запах


запах
— ощущение, обусловленное воздействием пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле пахучего вещества особых атомных группировок — эфирной, фенольной, альдегидной и пр. При смешении веществ может возникать новый запах, качество коего зависит от концентрации и состава исходных веществ. Запахи можно классифицировать, исходя из определенных пахучих веществ, вызывающих качественно разные обонятельные впечатления. Широко распространены классификации запахов Цваардемакера и Хеннинга. Распространено также выделение запахов сильно пахучих, колющих и вкусовых.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.


запах
Категория. Форма ощущений.
Специфика. Обусловлен действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной). При смешивании веществ может возникать новый запах, качество которого зависит от концентрации и состава исходных веществ.
Виды. Запахи могут быть расклассифицированы по пахучим веществам, вызывающим качественно разные субъективные впечатления. Получили распространение классификации запахов Линнея, Цваардемакера и Хеннинга. Также существует выделение из запахов сильно пахучих, колющих и вкусовых.

Психологический словарь. . 2000.


ЗАПАХ
(англ. smell) — ощущение, возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Обычно З. характеризуют веществом, которое вызывает данное ощущение. Летучесть пахучих веществ облегчает их проникновение в полость носа. З. классифицируют по субъективному впечатлению от пахучего вещества. Цваардемакер разделил все З. на 9 классов: эфирные (ацетон), ароматические (гвоздика), бальзамические (ваниль), амбромускусные (мускус), чесночные (сероводород), пригорелые (бензол), каприловые (сыр), противные (запах клопов), тошнотворные (скатол). Хеннинг выделял 6 основных З.: пряный, фруктовый, цветочный, смолистый, гнилостный, пригорелый. Существует деление З. на сильно пахучие, колющие и вкусовые. Имеется классификация З., основанная на способности пахучих веществ поглощать ультрафиолетовые лучи. Качество З. зависит от присутствия в пахучей молекуле особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной и др.). Смесь пахучих веществ в зависимости от их концентрации и состава может ощущаться и как новый цельный З., и как З., состоящий из отдельных компонентов. Комбинация некоторых пахучих веществ не вызывает ощущения З. (напр., перуанский бальзам — иодоформ). См. Обоняние.

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. . 2003.


Синонимы:
    амбра, амбре, аромат, благовоние, благоухание, букет, вонища, вонь, гирцизм, дух, душок, дыхание, запашок, миазм, нидор, парфюм, парфюмерия, перегар, псина, смрад, тяжелый дух, тяжелый запах, фетор, фимиам


Просмотров: 1022
Категория: Словари и энциклопедии » Психология » Большая психологическая энциклопедия





Другие новости по теме:

  • _about - Краткий психологический словарь
  • _about - Психологический словарь (И.М.Кондаков)
  • Запах
  • КАЧЕСТВО
  • КАЧЕСТВО
  • КАЧЕСТВО
  • КАЧЕСТВО
  • КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
  • КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
  • КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО
  • КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО
  • КАЧЕСТВО СУЖДЕНИЯ
  • Качество голоса
  • Качество голоса
  • Классификация Запахов Линнея
  • Классификация Запахов Цваардемакера
  • Классификация запахов Цваардемакера (Zwaardemaker odor system)
  • Комплекс-Качество
  • Меры объема жидких и сыпучих веществ
  • ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
  • ОЩУЩЕНИЯ ЗАПАХОВ
  • гештальт-качество
  • запахов Линнея классификация
  • запахов Хеннинга классификация
  • запахов Цваардемакера классификация
  • качество и количество
  • классификация запахов Линнея
  • классификация запахов Хеннинга
  • классификация запахов Цваардемакера
  • комплекс-качество



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь