|
Персеверация1) (от лат. perseveratio «упорство») – тенденция следования определенной модели поведения, до тех пор, пока она становится неадекватной.
Генерал был такого рода человек, которого хотя и водили за нос… но зато уже, если в голову ему западала какая-нибудь мысль, то она там была все равно, что железный гвоздь: ничем нельзя было ее оттуда вытребовать (Н. Гоголь, Мертвые души).
Ср.:
Если он не ладил с кем, то не ладил на всю жизнь, не признавая необходимости приноравливаться к чьему бы то ни было характеру (А. Дружинин, Полинька Сакс).
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке (Аристотель).
Ср. лабильность. 2) тенденция определенных воспоминаний, идей или поведенческих актов, навязчивых образов, состояний повторяться без явного стимула для этого, их стереотипное повторение, в частности, при сильном утомлении, в дремотном состоянии. Ср. переживания Бориса Годунова, вспоминающего об убийстве царевича Димитрия: И все тошнит, и голова кружится, и мальчики кровавые в глазах… (А. Пушкин, Борис Годунов). Ср. навязчивые состояния.
Категория: Словари и энциклопедии » Психология » Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|