Пищеварительная система

(digestive system) П. с. объединяет органы, участвующие в процессе разложения проглоченной пищи на молекулы, к-рые обычно усваиваются организмом. П. с. включает в себя все отделы желудочно-кишечного тракта - рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку, анус - и органы, выделяющие хим. соки, необходимые для пищеварительного процесса: слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Во рту пища пережевывается до относительно мелких частиц и смешивается со слюной, содержащей птиалин - фермент, превращающий часть крахмала в сахар. После прохождения пережеванной пищи по пищеводу и попадания ее в желудок, она активно смешивается с соляной кислотой и ферментом пепсином. С этого начинается переваривание (расщепление) белков. Пища, представляющая собой на этом этапе вязкую жидкость, называется химусом (пищевой кашицей). Когда размер пищевых частиц и хим. свойства химуса достигают требуемого уровня, открываются сфинктеры - и химус проходит в тонкую кишку. В тонком кишечнике сок поджелудочной железы, содержащий ферменты трипсин, амилазу и липазу, продолжает процесс расщепления частично переваренной пищи. Завершению пищеварительного процесса в тонком кишечнике способствует дополнительная секреция желчи, к-рая вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре. Полностью переваренная пища (питательные вещества) всасывается стенками тонкой кишки и доставляется по кровеносной системе всем частям организма. Назначение толстой кишки - накапливать непереваренные отходы и всасывать небольшое количество воды и минеральных веществ. Р. М. Стерн

Просмотров: 533
Категория: Словари и энциклопедии » Психология » Психологическая энциклопедия




Другие новости по теме:

  • "F50" Расстройства приема пищи
  • F50.8 Другие расстройства приема пищи
  • Блочно-модульная система организации образовательного процесса
  • ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ
  • Горючий материал, древесина, ствол, материя, вещество, пища
  • ДЕГЕНЕРАЦИЯ ФИБРОЗНОКИСТОЗНА, ДЕГЕНЕРАЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ФИБРОЗНО-КИСТОЗНАЯ
  • Депривация пищи
  • ЖЕЛЕЗЫ БАРТОЛИНИЕВЫЕ, ЖЕЛЕЗЫ ПРЕДДВЕРИЯ БОЛЬШИЕ
  • ЖЕЛЕЗЫ КУПЕРОВЫ, ЖЕЛЕЗЫ БУЛЬБОУРЕТРАЛЬНЫЕ
  • ЖЕЛЕЗЫ МЕЙБОМИЕВЫ, ЖЕЛЕЗЫ ТАРЗАЛЬНЫЕ
  • ЖЕЛУДОК
  • КАРМАН ПОДВЗДОШНОЙ КИШКИ
  • Корпускулярно-волновые свойства частиц
  • Кошерная пища
  • МЕЗОКОЛОН, БРЫЖЕЙКА ОБОДОЧНОЙ КИШКИ
  • ОТДЕЛ РЕКТОСИГМОВИДНЫЙ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ
  • ОТКАЗ ОТ ПРИЕМА ПИЩИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ И БОРЬБА С НИМ
  • Органы речи
  • ПОИСК ПИЩИ
  • ПОСЛЕ ЭТОГО ЗНАЧИТ ПО ПРИЧИНЕ ЭТОГО
  • ПУЗЫРЬ ЖЕЛЧНЫЙ
  • РЕЗЕКЦИЯ ПОДВЗДОШНОЙ КИШКИ
  • СИНДРОМ РАЗДРАЖЕНИЯ КИШЕЧНИКА, СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ
  • СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ
  • СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • СОК ТОНКОЙ КИШКИ, СОК КИШЕЧНЫЙ
  • СПРИНЦЕВАНИЕ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ
  • Скоромная пища
  • Ускоритель частиц
  • ЯЗВА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь