Гражданство

— статус гражданина, обычно определяемый законом; правовая принадлежность лица к данному государству.

Гражданство не только юридически правовое, но и социальное состояние человека. Получение гражданства связано с конкретными правами и обязанностями граждан, которые определяются внутренним законодательством страны: конституцией, законом о гражданстве и другими правовыми актами.

Порядок приобретения и утраты гражданства регулируется законодательством государства и международными соглашениями. При этом в политической практике, как правило, различается приобретение гражданства в силу рождения и в порядке укоренения (натурализации). При решении вопроса о приобретении гражданства в силу рождения учитываются два принципа: а) национальный, так называемое «право крови» (jus sanguinis), согласно которому гражданство ребенка зависит от гражданства родителей независимо от места рождения; б) территориальный, или «право почвы» (jus soli), когда гражданство обусловливается местом рождения и не связано с гражданством родителей. На практике чаще всего оба этих принципа сочетаются с соблюдением определенных обязательных условий.

В демократическом обществе взаимность прав и обязанностей государства и личности в содержании понятия «гражданство» подразумевает, что государство обязано оказывать покровительство своим гражданам, защищать их жизнь и имущество, заботиться об их благополучии. В то же время государство может быть привлечено к ответственности в случаях, когда оно нарушает свои обязанности: прямые нарушения могут быть оспорены в судебном порядке, в определенных случаях государственные органы несут политическую ответственность. Важным условием правового регулирования основ гражданства является наличие принципа так называемого свободного гражданства, предполагающего право выхода из гражданства, признанное международным гуманитарным правом. Согласно ст. 15 Всеобщей декларации прав человека от 19 декабря 1948 г., «никто не может быть произвольно лишен права изменить свое гражданство».

Как правило, в правоотношения с государством могут вступать не только граждане, но и другие лица, находящиеся на его территории: иммигранты; лица, временно пребывающие на территории государства; лица, совершающие транзитный проезд по территории государства; беженцы; лица, находящиеся на территории государства в нарушение закона. Каждое из лиц указанных категорий обладает определенным набором прав и обязанностей, т.е. определенным статусом, основы которого регулируются конституционным правом и более детально — национальным законодательством. В России, например, приняты законы о беженцах и вынужденных переселенцах.

Согласно Закону РФ «О гражданстве», принятому Госдумой России в 2002 г., для претендентов на российское гражданство ценз оседлости определен сроком в пять лет, а срок проживания в стране будет считаться со дня официального получения вида на жительство. Пятилетний срок может быть уменьшен до года для тех, кто состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет, или если его несовершеннолетние дети — граждане России. Профессионалы высокой квалификации, политиммигранты и беженцы также входят в категорию, которая может рассчитывать на уменьшение «ценза» до одного года. Закон устанавливает, что на территории России будет только одно гражданство — российское. Облегченный вариант предусмотрен для бывших соотечественников: по закону тем, кто был рожден на территории бывшего СССР и имел в прошлом гражданство Союза, для получения российского гражданства достаточно будет прожить в России один год. Для некоторых категорий лиц существует упрощенный порядок приобретения гражданства РФ. Так, в соответствии с Законом РФ «О ратификации Соглашения от 26 февраля 1999 г. между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства» прибывающие на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации (из этих стран) имеют право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий: а) если заявитель состоял в гражданстве РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории РСФСР до 21 декабря 1991 г.; б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории России и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

Интерпретация гражданства с нравственной точки зрения означает, что человек, которого называют гражданином, направляет свои знания, свою деятельность не только на достижение собственного блага, но и на благо других людей и всей страны. Гражданин — это свободный человек, желающий и умеющий отвечать за свои поступки, ощущающий себя частью народа своей страны, небезразличный к тому, что в ней происходит.

Гражданство определяет правовое положение лица не только во внутреннем, но и в международном праве. Граждане, находящиеся за границей, не освобождаются от выполнения обязанностей по отношению к своему государству и в то же время пользуются дипломатической защитой со стороны своего государства.

Лицо без гражданства — лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Источник: Социологическая энциклопедия: В 2 т. / Национальный общественно-научный фонд; рук. науч. проекта Г.Ю. Семигин. М.: Мысль, 2003. Т. 1. С. 228-229.

 

Просмотров: 712
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Юдина Т.Н. Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие. — М.: Издательство РГСУ; Академический Проект, 2007. — 472 с.




Другие новости по теме:

  • (Грамматически о гласном): обоюдный, т.е. тот, который может быть и долгим и кратким
  • «ГРАЖДАНСТВО ОБЫЧАЕВ ДЕТСКИХ»
  • БАЛАНС ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИИ
  • БУДДИЗМ НА ТЕРРИТОРИИ ГИМАЛАЕВ
  • Беженцы и ищущие убежище лица
  • ГРАЖДАНСТВО
  • ГРАЖДАНСТВО
  • ГРАЖДАНСТВО
  • ГРАЖДАНСТВО
  • ГРАЖДАНСТВО ОБЫЧАЕВ ДЕТСКИХ
  • Гражданство
  • Гражданство
  • Гражданство
  • Гражданство
  • ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ НАРОДОВ РОССИИ
  • ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ
  • ДРЕВНИЕ ГОСУДАРСТВА или ПРИМИТИВНЫЕ ГОСУДАРСТВА
  • ЗОНИРОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИИ
  • Ильин:О России и российской культуре. Критика Л. Толстого и толстовства
  • НАСЕЛЕНИЕ НАЛИЧНОЕ (ДАННОГО НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА или ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ)
  • Научные исследования проблем социального государства в современной России
  • Неконтролируемые территории
  • Образовательная карта территории
  • ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА ТЕОРИИ
  • Правовая основа социального государства
  • Ресурсы социальной поддержки на территории
  • Реципрокный паттерн взаимодействия, при котором событие может одновременно быть следствием предшествующего и причиной последующего события.
  • ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  • Теория государства и права
  • Юридическое (правовое) обеспечение социального государства



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь