|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Философия » Лебедев С.А. Философия науки: Словарь основных терминов. — М.: Академический Проект, 2004. — 320 с. (Серия «Gaudeamus»)
ЛАМАРКИЗМ— направление в эволюционной биологии, противостоящее дарвинизму в трактовке основных механизмов и движущих сил исторического развития живой природы. Если, согласно Ч. Дарвину и дарвинизму, основными факторами и движущими силами эволюции являются борьба за существование (понимаемая, правда, достаточно широко) и естественный отбор (на основе исходно случайной наследственной изменчивости живых организмов), то ламаркизм настаивает на второстепенной роли естественного отбора в качестве фактора эволюции, отводя главную роль в эволюции жизни либо прямому направляющему влиянию внешней среды (механоламаркизм), либо волевым усилиям самих живых организмов (психоламаркизм). Хотя основы этого учения, как это и следует из названия, были сформулированы еще в самом начале XIX в. великим французским естествоиспытателем Ж.Б.Ламарком (1744—1829), расцвет и особая популярность этого направления падает на конец XIX — первые десятилетия XX в., т. е. на период известного кризиса дарвинизма. Ламаркизм в любой своей версии в обязательном порядке базируется, как минимум, па двух основополагающих предпосылках, полностью не совместимых с современными представлениями о принципах организации и функционировании генно-молекулярных структур: 1) признание изначальной способности живых организмов всегда целесообразно (а не случайно) изменяться в ответ на любые изменения внешних условий (или на изменения своих собственных внутренних потребностей), и 2) признанием способности живых организмов передавать по наследству своим потомкам все таким образом благоприобретенные изменения. Оба эти постулата (в какой бы смягченной форме они ни формулировались) оказались полностью несостоятельными в свете основных принципов организации генных структур, все более полно выявляемые современной генетикой. В результате, к середине XX в. популярность ламаркизма в среде профессиональных эволюционистов практически сошла на нет, а все (весьма, кстати, редкие) попытки воскрешения этих идей на базе общепринятых на сегодня представлений о механизмах функционирования молекулярно-генетических структур выглядят откровенной натяжкой и малоубедительны. (См. биология, детерминизм, научно—исследовательская программа). В.Г. Борзенков
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Лебедев С.А. Философия науки: Словарь основных терминов. — М.: Академический Проект, 2004. — 320 с. (Серия «Gaudeamus») Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|