. Нельзя развестись».
Закончив школу, ПТУ и институт брака (я три раза сходила замуж), встретив много счастливых, не очень и совершенно несчастных семей, уже сейчас могу поделиться своими наблюдениями.
Шарма прав. Мы все - учителя и ученики друг друга. А когда собираемся жить вместе, то нужно осознать, что школа только начинается. И прежде чем мы достигнем своих докторских степеней в этом деле, нам нужно пройти азы начального образования, окунуться в разноликую пэтэушную среду, сдать экзамены в университет. И заметьте - все это мы делаем ВМЕСТЕ. 
Кажется, я постигла этот урок: мы никогда не расстанемся, когда развиваемся вместе. 
Само собой, это развитие не такое уж трепетное и возвышенное, порой и до мордобоя доходит. Ну, это я слишком, хотя бывает по-всякому. Смысл в том, чтобы вместе постигать то, что доводит нас до белого каления, до исступления, что не можем  понять мы друг в друге, почему один из нас ведет себя по-идиотски, как получается у нас быть счастливыми… Смысл в том, чтобы хотеть узнать, чем другой отличается от меня и почему его внутренний мир не менее важен, чем мой, и как сделать так, чтобы наши миры не только встречались безболезненно, но и становились богаче, красивее, разнообразнее. Чтобы мы, взявшись за руки, могли проплыть по жизни и умереть в один день.  Чтобы мы, кружась в хаосе мироздания, однажды встретившись, не улетели, каждый на свою орбиту. Чтобы эти встречи наполняли нас новым опытом и новыми знаниями друг о друге. Чтобы каждый из нас поощрял стремление другого быть лучше, идти своей дорогой, не отказываться от мечты, создавать из желаний реальность.  Чтобы произошло соприкосновение двух вселенных, перетекание одной в другую и звучала чарующая музыка  поцелуя в предутренней тишине... 
Когда урок пройден, мы являемся друг другу иными - не такими, как были прежде:  не допускаем травмирующих ситуаций, значительно меньше устраиваем стрессы, мы становимся лучше, интереснее, глубже. И вдруг удивляемся проснувшейся нежности и второму дыханию любви… Просто снова встречаются два обновленных человека. И так - до следующего увлекательного витка в спирали нашего развития. 
Если мы хорошие студенты, то каждый виток - легче предыдущего. Мы хорошо запоминаем уроки, с легкостью избавляемся от ментального и душевного хлама, который мешает  нам познавать жизнь, наслаждаться ею, идти ее дорогами, крепко взявшись за руки, вдохновляя и поддерживая всех, кто встречается на нашем пути.
Бывает, один вырывается вперед, а второй стоит на месте. Само собой, тот, первый, будет звать за собой другого. Не исключено, что он будет делать все для того, чтобы двигаться дальше вдвоем: ведь вам двоим было так хорошо, интересно, вы многое преодолели, вас многое связывает: дом, дети, общий счет в банке, да и вдвоем всегда веселее идти. Но если тот, второй, сопротивляется, хочет остаться там, где он есть? Если он считает - все, хватит, он уже прошел школу жизни и знает, где раки зимуют?                                                                                                                                           Тут есть два варианта. 
Мы можем расстаться. И тут Шарма снова прав. Один из нас постигнет ситуацию, выучит урок, понимая, что жизнь - это дорога, и пойдет себе дальше, уже один. Может, разделит пополам «нажитое непосильным трудом». А может, оставит все добро своему бывшему спутнику. Ведь он знает - когда он в дороге, у него есть и появляется все, что нужно. 
Мы можем остаться вдвоем. Приспособимся, притремся. По утрам будем пить кофе, спешить на работу, воспитывать детей, в хорошую погоду ездить на шашлыки, в плохую - сидеть в соцсетях, каждый - за своим компьютером. И даже будем счастливы. Но каждый по-своему. Один - довольствоваться тем, что есть,  другой - мечтать о том, как могло быть. И здесь Шарма прав: мы вместе, так как помогаем друг другу выучить урок. Если ситуация долго не меняется, если мы оба не решим эту чертову задачу, мы  отдаляемся друг от друга все больше.
Мы будем искать смыслы, почему живем вместе, но на самом деле -  уже давно порознь: у нас общая жилплощадь; слишком много вложено; один из нас болен и сам не хочет лечиться; дети еще учатся в школе; один из нас не работает - и не собирается; мы так привыкли; страшно все бросить и уйти в никуда… Кстати, на самом деле ничего ужасного в данной ситуации нет: так живет большинство. В конце концов, тот, который хотел идти, ищет пути - и находит их. Правда, это немного не то, о чем он мечтал, но все же лучше, чем превращать свою жизнь в ожидание чуда. И тут мы окончательно перебираемся каждый в свою вселенную, без разницы, что продолжаем жить под одной крышей.

Как расставить знаки препинания? Я не рискну предположить. У каждого свой путь. 


Просмотров: 157
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • ВЫ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. НА САМОМ ДЕЛЕ
  • Какой мне надо стать, чтобы он меня любил? Спасаем отношения вместе.
  • Когда ум за разум заходит: почему сложно быть вместе умным и глубоким людям.
  • Почему важно Переживать свою ЖИЗНЬ, чтобы быть здоровым?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • А Вы врете для того, чтобы казаться лучше, чем есть?
  • Что нужно знать, чтобы меньше есть
  • Почему у мужчин и женщин не получается быть вместе.
  • Люби меня как я тебя, и будем вместе мы всегда
  • Три иллюзии, с которыми нужно расстаться до 25 лет, чтобы стать творцом своей жизни.
  • Как удержать мужчину? Чтобы быть замужем, нужно научиться не хотеть быть замужем.
  • Любить, но не быть вместе (как это?)
  • Для чего быть вместе
  • 10 вопросов, чтобы лучше понять себя и свою проблему. В помощь клиенту и психологу.
  • Каждый выбирает свою коробочку. Куда и почему мы бежим от себя.
  • Что делать, чтобы нас слышали и учитывали? И чтобы было взаимопонимание?
  • Когда нет сил, чтобы пережить зиму жизни.
  • Образ жизни, который убивает или дает здоровье, каждый выбирает сам
  • Развод глазами ребенка. Если мама и папа не вместе
  • Секс, любовь и почему они не всегда вместе
  • Каждый из нас хочет для своих детей лучшего
  • Когда одиночество окружает. Ищем выход вместе.
  • Когда один феномен узурпирует вашу Жизнь
  • Вместе только ради детей
  • НУЖНО ЛИ ЛОМАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
  • Как научиться получать удовольствие от жизни (каждый день)
  • Замереть, чтобы исчезнуть. Когда стыд отбирает жизнь (часть 1)
  • Хорошие отношения с собой. Друг, который всегда рядом!
  • Чтобы аффирмации работали - необходимо идти в чувства
  • Нормальные дети: когда не нужно идти к психологу



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь