|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Философия » Дидье Жюлиа. Философский словарь. Пер. с франц. – М. Междунар. Отношения, 2000. - 544 с.
РАСИЗМидея о том, что 1) существует несколько человеческих рас; 2) они не равны; 3) высшие расы имеют право повелевать низшими расами. В действительности, с биологической точки зрения, понятие человеческой расы остается крайне неопределенным: цвет кожи, форма лица — явные морфологические характеристики, но биологически они плохо различимы. Даже если предположить, что существуют различные расы, критерии физической силы или умственных способностей (измеряемых с помощью тестов) не выявляют систематического различия. Например, если представители индустриальных наций обладают более слабой конституцией, чем представители африканских наций, и наоборот, если у последних культура менее распространена, чем у первых, это никак не влияет на физические и психологические возможности ни тех ни других. С другой стороны, различия в характерах, например, традиционное противопоставление рационализма «белого» человека интуитивизму и великодушию «черного», или искренности этих двух кошачьей гибкости и скрытности «желтого», нисколько не относятся к иерархии ценностей. Различия в характерах не должны становиться причиной вражды рас, но должны быть источником познания: понимая другого, человек любой расы начинает лучше понимать самого себя и может извлечь для себя урок, как изменить свою жизнь. Что касается расистских принципов господства, эксплуатации (сегрегация, когда лишь одна раса обладает всей полнотой политической и экономической власти) и даже уничтожения некоторых рас (что и было совершено американцами в Северной Америке в отношении индейцев, немцами — в отношении евреев во время второй мировой войны), то здесь попирается этический принцип. Таким образом, расизм не имеет никакого научного обоснования (биологического или психологического) и является нравственным заблуждением. Как возникает расизм? Американские психологи (Д. Доллард, Левин и Уайт) исследовали появление расистских настроений у своих соотечественников. Они выявили, что расизм развивается во всяком авторитарном обществе, когда на людей оказывается давление (например, манифестации любви в Соединенных Штатах, которые были жестоко подавлены, а также малейшая задержка движения на дороге или когда «думают не так, как все» и т.д.). В таких обществах у людей непроизвольно возникает агрессивность, которая обращается против национальных меньшинств, например, против негров в Соединенных Штатах или против евреев при гитлеровском режиме. Решить проблему расизма можно лишь в масштабе всего общества: оно должно стать более свободным и не оказывать давления на индивидуума.
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Дидье Жюлиа. Философский словарь. Пер. с франц. – М. Междунар. Отношения, 2000. - 544 с. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|