СОБСТВЕННОСТЬ

исторически определённый обществ. способ присвоения людьми предметов производительного и непроизводительного потребления. С. всегда связана с вещью (объектом присвоения), но она не сама вещь, а отношение между людьми по поводу вещи.

Необходимо различать материальные и идеологич. отношения С. Как материальное отношение С.- это производств. (экономич.) отношения, взятые в их це­лостности. «...Определить буржуазную собственность - писал К. Маркс - это значит не что иное, как дать описание всех общественных отношений буржуазного производства» (M a p к с К. и Э н г е л ь с Ф., Соч., т. 4, с. 168). В качестве экономич. категории С. представ­ляет собой обществ. отношения непосредств. производ­ства и неотделимые от них обществ. отношения распре­деления, обмена (обращения) и потребления. «Всякое производство есть присвоение индивидом предметов при­роды в рамках определенной формы общества и посред­ством нее. В этом смысле будет тавтологией сказать, что собственность (присвоение) есть условие производства» (Маркс К., там же, т. 46, ч. 1, с. 23).

Как идеологич. отношение С. в классовом обществе есть, по мысли Маркса, юридич. выражение производств. отношений (см. там же, т. 13, с. 7). В качестве юридич. категории С. представляет собой отношения владе­ния, пользования и распоряжения объектом С., отра­жающие обществ. отношения производства, распреде­ления, обмена и потребления и закрепляемые в нормах права.

По традиции, восходящей к работам Г. В. Плеханова, идеологич. отношения С. обозначаются также поняти­ем «имуществ. отношения». В отличие от юридич. выра­жения производств. отношений имущественные отно­шения могут выражать производственные отношения  не только через нормы права, но и нормы морали, принимать форму обычаев, правил простой справедли­вости и т. п.

Маркс резко критиковал Прудона за его попытку представить бурж. С. среди экономич. категорий в виде некоего независимого отношения, за его смешение эко­номич. и юридич. аспекта С. «Стремиться дать определе­ние собственности, - писал Маркс, - как независимого отношения, как особой категории, как абстрактной и вечной идеи значит впадать в метафизическую и юри­дическую иллюзию» (там же, т. 4, с. 168). Маркс считал, что Прудон «...совершает нечто худшее, чем методологическую ошибку: он обнаруживает непо­нимание той связи, которая соединяет все формы буржуазного производства...» (там же, т. 27, с. 406). Значительно позже, вновь возвращаясь к дан­ной проблеме, Маркс обращал внимание на важность чёткого разграничения двух аспектов С. Он писал: «на вопрос: что она такое? - можно было ответить только критическим анализом "политической э к о н о м и и", охватывающей совокупность этих отношений собственности не в их юри­дическом выражении как волевых отно­шений, а в их реальной форме, то есть как про­изводственных отношений» (там же, т. 16, с. 26).

Сущность всей совокупности производств. отноше­ний (осн. производств. отношение) составляет форма С. на средства производства  - отношение между людьми по поводу средств производства. Будучи обществ. спо­собом присвоения людьми средств производства, С. на средства производства обусловливает собой обществ. способ присвоения людьми производимой продукции. Она составляет внутреннюю основу всей совокупности производств. отношений, так или иначе проявляется в этих отношениях. Причём экономич. отношения при­своения предметов производит. и непроизводит. потреб­ления не существуют вне и помимо экономич. отношений фаз обществ. воспроизводства, составляя их реальное содержание, к-рое закрепляется в классовом обществе юридич. принципами и нормами владения, пользова­ния, распоряжения.

Социальное равенство людей в их взаимном отноше­нии к средствам производства, т. е. присвоение, един­ственным критерием к-рого является живой труд, ут­верждает себя как обществ. С.- производств. отноше­ния сотрудничества и взаимопомощи. Социальное не­равенство людей, позволяя одним (собственникам) при­сваивать труд других (несобственников), утверждает себя как частная С.- производств. отношения господ­ства и подчинения. Первая составляет материальную основу единства и солидарности людей (неантагонистич. общество), вторая - разделения людей на враж­дебные классы и классовой борьбы (антагонистич. об­щество).

Непосредств. закрепление, определяющее историч. специфику производств. отношений, а вместе с ними и всей системы обществ. отношений, форма С. на средства производства находит в обществ. способе соединения работника (рабочая сила)  со средствами производства. «Тот особый характер и способ, - писал Маркс, - ка­ким осуществляется его соединение, отличает различные экономические эпохи общественного строя» (там же, т. 24, с. 43-44). В соответствии с особым характером и способом такого соединения выделяются историч. типы (формы) С. на средства производства и, следовательно, историч. типы (формы) производств. отношений, со­ставляющих сущность определ. общественно-экономич. формаций. Так, соединение в процессе производства работника со средствами производства путём прямого внеэкономич. принуждения его к труду в виде бесправ­ного «говорящего орудия» закрепляет рабовладельч. тип С. Экономич. принуждение к труду формально свободного, но также лишённого средств производства работника, вынужденного продавать свою рабочую си­лу, определяет капиталистич. тип С. В условиях ре­ального социализма - первой фазы коммунистич. об­щественноэкономич. формации - обществ. С. на сред­ства производства существует в двух основных формах: государственной (общественной) и колхознокоопера­тивной. В ходе коммунистич. строительства формирует­ся единая общенародная С., становление к-рой состав­ляет экономич. основу складывания бесклассовой структуры общества. На 26-м съезде КПСС было вы­сказано положение о том, что в главном и основном становление бесклассовой структуры общества про­изойдёт в историч. рамках зрелого социализма.

Просмотров: 799
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Советский философский словарь, 1974 г.




Другие новости по теме:

  • АЗИАТСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
  • АЗИАТСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
  • АЗИАТСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
  • АЗИАТСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И АЗИАТСКОЕ ОБЩЕСТВО
  • КАПИТАЛИЗМ и КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
  • КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
  • НЕОБЪЯСНИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ
  • НЕПРИЯЗНЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ
  • ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА
  • РОДОВОЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
  • Собственность на средства производства
  • Способ организации производства
  • СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
  • СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
  • СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
  • СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
  • СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
  • Способ производства
  • СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
  • Способ производства
  • СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
  • СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
  • СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
  • СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
  • СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
  • Средства производства
  • СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
  • СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
  • Средства производства
  • ФЕОДАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь