|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Социология » Д. Дэвид, Джери Дж. Большой толковый социологический словарь, 2001 г.
КОНКУРЕНЦИЯ(competition) — деятельность, в которой человек (группа) соперничает с одним или большим числом других людей (групп) в достижении цели, особенно когда искомые результаты дефицитны и не все могут ими воспользоваться. Конкуренция бывает прямой или косвенной и может нормативно или социально регулироваться или не регулироваться. В политэкономии "идеал" конкуренции между продавцами в условиях рыночной экономики — невидимой руки, регулирующей экономическую жизнь, — вел к низким ценам, равенству прибыли и поддержанию экономической эффективности. В 19-м столетии социальные выгоды конкуренции широко подчеркивались многими школами социальных теоретиков — утилитаризмом, социал-дарвинизмом и социологией Спенсера. Под влиянием экономических и биологических теорий члены Чикагской школы также поместили конкуренцию в центр исследований городской экологии. Таким образом, конкуренция часто принималась в качестве универсального и производительного элемента человеческих условий. Напротив, марксизм увидел в ней скорее специфическую потребность капитализма, в которой поверхностные проявления справедливости и эффективности опровергаются фактической асимметрией власти, базисными противоречиями и конфликтами. Имеется также много других теорий, подчеркивающих вредные социальные и индивидуальные последствия определенных форм данного явления, если его не регулировать или не компенсировать другими ценностями (см. Кооперация; Альтруизм). Вследствие таких противоположных представлений конкуренция не может рассматриваться в качестве универсальной тенденции, но в то же время как полностью положительная или отрицательная в своих значениях. Скорее всего, она должна оцениваться (как Вебером) в качестве частого аспекта социальных отношений, последствия которого требуют индивидуального анализа в каждом конкретном случае. Понятие "конкуренция" частично совпадает с конфликтом. Хотя последнее чаще используется в отношении ситуаций с недостатком институционализации или нормативного регулирования либо ведущих к разрушительной социальной напряженности, никакого строгого различия здесь не существует, что иллюстрируется наличием термина "институционализированный конфликт".
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Д. Дэвид, Джери Дж. Большой толковый социологический словарь, 2001 г. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|