Оптимальное функционирование (optimal functioning)


Область О. ф. была введена в совр. научную психологию Марией Яхода. Наибольший вклад в разраб. этого понятия внесли представители гуманистической психологии, к-рые рассматривают оптимальное функционирование как качественно отличающееся от традиционного понятия нормальности, или отсутствия патологии.

Попросту говоря, эта область психологии посвящена научному исслед. того, кем способен стать конкретный чел., каковы его предельные возможности и каким образом он может осознать весь свой потенциал. Осн. задачей исследователей в области О. ф. является систематическое научное изучение этих феноменов.

Самоактуализация

Эмпирическое и теорет. исслед. О. ф. привело А. Маслоу к выделению двух осн. сфер челов. потребностей. Одна, получившая назв. Д (D), или сфера дефицитов (deficiency realm), составлена из самого необходимого, в чем мы нуждаемся, чтобы быть деятельными, работоспособными людьми. Сюда входят физиолог. потребности в пище, воде и др. биолог. нужды; потребности в безопасности, защищающей от страха и хаоса; потребности в принадлежности и любви, защищающих нас от одиночества благодаря включенности в семейные или дружеские отношения; и потребности в уважении, к-рое необходимо для самоуважения и самолюбия, ощущения собственных достижений и собственной ценности. Эти потребности яв-ся состояниями дефицита, с к-рыми должен справляться каждый из нас, чтобы достичь минимального соответствия статусу чел.

Сфера Б (В) включает потребности, к-рые дают нам возможность быть оптимально функционирующими людьми. Сюда входят наши потребности в самоактуализации и наши эстетические потребности. Маслоу утверждал, что потребности Б-уровня, или метапотребности, столь же необходимы, как и потребности Д-уровня. Если Д-потребности не удовлетворяются, это приводит к физиолог. или психол, нарушениям. Если не удовлетворяются потребности Б-уровня, это приводит к развитию метапатологий.

Согласно Маслоу, развитию самоактуализирующихся людей способствуют интенсивные моменты самозабвенного порыва, восхищения и озарения, назв. им «пиковыми переживаниями». Переживание этих моментов иногда выводит чел. из области самоактуализации в область, к-рую Маслоу называл Зет-сферой (Z realm), где чел., преодолевая границы собственного Я, совершает прорыв в пространстве и времени.

Прекрасные и благородные личности. Развивая традиции подхода Маслоу, Лэндсмен разраб. систему для описания и эмпирического исслед. оптимально функционирующего чел., к-рого он описывает как «прекрасную и благородную личность» (Beautiful and Noble Person). Используя с этой целью континуум, исходной точкой к-рого яв-ся нормальность (обозначающая лиц, свободных от патологии и адекватно воспринимающих реальность), Лэндсмен описывает «прекрасную и благородную личность» как развитие Я, идущее от подверженного страстям Я, ищущего самовыражения и удовольствий, через любящее свою среду Я, когда чел. сильно заботит физ. среда и задачи, к-рые он выполняет в этом мире, к сострадающему Я, к-рое дает чел. возможность любить др. людей и заботиться о них.

Полноценно функционирующий человек

Роджерс описал то, что он считал оптимально функционирующим или, как он предпочитал наз., «полноценно функционирующим чел.». В противоположность подходу Маслоу, Роджерс сосредоточил свои усилия не на описании особенностей оптимально функционирующих людей, а на рассмотрении полноценного функционирования как непрерывно, день за днем совершающегося в жизни каждого чел. процесса. Его работы внесли существенный вклад в развитие области психотер., однако в них практически не уделялось внимания строгим эмпирическим исслед. здоровых индивидуумов за пределами терапевтической ситуации.

Роджерс исходит из допущения, что каждый чел. обладает способностью актуализировать или реализовывать свой собственный природный потенциал. Ключ к этому заключается в сохранении данным чел. контакта со своими глубинными чувствами, к-рые Роджерс наз. организмическими переживаниями (organismic experiences), или переживаниями на уровне целостного организма. О. ф. осуществляется в том случае, когда чел. оказывается способен отдавать себе полный сознательный отчет в том, что происходит на этом более глубоком, непосредственном, организмическом уровне. Чел. должен суметь развить систему представлений о себе или Я-структуру, к-рая способна оставаться конгруэнтной или находиться в гармонии с его собственными глубинными чувствами или переживаниями.

Этот вид личностного развития может происходить наиболее легко в случае, когда данный чел. имеет в своем окружении др. людей, к-рые могут обеспечить «безусловно положительное отношение»: тип любви, принятия и понимания внутреннего бытия индивидуума. Это не что иное, как уважение внутренней системы координат конкретного чел. или его способа понимания мира. При наличии безусловно положительного отношения к чел. он может развить в себе целый ряд желательных качеств. Во-первых, он может стать открытым к широкому спектру переживаний без необходимости к.-л. образом защищаться и будет почти полностью сознавать эти переживания. Такой чел. будет способен проявлять гибкость и поддерживать состояние непрерывного роста и изменения. Это не только позволит ему четко осознавать свой опыт, но тж предоставит ориентиры для оценки этого опыта. Функцию ориентира в жизни может выполнять внутреннее Я чел.

Психология оптимальных людей. Др. подходом к О. ф. как процессу, в к-ром подчеркивается непрерывность изменений, яв-ся формулировка «психологии оптимального чел.» Келли. Единицей анализа яв-ся личный конструкт, представляющий собой значащее измерение или убеждение, к-рого придерживается конкретный чел., напр., взгляд на людей как любящих в противоположность отвергающим. Личность индивидуума складывается из множества личных конструктов значащих измерений. Неотъемлемой стороной О. ф., по Келли, яв-ся способность людей использовать эту систему персонального осмысления для осуществления того, что он наз. «полным циклом опыта». Говоря о полном цикле опыта, Келли имел в виду, что люди должны относиться к своим представлениям об окружающем мире как к тому, что постоянно проверяется и переоценивается, и тогда изменение и развитие всей системы в целом будет идти наравне с непрерывно меняющимся миром.

Т. о., люди действительно изменяются в зависимости от характера своего опыта и остаются в постоянном режиме систематического изменения. Работа в рамках этой концепции предполагает установление способов оценки каждой ступени изменения и обеспечении последовательного прохождения этих ступеней. Теория конструктов проявляет больший интерес к тому, как люди придумывают и создают самих себя, чем к раскрытию или распознаванию внутреннего Я.

Черты оптимальной личности

Коан предпринял многостороннее исслед. оптимально функционирующих лиц, рез-ты к-рого легли в основу предложенной им теорет. концепции.

В этом эмпирическом исслед. Коан использовал батарею тестов, потребовавшую от студентов ун-та 6-часовой работы на их заполнение. Эта батарея включала меры, касающиеся феноменологической (воспринимаемой) согласованности, когнитивной продуктивности, перцептивной орг-ции, переживания контроля, кругозора, открытости опыту, независимости, переживания времени, контакта с реальностью, понимания себя, логической согласованности системы аттитюдов и представлений, а тж др. разнообразных аспектов аттитюдов, представлений и приспособительных реакций. Итоговый факторный анализ с использованием процедуры косоугольного вращения дал 19 факторов.

Наиболее важным рез-том исслед. стало то, что не удалось обнаружить единственного генерального фактора, представляющего глобальную личностную черту самоактуализации. Вместо этого итоговая картина содержала ряд независимых измерений и неск. взаимоисключающих.

Коан высказал предположение, что общей темой большинства этих полярностей м. б. либо открытость опыту, либо аттитюд, согласно к-рому мы должны поддерживать эффективный контроль над своей жизнью и происходящими вокруг нас событиями. Опираясь на рез-ты проведенного им факторного анализа и литературного анализа восточных и западных теорий О. ф., Коан выделяет пять осн. характеристик, описывающих «идеальное челов. состояние»: а) эффективность (efficiency); б) креативность (creativity); в) внутренняя гармония (inner harmony); г) связанность с внешним миром (relatedness); д) трансценденция (transcendency).

Другие значимые вклады

Тому, кто серьезно интересуется О. ф., следует тж уделить специальное внимание ряду др. важных систем мысли. К ним относятся: а) учение Юнга об индивидуации; б) концепция продуктивного характера Фромма; в) концепция целесообразного функционирования (appropriate functioning) Олпорта; г) концепция зрелости Эриксона; д) концепция формирования соц. интереса Адлера; е) идеи Хорни о реальном Я и самоотчуждении; ж) идеи Райха о генитальном характере с саморегуляцией (Reich's notion of the genital character with self regulation); з) концепция самораскрытия Джурарда; и) предложенная Уайтом концепция интереса и заботы о компетентности.

См. также Развитие эго, Пиковые переживание

Ф. Р. Эптин, Д. Сачман

Просмотров: 959
Категория: Словари и энциклопедии » Психология » Психологическая энциклопедия





Другие новости по теме:

  • Анохина концепция функциональной системы
  • ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
  • Концепция Подетального Анализа
  • Концепция Социально-Генетической Психологии
  • МАСЛОУ
  • МАСЛОУ
  • МАСЛОУ
  • Маслоу, А.
  • ПОТРЕБНОСТИ
  • ПРОМИТТОР Планета, к которой может быть определена дирекция сигнификатора, в результате чего образуется аспект между прогрессивным положением сигнификатора и положением при рождении промиттора, обещающий определенные события или условия, соответствую
  • Потребности
  • Программы когнитивного вмешательства для пожилых людей (cognitive interventions with older persons)
  • Развитие социального поведения людей (development of human social behavior)
  • Социальные потребности
  • Специфические пищевые потребности (specific hungers)
  • Страхи людей на разных этапах жизни (fears throughout the life span)
  • Типология Людей С Нарушениями Слуха
  • ФИГУРА Фигура, также карта, схема, тема, зеркало небес, гороскоп - условное изображение состояния неба (т. е. астрологически значимых астрономических факторов) в данный момент времени. Наиболее значимые в большинстве систем факторы, так или иначе отр
  • Физиологические потребности (physiological needs)
  • концепция анализа подетального
  • концепция подетального анализа
  • концепция представлений социальных
  • концепция социально-генетической психологии
  • поведение инвертированных людей
  • подетального анализа концепция
  • потребности
  • потребности
  • социально-генетической психологии концепция
  • социальных представлений концепция
  • типология людей с нарушениями слуха



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь