Интересный эксперимент был проведен в 1950-х годах ученым по имени Курт Рихтер. В этом эксперименте он взял дюжину домашних крыс и поместил их в банки, наполовину заполненные водой. Неудивительно, что крысы утонули, но идея заключалась в том, чтобы измерить количество времени, которое они проплывут, прежде чем сдадутся и пойдут ко дну.
«Первая крыса, — заметил Рихтер, — плавала и умерла через две минуты». Еще две из 12 одомашненных крыс умерли почти таким же образом. Но что интересно, девять оставшихся крыс не так легко сдались; они плавали несколько дней, прежде чем в конце концов сдались и умерли.
Во второй раз Рихтер провел эксперимент с дикими крысами, известными своими плавательными способностями.
Стоит отметить, что этих крыс он недавно поймал и они были свирепыми и агрессивными. Одну за другой он бросал их в воду, и одна за другой они удивляли его: через несколько минут после попадания в воду все они утонули. «Что убивает этих крыс?» — думал он. «Почему все свирепые, агрессивные, дикие крысы погибают сразу после погружения в воду и лишь небольшое число таких же прирученных домашних крыс?»
Ответ был найден, он звучал одним словом: надежда.
Видимо, дикие крысы четко понимали, что им никак не выбраться из этой банки. Они поняли, что оказались в ситуации, против которой у них нет сил защищаться. Поэтому они «сдались».
Тогда Рихтер немного изменил эксперимент. Он взял других диких крыс и поместил их в банку. Но прямо перед тем, как они должны были умереть, он поднял их, немного подержал, а затем положил обратно в банку. «Таким образом, — писал он, — крысы быстро понимают, что ситуация на самом деле не безнадежна». Как оказалось, эта небольшая «пауза» имела огромное значение. Крысы, испытавшие кратковременную передышку, плавали намного дольше и пережили крыс, которых не трогали.
Когда крысы поняли, что они не обречены и что ситуация не проиграна, у них появилась причина продолжать плыть — и они это сделали. Это заставило их не сдаваться так легко.
«После устранения безнадежности, — писал Рихтер, — крысы не умирают».