Семь источников психосоматических заболеваний

Психосоматические заболевания различаются не только по локализации (что и где болит), но и по способу возникновения, если так можно выразиться. Иногда таким "источником", причиной может явиться неосторожно сказанное слово ("сердце за тебя болит" и вот сердце уже прихватило не на шутку!..), а иногда выгода, которую пациент имеет от болезни годами не дает ему с ней расстаться.

1. Внутренний конфликт, конфликт между частями личности, или субличностями
Субличности – это те голоса, которые часто спорят у нас в голове. Простейший пример внутреннего конфликта – это конфликт различных желаний. «Хочу вот то красивое платье, но оно дорогое. А ведь я еще и сэкономить хочу!» Или конфликт желания быть хорошей женой – домашней, заботливой и забыть про карьеру – вступает в противоречие с родительскими установками «женщина должна меть хорошую работу и не зависеть от мужа».

2. Мотивация или условная выгода 
Это одна из самых серьезных причин психосоматических заболеваний. В психологической практике очень часто именно с ней приходится иметь дело, когда работаешь с болезнями и симптомами. Трудность заключается в том, что выгода не дает выздороветь, человек (бессознательно) не хочет отпускать симптом, т.к. он ему служит «хорошую» службу, в чем-то облегчает жизнь. Самый простой пример – это когда дети при дефиците внимания со стороны родителей заболевают , чтобы привлечь его. Иногда так делают и взрослые. Иногда болезнь позволяет таким образом нам отдохнуть (если мы не позволяем этого себе сами) или избежать неприятных обязанностей. У подростков часто встречается, например, субфебрильная температура, ВСД, на фоне возрастающих нагрузок, сложностей с учебой и проблем в общении со сверстниками. В психологии есть даже выражение – «уход в болезнь», т.е. такой способ избегания, «убегания» от чего бы то ни было.
3. Эффект внушения
Внушения со стороны других людей. На мой взгляд, может проявляться (действовать) двояко: с одной стороны, когда просто есть внушение про здоровье-нездоровье. Если родители озабочены физическим здоровьем ребенка или его болезненностью, все время меряют температуру, пугаются каждого чиха и «между прочим» говорят, какой он «болезненный». Ребенок на самом деле может «впитать» в себя эту установку и расти слабым и хилым.
С другой стороны, внушение может быть и не прямым, а очень косвенным. Например, нельзя злиться (т.е. показывать и выражать злость), но если она есть, то тогда ее приходится прятать, давить в себе и давиться ею. А любая невыраженная, неосознанная эмоция – это путь к психосоматическому заболеванию (например, злость, гнев связаны с печенью). Или еще пример приводится авторами Стефанович И. В., Малкина-Пых И. Г.: если девочке внушили, что сексуальные отношения – это что-то постыдное, грязное, она будет бояться их, всячески избегать, или вступая в них, испытывать целую гамму неприятных эмоций. Это, точно, так или иначе, не лучшим образом отразится на ее женском здоровье.

4. «Элементы органической речи»
Психосоматические заболевания интересны тем, что симптомы очень ярко описывают реальную проблему человека, открыто «говорят» про нее. Симптом может быть воплощением какой-то расхожей фразы. Обратите внимание на свою речь и речь окружающих. «У меня голова от этого пухнет» - и действительно, человека начинает мучить мигрень. Или «сердце болит за него»… Мы, психологи, часто просим своих клиентов просто описать болезнь, симптом эпитетами, глаголами: какая она, и что с ним делает? Например, про кожные заболевания приходилось слышать такие описания «сухая», «раздраженная», «стянутая» - и клиентка призналась, что в жизни она часто раздражается, а в общении суха, скована. Или еще одна клиентка описывала боль «мне надоело терпеть эту боль» - а по жизни она выбрала быть в тяжелых болезненных отношениях (хроническую боль), побоявшись из них уйти и перетерпеть острую, но проходящую боль.
Поэтому я очень осторожно отношусь к своим словам (и не от суеверия "накаркать", а скорее от нежелания "соматизировать" душевный процесс), но при этом очень внимательно прислушиваюсь к чужой речи - ведь можно услышать столько всего не только интересного, но и очень правдивого.

5. Идентификация
Похожесть на кого-то, например, на родителя или идеал. Возможно, именно этим механизмом и объясняется наследование из поколения в поколение некоторых заболеваний, которые, строго говоря, не являются генетически (наследуемыми) передаваемыми, а признаны заболеваниями именно психосоматическими: например, гипертоническая болезнь. Встречала множество семей, где она передавалась из поколения в поколение, равно как и некоторые черты характера, некое мировоззрение, которые, думаю, и обусловливают его развитие.
6. Самонаказание
Если человек чувствует себя неправым или виноватым, он бессознательно будет искать наказания. Например, если человек поступает вразрез со своими (родительскими) установками, поступает не так, как было принято в его семье (даже если новый способ лучше для него), он тоже может начать испытывать чувство вины (как в детстве). Наиболее распространены в этой ситуации травмы. Замечали ли Вы когда-нибудь, что если Вы сильно злитесь, буквально кипите от гнева (но не даете выхода ему и считаете, что не правы), то вдруг почему-то начинает обжигаться горячим, кипящим или стукаться, короче причиняете себе боль, отчего злость либо усиливается, либо сменяется обидой. 
Или посмотрите на детей: когда дети, расшалившись в порыве игры, вдруг падают, налетают друг на друга и начинают громко рыдать. Хотя до инцидента взрослые уже предупредили детей, попросили их успокоиться. Просто у детей (кроме родительских рамок – запретов) нет никаких собственных сформировавшихся регуляторов активности, кроме собственного тела – вот оно-то и тормозит перевозбужденного ребенка, когда его уже не в силах усмирить даже родитель.

7. Болезненный, травматический опыт прошлого
Считается самым серьезным источником. Серьезным потому, что, с одной стороны, это чаще всего детские травмы, которые были давно (т.е. они находятся глубоко). Поэтому они могут быть вытеснены или хорошо забыты. С другой стороны, даже если клиент и психолог еще не подозревают об их наличии, это не значит, что ничего подобного не влияет на клиента и его жизнь и здоровье. Еще, этот эпизод может быть очень незначительным на первый взгляд, и клиент может не посчитать нужным рассказывать про него.

*В статье использованы материалы книг И. Г. Малкиной-Пых 


Просмотров: 458
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Когда болит сердце: Осторожно! Психическая Боль
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • МИР ОЧЕНЬ ЧАСТО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ НАШИМ ОЖИДАНИЯМ
  • Ревность, как и забота, может быть приятной, а может и задушить…
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • Если хочешь быть счастливым убери из жизни семь «О»
  • Почему зависть может быть только черной
  • Как себе помочь, если болит душа?
  • ОНКОЛОГИЯ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ. ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ. И НЕ ОЧЕНЬ.
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • Может быть цели, а может быть и нет...
  • Почему мы боимся и избегаем психологов. Кто же такой психолог и чем он может быть нам полезен.
  • Эффективная терапевтическая интервенции может быть только выбрана
  • Жизнь без чувств: у души не будет радуги, если в глазах не было слез
  • Ошибки в отношениях, которые могут очень дорого стоить
  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • Может ли муж (жена) быть лучшим (близким) другом?
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • По “одежке” встречают (даже если вы — резюме)
  • За, что, женщина, может быть благодарна мужчине?!
  • Что может и не может сделать с вами психолог за 1 час. И почему.
  • Как сохранить самооценку? Даже если кажется, что никак



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь