|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Социология » Российская социологическая энциклопедия/ Под общей редакцией академика РАН Г.В.Осипова, 1998
РАССЕЛЕНИЕ- распределение населения по поселениям, а поселений - по территории страны. В социологии Р. - совокупность материально-вещественных условий жизнедеятельности людей, непосредственная среда их обитания. Р. людей обусловлено размещением производства, при этом детерминация Р. прослеживается как на уровне отдельного поселения (место приложения труда - место жительства), так и на уровне об-ва - география расселения задана территориальной организацией производства. Мера обусловленности Р. обществ. производством исторически изменчива. В об-вах, характеризовавшихся преобладанием сельскохозяйственного производства, ведущую роль в соц.-экономич. обусловленности Р. имели природные факторы: деревня и сельское Р. в целом детерминировались землей как предметом труда. В условиях отделения производителя от средств производства и торжества урбанизации Р. обретает более автономный от природы характер: город в принципе можно "поставить" в любом месте. На этой основе урбанизированное Р. характеризуется возрастающей концентрацией людей, идущей вслед за концентрацией производства. Последняя же обусловлена, прежде всего, экономич. обстоятельствами, важнейшее из к-рых - централизация капитала. Современная урбанизация характеризуется переходом от точечной концентрации к ареальной, "площадной", что получает выражение в агломерации населенных пунктов, субурбанизации, формировании обширных территорий сплошной городской застройки, т. н. урбанизированных зон и урбанизированных районов. Под воздействием научно-технич. прогресса и экологич. ограничений (развитие информационных технологий, автоматизация производства, новые формы соединения работника и средств труда, прогресс транспорта и систем передачи данных) Р. постепенно перестраивается на многокритериальной основе с учетом не только экономич., но и соц., экологич., демогра-фич. критериев. Тем самым Р. обретает большую самостоятельность по отношению к производству, оно начинает все в большей мере оказывать как бы обратное воздействие на последнее. Одновременно происходит постепенное сближение условий жизнедеятельности во всей системе Р. Вместе с тем постепенно ослабляется жесткая в прошлом экономически детерминированная связанность места приложения труда и места жительства, непосредственной средой жизнедеятельности индивида становится не поселение, но более обширная региональная среда, в рамках к-рой место жительства человека в возрастающей мере задано его потребностями, а не потребностями производства. Лит.: Проблемы расселения в СССР. М., 1980; Ходжаев Д.Г., Вишнякова B.C., Глабина Н.К. Эффективность расселения: проблемы и суждения. М., 1983; Дмитриев А.В., Лола A.M., Межевич М.Н. Где живет советский человек: социальные проблемы управления расследованием. М., 1988. М.Н. Межевич.
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Российская социологическая энциклопедия/ Под общей редакцией академика РАН Г.В.Осипова, 1998 Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|