|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Философия » Лебедев С.А. Философия науки: Словарь основных терминов. — М.: Академический Проект, 2004. — 320 с. (Серия «Gaudeamus»)
ВРЕМЯ— одно из базовых понятий философии и науки. Развитие представлений о времени в различных областях науки, особенно в физике, оказало большое влияние на философские концепции времени. Категория времени выражает проявления бытия с точки зрения прошлого, настоящего, будущего и покоящихся на них отношениях «раньше, чем...», «позже, чем...», «одновременно с...». Время неразрывно связано с изменением. Без изменений, т. е. без процессов, нет времени. Но время не тождественно изменению и изменяющемуся. Оно относительно независимо от них в том смысле, что время относится к изменению так же, как числа относятся к нумеруемому. Время принадлежит не только внешнему миру, но и внутреннему миру человека. Человек не только познает время, но и переживает его, отчасти управляя им. Время вплетено во все сферы бытия — потому определенное истолкование времени входит в различные области духовной культуры: грамматику естественного языка, мифологию, философию, теологию, искусство и литературу, обыденное повседневное сознание. Время является измеряемым. Процессы, используемые для его измерения различны: движение небесных тел, психологическое восприятие, смена времен года, биологические ритмы, исторические эпохи, процесс счета. Человек конструирует специальные приборы для измерения времени, называемые часами (часы песочные, солнечные, механические, атомные, лазерные и т. д.). Процедура измерения осуществляется за счет мысленной остановки течения времени, необходимой для того чтобы можно было приложить эталон к измеряемому времени. В физике появились высоко абстрактные модели времени, которые далеко отстоят от конкретного бытия как природы, так и человека. В них время репрезентируется множеством моментов, на которые наложена определенная система отношений между ними. Все моменты имеют одинаковый статус существования, т. е. их нельзя характеризовать понятиями «настоящее, прошлое, будущее». Этот познавательный прием назвали опространствованием времени, или его гсометризацией. Современная наука знает об ассиметрии прошлого и будущего, об относительности одновременности, об относительном ускорении и замедлении времени, о его связи с пространством и гравитирующими массами, о непрерывности и одномерности времени в макромире, о гипотезах многомерного времени, о моделях ветвящегося времени в логике, о циклическом времени в древнегреческой мифологии, о хронотопе, о разорванности и неупорядоченности времени в литературном произведении, о линейном однонаправленном конечном 00 времени 15 христианстве и многое другое; ни одно философское учение не обходится без концепции времени, которая тесно связана с другими основополагающими принципами и категориями философии. (См. изменение, измерение). В.П. Казарян
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Лебедев С.А. Философия науки: Словарь основных терминов. — М.: Академический Проект, 2004. — 320 с. (Серия «Gaudeamus») Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|