|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Философия » Удовиченко Е.М. Философия: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс): учебное пособие, 2004 г.
ФЕНОМЕНОЛОГИЯ– (букв. "учение о феноменах") – направление в современной философии, связанное, прежде всего, с именами Э. Гуссерля (нем. ф-ф, 1859-1938), М. Хайдеггера, хотя феноменализм в целом более раннее явление и толкования его были различны: а) как наука, выполняющая функцию критики чувственного познания, его ограниченности в разделении и противопоставлении объекта и субъекта (Ламберт, Кант); б) как учение о становлении научного и философского знания в его исторических формах, как ступени развития Абсолютной идеи (в "Феноменологии духа" Гегеля); в) как описательная психология, занимающаяся представлением, описанием, классификацией психологических феноменов – актов сознания, соотнесенности психологических переживаний с предметом переживания (Ф. Брентано, нем. ф-ф, 1838-1917 гг., считающийся непосредственным предшественником феноменологии Гуссерля). Брентано вводит понятие интенциональности как родового признака всех психических явлений-феноменов, то есть направленности сознания на предмет, соотнесенности психического акта с чем-то. Интенциональность – основная характеристика в современной феноменологии – трактуется у Гуссерля как существенное свойство всех актов сознания, поскольку последнее всегда направлено на что-либо, выступает сознанием чего-либо. Все акты сознания – восприятия, воспоминания, фантазии, желания, рефлексия – все наполнено предметным содержанием, но значение и смысл их сугубо индивидуален. Индивидуальность обозначает многообразие способов данности объекта, то есть акцент делается не на "что дано" в сознании, а на "как это дано". Предмет, с точки зрения его "как", изначально не задан бытию, он явлен ему только через сознание сугубо специфическим образом, явлен как "жизненная картина мира", как феномен сознания, а не бытия в его материалистическом понимании. Предмет сознания никогда не равен реальному предмету. Например, просто "цветок" и "цветок, который я созерцаю, цветок моего сознания" - это разные цветки. Явления второго рода Гуссерль и называет феноменами (с греч. "являющее себя"), а исследование таких феноменов – феноменологией, учением о феноменах сознания. Способ исследования таких феноменов Гуссерль называет феноменологической редукцией. Изначальная задача ф.редукции – исключение всех предшествующих суждений об объекте, "очищение" объекта от всех его ранее существующих характеристик. Второй этап – описание того, что осталось именно в нашем сознании после того, как мы этот объект не просто обозначили, а "пережили", сделали его себе тождественным. Для выявления истины важно совместить предмет сознания с самим актом сознания и только такой "продукт" деятельности будет отражать истину человеческого бытия. Феноменология сыграла важнейшую роль в дальнейшем развитии философии, особенно в экзистенциализме и нашла отражение в творчестве Хайдеггера, Мерло-Понти, Сартра, Левинаса, Щюца, русских философов Шпета, Лосева и др.
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Удовиченко Е.М. Философия: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс): учебное пособие, 2004 г. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|