Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/nes/nes_news.php on line 48 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/nes/nes_news.php on line 49 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/nes/nes_news.php on line 51 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/nes/nes_news.php on line 52
|
Пищеварительная система(digestive system) П. с. объединяет органы, участвующие в процессе разложения проглоченной пищи на молекулы, к-рые обычно усваиваются организмом. П. с. включает в себя все отделы желудочно-кишечного тракта - рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку, анус - и органы, выделяющие хим. соки, необходимые для пищеварительного процесса: слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Во рту пища пережевывается до относительно мелких частиц и смешивается со слюной, содержащей птиалин - фермент, превращающий часть крахмала в сахар. После прохождения пережеванной пищи по пищеводу и попадания ее в желудок, она активно смешивается с соляной кислотой и ферментом пепсином. С этого начинается переваривание (расщепление) белков. Пища, представляющая собой на этом этапе вязкую жидкость, называется химусом (пищевой кашицей). Когда размер пищевых частиц и хим. свойства химуса достигают требуемого уровня, открываются сфинктеры - и химус проходит в тонкую кишку. В тонком кишечнике сок поджелудочной железы, содержащий ферменты трипсин, амилазу и липазу, продолжает процесс расщепления частично переваренной пищи. Завершению пищеварительного процесса в тонком кишечнике способствует дополнительная секреция желчи, к-рая вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре. Полностью переваренная пища (питательные вещества) всасывается стенками тонкой кишки и доставляется по кровеносной системе всем частям организма. Назначение толстой кишки - накапливать непереваренные отходы и всасывать небольшое количество воды и минеральных веществ. Р. М. Стерн Категория: Словари и энциклопедии » Психология » Психологическая энциклопедия Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|