Что такое лень и как с ней НЕ бороться?

Я вижу в Интернете много рекомендаций и советов о том, как побороть лень или прийти к успеху. Эта тема стала настолько популярной, что возникает необходимость взглянуть на нее с другой стороны.

Человек по своей природе очень активное и энергичное существо, и то, что мы называем ленью, может носить совершенно разный характер. Ответ на второй вопрос появится лишь после понимания первого.

Итак: что же такое лень? Толкование этого слова имеет социально неодобряемое значение, и это факт. Вот что об этом говорят… 

Словарь Даля
Неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; 
наклонность к праздности, к тунеядству… 
Ленивый, предавшийся лени, кому лень работать; неприлежный, праздный; нерадивый; вялый, мешкотный, непроворный. 
Ленивому всегда праздник. Ленивый что богатый: все гуляет. Кто ленив, тот и сонлив. Ленивый сидя спит, лежа работает. Хорошо ленивого по смерть посылать.

Словарь Ожегова 
Отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью. Побороть в себе лень. Лень-матушка раньше нас родилась.

Именно поэтому важно понять, о чьей лени и кто выносит суждение: сам человек оценивает себя, либо слышит чужие слова о нем, либо кто-то еще судит о другом человеке, желая растормошить его и побудить к действию.

Можно ограничиться такими представлениями, привычно осуждать себя или другого и бороться дальше. А можно внимательно посмотреть на причины лени и решить, как на них повлиять. Как психолог, я наблюдаю чаще всего четыре причины лени. И важно понять, что в разных случаях не только одна из них, а сразу несколько идут рука об руку, преграждая человеку путь к действию. Я бы переформулировала вопрос и задала его так:

Куда уходит энергия?

  1. Физическое или эмоциональное истощение от сильного или длительного стресса– нет сил, нет энергии.
  2. Отсутствие мотивации – непонятно, зачем «это» делать, нет желания осуществлять именно эти действия, а значит, энергия в чем-то другом.
  3. Негативный опыт из прошлого – я уже нечто такое же делал, а получилось только хуже. Энергия блокируется или перенаправляется, дабы избежать повторения болезненных переживаний. Человек как бы запрещает себе хотеть.
  4. Опасения из будущего – непонятно, к чему это приведет, или неясно, как это осуществить и не разрушить то, что существует сейчас, и так далее… 
    «Хочу и не могу» - энергия удерживается внутренним сопротивлением, нарастает в теле и приводит к сильному эмоциональному напряжению. И это напряжение, если оно длится достаточно долго, приводит к физическому и эмоциональному истощению – пункт 1.

Каждая из перечисленных причин достойна отдельного рассмотрения и понимания.

1. Физическое и эмоциональное истощение от стресса, как правило, заметно.

Тихий голос, бледность, болезненность, возможно замедление речи и реакций, уменьшение количества и глубины контактов с другими людьми. Могут быть и другие сигналы: нарушение сна, аппетита, блуждающие боли в организме, ухудшение слуха или зрения и многое другое. Человеку требуется отдых для восстановления сил.

Самым опасным здесь может стать перфекционизм переутомленного и истощенного человека, который снова и снова побуждает себя к активности. Тогда приходят тяжелые заболевания, которые заставляют остановиться и отдохнуть, но уже на больничной койке.

2. Отсутствие мотивации

А это что такое? В психологии более ста теорий мотивации, но далеко не все они подтверждены исследованиями и могут дать практические рекомендации.

Если отстраниться от теорий, то я верю лишь во внутреннюю мотивацию человека. Это означает, что мотивировать или побуждать другого к действию можно лишь тогда, когда это совпадает с его собственными потребностями.

Вот здесь и происходит основная ошибка взаимодействия. 
Например, начальник пытается мотивировать своих подчиненных теми вещами, которые входят в область его потребностей и совпадают с его желаниями - и забывает, что у любого другого человека они могут быть иные. 
Родители стремятся мотивировать ребенка, исходя из своего жизненного опыта и своего социального положения и социальной роли, нежели той, в которой находится их ребенок. 
Жена мотивирует мужа, опираясь на традиции и опыт ее собственной родительской семьи, но муж родился и воспитывался в другой семье, где царили иные традиции, правила и даже ценности.

Лучше потрудитесь узнать, что хочет и любит другой, что его радует и огорчает. 
А если вы сами испытываете дефицит мотивации, поразмышляйте о том, чего вы хотите, и чего хотят от вас.

  • О том, где ваши собственные желания и потребности, а где желания и потребности, навязанные вам извне.
  • Каким образом то, что вам необходимо сделать, может приблизить вас к осуществлению ваших желаний, и необходимо ли это на самом деле делать.

Один мой клиент, будучи ответственным человеком, долго выполнял непонятные ему требования руководства. Требуют сделать – буду делать. Он планировал сменить место работы, но пока не нашел новую, добросовестно выполнял ту, которая была.

Наконец он был приглашен в другую компанию, куда очень хотел, и оставалось лишь завершить к сроку небольшой проект, начатый на прежнем месте. Сроки были реальные и ничего не предвещало срывов в работе. Однако в этот момент психика сыграла злую шутку, и организм дал сбой.

Клиент подхватил инфекцию, которая уложила его в больницу и создала угрозу нарушения данного обязательства. Но даже врачи затруднялись поставить диагноз, и клиента переводили из отделения в отделение, сомневаясь в том, делать ему операцию или лечить инфекционное заболевание.

Когда он позволил себе мысль о том, что готов взять свои слова и обязательства обратно и вместо них предоставить больничный лист и признание, что завершить проект не может, необходимость в операции сразу отпала. Организм начал восстанавливаться, и инфекция стала быстро излечиваться.

Если вы тоже хотите в больницу, продолжайте себя насиловать – возможно, вам повезет больше. С точки зрения руководителя он, возможно, лентяй. Но с точки зрения его здоровья и психики, мой клиент служил чужим потребностям просто по тому, что принуждал себя делать то, что не хотел делать, и не понимал, зачем он это делает. Это привело к перенапряжению, истощению и разладу с собой.

3. Негативный опыт из прошлого

Здесь наша психика может сыграть такую шутку, что сразу и не поймешь, что к чему. Дело в том, что, оберегая нас от болезненных переживаний, наша психика вытесняет воспоминания о самих травмирующих событиях и даже о пережитых эмоциях, и нам остаются заметны лишь их последствия.

Это часто становится причиной разнообразных суждений о себе – я не такой, как другие, я трусливый, я ленивый или странный. Возникают идеи о психических заболеваниях или наследственных проблемах со здоровьем. Заниматься самоанализом бесполезно, так как именно от нас наша психика держит ответ в секрете. Суждения других людей тоже не помогут.

При этом вытесненные воспоминания могут иногда неожиданно вернуться при каком-то событии, но даже в этом случае человек затрудняется понять, насколько они реальны. Ощущения странные: со мной это было или не со мной?

Хорошие результаты дают встречи со специалистом Гештальт-психологом или психотерапевтом, который, опираясь на еле уловимые для самого клиента реакции, удержит его в «точке напряжения» и восстановит утраченные связи.

Приведу вам пример из практики.
Клиентка, рассказывая о чем-то происходящем в текущей жизни, ускорила темп речи. Ей это незаметно, но я обратила ее внимание на такое поведение и удержала на том, от чего она торопилась «убежать». Следом пришли какие-то воспоминания и образы, которые вроде не имели никакой связи с ее жизнью. Но я заметила напряжение на лице женщины, сообщила ей об этом и попросила узнавать ощущения, которые возникли. Клиентка прислушалась к себе и сказала:

- Что-то непонятное, неприятное сдавливает… Мне горячо.
- Где? – уточнила я.

Клиентка показала неопределенно на голову пальцем:

- Здесь.
- Продолжайте наблюдать, – попросила я.

Только после этого женщина ладонями изобразила что-то наподобие квадрата возле своего лица. Это выглядело как рамка из четырех стен, а потом добавила:

- Лицо будто горит… и уши тоже, я чувствую, как краснеет кожа на лице и ушах.
- На что это похоже? – спросила я.

Пауза длилась некоторое время, но она была важна для того, чтобы вытесненная эмоция вышла на уровень осознания.

- Это стыд?!

Если бы я не видела, насколько глубокие переживания проходили в душе моей клиентки, я могла бы предположить, что она просто догадалась. Но момент осознавания был мне очевиден. Не всегда это происходит быстро и легко, есть люди, которые долго не могут назвать свои чувства.

После этого она многое вспомнила, пережила в сессии, и это принесло облегчение. 
- Я никогда об этом не думала, я вообще забыла о таком событии. Вначале воспоминания меня шокировали, но теперь я на них смотрю иначе и отношусь к ним спокойнее. С этим можно жить. А главное, я понимаю теперь, что со мной происходит. Неужели все так просто?

Надеюсь, вы сами понимаете, что когда нечто так тщательно спрятано в лабиринтах нашего мозга, то отыскать это поистине сложно. Но если оно мешает жить, лучше это вспомнить.

Иногда требуется в болезненные воспоминания детства добавить нового героя, который поддержит и успокоит того испуганного беспомощного ребенка, который по-прежнему продолжает жить во внутрипсихическом пространстве взрослого человека. Обычно это бывает он сам, но уже сегодняшний взрослый.

Иногда требуются во время сессии успокаивающие прикосновения. Загадочный мир внутреннего Я требует творческого поиска для высвобождения энергии, затрачиваемой на защиту от воспоминаний. Можно иметь тысячи рецептов, но для конкретного клиента подойдет лишь его уникальный одна тысяча первый.

4. Опасения из будущего

Эта группа причин, а не одна причина. Здесь нужен опыт и наблюдательность. 
Когда человек часто упоминает противонаправленные вещи, это означает, что ему свойственно опасаться чего-то, с чем он не может справиться.

Например: «Я хочу машину, но сейчас нет на это денег. Я хочу отдать ребенка в хорошую школу, но она далеко находится. Я готов сменить работу, но не могу найти другую с хорошей зарплатой» и так далее по списку…

Окружающих часто это раздражает, и им непонятно, что для самого человека преграды видятся непреодолимыми. Представьте себе такую картину – двое держат большую пилу и распиливают толстое полено. У них это очень хорошо получается, и они дружно выполняют свою работу. Так и у человека с противоречивыми суждениями две разные части его личности дружно "распиливают" его самого и ту жизненную энергию, которая может быть направлена на действия и достижения.

Подобный внутренний спор может быть свидетельством зависимости, может говорить о неврозе или быть его предвестником, а возможно, это пока только привычка, позаимствованная у значимых людей. В любом случае это требует внимания и отдельного подхода.

Психологи помогают понять суть внутреннего диалога, но могут помочь и другие люди, если ситуация еще не достигла хронического состояния. А в некоторых случаях и сам человек с этим успешно справляется. Необходимо деликатно обратить внимание человека на эту двойственность, а затем терпеливо и настойчиво взаимодействовать с каждой частью по отдельности. Важно дать поддержку той, которая стремится к действию, и вступить в конфронтацию с противоположной частью.

Только доверительная спокойная обстановка и ясные четкие критерии помогут человеку выйти из тумана зависимости от внешних обстоятельств. Никакие условия и требования с вашей стороны его не спасут. Сейчас он, может, и сделает под давлением, а потом его зависимость еще больше укрепится, когда вы ослабите контроль.

Для тех, кто готов попробовать сам, я предлагаю небольшое упражнение, для которого понадобится список ваших собственных «хотелок с преградами». Это фразы типа «Я хочу…, но…».

Составьте список таких «хотелок» и отложите его куда-нибудь подальше на пару часов, а то и на следующий день. Пусть список будет не маленьким, «хотелок» 7 или 10 постарайтесь уж найти.

В назначенное вами же время достаньте список и для начала проверьте его на истинность и внутреннюю мотивацию. Для этого прочитайте его себе вслух. Запомните ощущения и, переделав в фразах слово «хочу» на слово «не хочу», прочтите снова.

Те фразы, к которым вы испытывали одинаковые ощущения при разном прочтении, смело можете вычеркнуть. Вы этого просто не хотите – не надо себя обманывать. Скорее всего, это навязанные желания.

А к фразам с вашими истинными желаниями вы испытаете возмущение при таком прочтении. Ведь это неправда!

Теперь попробуйте оставшиеся фразы переделать таким образом:
было изначально «я хочу…, но...»  - стало «я хочу…, и…» либо «я хочу…, когда…».

Не торопитесь, читая по-новому ваши записи, прислушивайтесь к чувствам и мыслям, рождающимся в вас. Запишите их. Очень многие люди говорили о том, что в этот момент они обнаруживали место утечки своей энергии и теперь могли:

  • составить вдруг план действий,
  • либо приложить больше усилий и смириться с тем, что желание достижимо не сразу,
  • либо понять, что противоречия не существует вовсе, и одно обстоятельство никак не может помешать осуществлению другого.

Это и есть тот самый способ изменить отношение к ситуации, если не в силах изменить саму ситуацию. Появляется вдруг новое видение и находится новое решение.

Я думаю, теперь вы поняли, что бороться с ленью не надо, так как человек по своей природе очень активное и энергичное существо, и то, что мы называем ленью, может носить совершенно разный характер.

Не боритесь с ленью, а поймите, куда уходит ваша энергия, и какая преграда стоит на пути к осуществлению желания.

А напоследок я желаю вам умно лениться. 
Это значит - дружите со своей ленью и своим организмом, они очень мудрые и подскажут вам, где найти решение. 
Либо приходите ко мне на консультацию – я люблю истории про лень.




Просмотров: 387
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Хочу быть идеальным психологом. Что это значит?
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Перфекционизм – что это такое и как с ним работать?
  • О том, как человек захотел безопасности и гарантий и даже не заметил чего это ему стоило
  • Самопознание - что это для Вас?
  • ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ.
  • СОЗАВИСИМОСТЬ. Что это такое и как туда не угодить
  • Путь к здоровому эгоизму - что это такое и как не перейти черту
  • Об уверенности в себе. Что это, откуда и зачем.
  • Безоценочное восприятие: что нем хорошего и почему это так трудно
  • Чувства - это самое главное или может нет?
  • Прощение, что это такое на самом деле?
  • Что мешает матери любить свою дочь и как это изменить?
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • Почему не получается доделать то, что хотелось бы? И как это изменить?
  • Психосоматика. Что это и как ее лечить?
  • У каждого свой путь или о том, что другие знают, как Вам жить
  • Центрироваться, быть в своем центре: что это значит?
  • Диабулимия - что это такое?
  • Любовь. Что это такое.
  • «У вас это психосоматическое!». Что за этим стоит – подскажет дневник.
  • Тревожность - что это такое, причины, следствия и грамотное лечение
  • Тебя никто не любит, потому что ты не молода, не красива или не стройна? Думаешь, это тупик?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь