|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Философия » Дидье Жюлиа. Философский словарь. Пер. с франц. – М. Междунар. Отношения, 2000. - 544 с.
НЕВРОЗумственное заболевание, для которого характерно ясное сознание, болезненно чувствительное к психическим конфликтам. Отсутствие бреда или умственной отсталости отличает невроз от психоза, который представляет собой гораздо более серьезное заболевание и для которого характерен разрыв отношений с другим, тогда как невроз предполагает лишь некоторое «ухудшение» подобных отношений. Наконец, невроз не соотносится ни с каким точным анатомическим заболеванием. Существует четыре основных способа объяснения невроза: 1) социо-генетическая теория связывает невроз с «социальным давлением» (неврозы более распространены в пуританских или особо ригористических обществах, когда естественные склонности индивида неумолимо сталкиваются с социальными условностями: с подобными конфликтами связаны, например, склонность к самобичеванию или «неврозы наваждения»); 2) теория Павлова связывает невроз с избытком внешних связей и требований (беспокойная жизнь городов, чрезмерный труд или различные задачи); подобная теория естественным образом недооценивает индивидуальный аспект неврозов; 3) по теории Жане, развитие личности проходит через многочисленные этапы, причем каждый из них в свою очередь требует новой адаптации. В случае дефицита психологического напряжения человек не адаптируется (тогда возникает невроз тоски, невроз наваждения, истерия); 4) психоаналитическая теория Фрейда объясняет невроз «вытеснением» первичных сексуальных наклонностей, связанным с социальными императивами и невозможностью вынести напряжение, вызванное противостоянием инстинктивных импульсов механизмам защиты (социальное сознание в нас). Каковы бы ни были причины невроза, с точки зрения простого описания здесь различают три типа психических отклонений, причем все они связаны с наличием болезни у человека: это отклонения извращенца (обретающего радость в страдании другого), психопата (который бессознательно заставляет страдать своих ближних, причем страдает от этого сам), наконец, — невропата (который, во всех человеческих отношениях, всегда страдающая «жертва»).
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Дидье Жюлиа. Философский словарь. Пер. с франц. – М. Междунар. Отношения, 2000. - 544 с. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|