|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Социология » Российская социологическая энциклопедия/ Под общей редакцией академика РАН Г.В.Осипова, 1998
ЯЗЫК АНКЕТНЫЙ- система знаков, посредством к-рых формулируются вопросы и др. предложения в социологич. анкете. Основными отличительными особенностями Я.а. являются: максимальная ясность и точность, однозначность формулировок, краткость и доступность. В отличие от языка, к-рым пользуются социологи - проектировщики анкеты, Я.а. должен строиться на основе знания разговорного языка, речевых оборотов, имеющих хождение в той соц. среде, к-рую предстоит исследовать. Предварительные знания социолога об особенностях разговорной речи в среде исследуемых дают возможность для осуществления своего рода перевода анкетных вопросов с "языка исследователя" на "язык исследуемых". Окончательное уточнение Я.а. достигается на основе анализа данных исследования пробного (см.). В рез-те такого анализа выясняется степень доступности Я.а. для опрашиваемых; важно, чтобы он не оказался слишком сложным для одной части и слишком простым, примитивным - для другой части опрашиваемых. Опросы обществ. мнения, крупномасштабные социологич. исследования включают в выборку порой различн. соц. группы населения, к-рые могут оказаться неоднородными также и в языковом отношении. Задача социолога в таком случае состоит в выявлении различн. языковых групп в исследуемой совокупности и отражении особенностей их обыденного языка в Я.а. Посредством анкеты происходит общение между социологом и исследуемым, следовательно, Я.а. должен обладать по мере возможности многими качествами языка живого человеч. общения. Я.а. не должен допускать ни двусмысленных вопросов, ни предложений, могущих быть истолкованными респондентами по-разному. Не только вопросы, но и все вводные, поясняющие и др. предложения в тексте социологич. анкеты должны быть понятны и недвусмысленны. Вся анкета при этом должна быть построена т. обр., чтобы любой из опрашиваемых мог легко заполнить ее самостоятельно. Лит:. Ноэль Э. Массовые опросы; введение в методику демоскопии. М., 1978; Дридзе Т.М. Язык и социальная психология. М., 1980; Погосян Г.А. Метод интервью и достоверность социологической информации. Ереван, 1985; Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. М., 1987. Г.Н. Погосян.
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Российская социологическая энциклопедия/ Под общей редакцией академика РАН Г.В.Осипова, 1998 Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|