ПСИХОПАТИИ

– врожденные и стойкие аномалии характера, патологический склад личности в большей или меньшей степени препятствующий адаптации человека в обществе. Основными диагностическими критериями служат: 1) тотальность патологических черт характера, которые проявляются в любой обстановке (дома, на работе и т. д.); 2) стабильность патологических черт, которые выявляются в детском возрасте и сохраняются до периода зрелости; 3) социальная дезадаптация является следствием именно патологических черт характера, а не обусловлена неблагоприятными условиями среды. Происхождение в большинстве случаев неоднозначно: играют роль и патологическая наследственность (алкоголизм, шизофрения, психопатия у родителей), и разного рода экзогенно-органические воздействия (черепно-мозговые травмы и другие негрубые повреждения мозга в возрасте до 3 – 4 лет), и неадекватное воспитание, и психогенные травмы. От психопатий отличают психопатоподобные состояния – стойкие аномалии характера, которые возникают в течение жизни вследствие различных заболеваний (энцефалит, шизофрения и др.). Около 60 % больных не нуждаются в систематической психиатрической помощи, необходимость в которой возникает только в случаях декомпенсаций.

Шизоидная психопатия характеризуется замкнутостью и необщительностью, неспособностью к теплым эмоциональным отношениям с окружающими, сниженным интересом к сексуальному общению, склонностью к аутистическому фантазированию (см. Аутизм) и погруженностью в свой внутренний мир, затруднением в понимании и усвоении общепринятых норм поведения, что проявляется в эксцентричных поступках. Страдающие шизоидной психопатией обычно живут своими необычными интересами и увлечениями, в которых могут достигать больших успехов. Именно среди них много чудаков, ревнивцев, правдоискателей, реформаторов, коллекционеров и т. д. Им свойственна повышенная обидчивость и ранимость, когда дело касается их самих, но вместе с тем они часто проявляют эмоциональную холодность к самым понятным человеческим переживаниям.

Психопатия неустойчивого типа (антисоциальное расстройство личности) распознается по следующим признакам: пренебрежение чувствами и интересами других, недостаток способности проникать в их переживания; безответственность и игнорирование социальных норм, правил и своих обязанностей; неспособность поддерживать устойчивые отношения с другими; легкость агрессивных вспышек, включая проявления жестокости; отсутствие чувства вины и склонность обвинять во всем окружающих. Ведущей чертой является постоянная жажда легких развлечений и наслаждений, праздного образа жизни с уклонением от работы или учебы. С подросткового возраста они тянутся к антисоциальным компаниям, алкоголю и наркотикам. К своему будущему проявляют равнодушие, поэтому для них оказывается пагубной ситуация безнадзорности и отсутствия контроля.

Возбудимая психопатия (эксплозивная, импульсивная, эпилептоидная) представляет сборную группу с различными нарушениями эмоциональной сферы. У одной части больных преобладают неадекватные эмоциональные вспышки, гнев легко сменяется слезами, агрессия к другим – покушением на самоубийство. Настроение часто меняется, что ведет к неусидчивости и несобранности. Они очень невыдержанны, раздражаются при малейшем замечании. Другая часть больных отличается, помимо эксплозивности (вспыльчивости), периодическими приступами мрачно-злобного настроения (см. Дисфория). В аффекте, во время драк такие больные способны наносить тяжкие повреждения. Иногда проявляются нарушения влечения, садистские или мазохистские склонности, они с детства любят мучить или убивать животных. Часты суицидальные попытки обычно демонстративного характера. С клинической отчетливостью возбудимая психопатия формируется в возрасте 20 – 24 года.

Истерическая психопатия характеризуется следующими чертами: чрезвычайная изменчивость эмоциональных реакций и непоследовательность поведения. Пациенты непостоянны в своих привязанностях, капризны, проявляют непреодолимое стремление всегда быть в центре внимания, вызывать к себе сочувствие или удивление (по любому поводу). Последнее может достигаться не только экстравагантным внешним видом, хвастовством, лживостью, фантазерством, но и наличием у них «таинственных» болезней, которые могут сопровождаться выраженными вегетативными пароксизмами (спазмы, ощущение удушья при волнении, тошнота, афония, онемение конечностей и другие расстройства чувствительности). Обычно довольно безответственные и ленивые больные сразу становятся живыми и энергичными, когда уверены, что их деятельность будет замечена. Когда они стремятся привлечь к себе внимание своей слабостью и беспомощностью, то, естественно, становятся постоянными посетителями лечебных учреждений, предъявляя жалобы на невыносимые физические и душевные страдания. Формирование истерической психопатии завершается в 12 – 17 лет.

Медикаментозная терапия проводится в самом широком диапазоне: от успокаивающих микстур до небольших доз нейролептиков – в зависимости от степени выраженности и ведущего симптома; необходимость в ней возникает только в случаях декомпенсаций, предупреждению которых способствуют меры педагогического и психотерапевтического воздействия, положительное влияние среды. Декомпенсации психопатии являются показанием для неотложной психиатрической помощи. При психомоторном возбуждении применимы все препараты с седативным действием. Хороший эффект дают повторные внутримышечные инъекции 1 – 2 мл аминазина. После того, как пациент немного успокоился, следует уговорить его принять «таблетки для успокоения нервов»: лучше всего снова воспользоваться аминазином (в драже) или тизерцином (от 25 мг и выше). Универсальным действием в этих случаях обладает неулептил (от 10 до 60 мг в зависимости от степени возбуждения).

Уход за больными этой группы обычно представляет большие трудности, и поэтому знание индивидуальных особенностей больных, их психологии имеет очень большое значение. Естественно, что наибольшего внимания требуют состояния возбуждения, принимающие различный характер в зависимости от вида психопатии, что и обусловливает соответствующее поведение среднего медперсонала.

Просмотров: 1222
Категория: Словари и энциклопедии » Психология »




Другие новости по теме:

  • "F62" Стойкие изменения личности, не связанные с повреждением или болезнью головного мозга
  • "F93" Эмоциональные расстройства, начало которых специфично для детского возраста
  • "F98" Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  • F68.1 Умышленное вызывание или симулирование симптомов или инвалидности физического или психологического характера (поддельное нарушение)
  • F68.8 Другие уточненные расстройства личности и поведения в зрелом возрасте
  • F90-F98 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  • F93.8 Другие эмоциональные расстройства в детском возрасте
  • «ЧТО ТАКОЕ ,,ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ?
  • болезненное пристрастие к психоактивным средствам или алкоголю (аддикция наркотическая или алкогольная)
  • Деменция при болезни Альцгеймера, атипичная или смешанного типа.
  • Другие органические расстройства личности и поведения, обусловленные заболеванием, повреждением и дисфункцией мозга.
  • Другие психические расстройства вследствие повреждения или дисфункции головного мозга, либо вследствие физической болезни
  • Другие расстройства личности и поведения в зрелом возрасте (F68.-)
  • Другие уточненные психические расстройства в связи с повреждением и дисфункцией мозга или физическим заболеванием.
  • ЗНАНИЕ ЧТО
  • Истерическая психопатия
  • Опросник черт характера взрослого человека
  • Препятствия, которые мы создаем себе сами
  • ПРОЦЕДУРА ВЫРАБОТКИ У КЛИЕНТА УВЕРЕННОСТИ В ТОМ, ЧТО ЕГО ПРОБЛЕМА БУДЕТ УСПЕШНО РЕШЕНА
  • Психопатия тревожномнительного типа (сенситивная)
  • УСТОЙЧИВОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЧЕРТ ХАРАКТЕРА ЧЕЛОВЕКА
  • шизоидная акцентуация личности (характера)
  • Шизоидная психопатия
  • ШИЗОИДНОЕ РАССТРОЙСТВО ДЕТСТВА ИЛИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
  • Шизоидное расстройство детства или подросткового возраста
  • Эксплозивная (возбудимая) психопатия
  • эпилептоидная акцентуация личности (характера)
  • Эпилептоидная психопатия
  • ЭФФЕКТ «МЫ» И «ОНИ»
  • эффект мы и они



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь