|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Социология » Д. Дэвид, Джери Дж. Большой толковый социологический словарь, 2001 г.
ОБЪЯСНЕНИЕ(explanation) — рассмотрение, в ходе которого случай или общее явление становится понятным посредством выявления его причины, характера, взаимосвязей и т.д. В более формальных понятиях объясненный случай (явление) — это объясняемое, объяснительное основание — толкования, которые в технических дисциплинах будут, как правило, включать научные законы, объяснительные теории и т.д., а в социальных — также значения акторов, причины и т.д. Поэтому в социологии объяснение может принимать любую из ряда форм (не обязательно взаимоисключающих друг друга): (а) причинное, способное охватывать различные формы, но в основном предполагает выявление непосредственной воздействующей причины (причин) частного случая, например, горения как причины уменьшения сигареты. В более ограниченных формах оно обычно включает многочисленные неустановленные исходные предположения о физических законах и т.д. (см. Причинность и причинная связь) ; (б) дедуктивное — объясняемое выводится, то есть следует логически из установленных обобщений общих законов (см. Гипотетическо-дедуктивное объяснение; Verstehen (прил.); Интерпретативная социология; Модель сопроводительного закона и дедуктивное помологическое объяснение; Формальная теория); (в) вероятностное — устанавливаемая вероятность (возможность менее 100%, но более 0%, то есть в теории вероятностей возможность менее 1 и более 0) принимается как объяснение наступления события, в частности, появление рака груди у женщины, чьи мать и сестра уже имели эту болезнь. Строго говоря, данная форма касается не столько одиночного события, сколько особого распределения случаев в бесконечном ряду и обычно считается также неудовлетворительной, пока не будут выявлены другие исходные факторы, объясняющие вероятности (например, в случае с раком груди открытие генетической предрасположенности и т.д.); (г) "значимые" и "целевые" — значения акторов и/или желания, причины, усилия, цели и т.д. объясняют событие либо социальную ситуацию (см. Значимое понимание и значимое объяснение; Целевое объяснение); (д) функциональные(истские) — результаты объясняются "функциональными требованиями" системы (см. Функционалистское объяснение); (е) эволюционные или экологические — объясняют постоянство естественных видов, типы социальной системы и т.д. с точки зрения их выбора адаптации и адаптацией к внешней окружающей (см. Эволюционная теория); (ж) телеологические (см. также Телеология), в которых решающими считаются не столько предшествующие причины, сколько намерения, цели или системные конечные состояния. Могут быть сделаны в отношении целей людей или животных, потребностей и целей человеческих обществ или множества магически действующих процессов, вроде "мирового духа" (как у Гегеля), человеческой судьбы. Функциональное объяснение также предполагает целенаправленность, хотя обращение за помощью к нему не всегда считается несовместимым с предшествующими причинами.
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Д. Дэвид, Джери Дж. Большой толковый социологический словарь, 2001 г. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|