ПРОТИВОРЕЧИЯ ЗАКОН


ПРОТИВОРЕЧИЯ ЗАКОН
1) Один из осн. принципов логич. рассуждения, согласно к-рому никакое предложение не может быть одновременно истинным и ложным (или: не могут быть одновременно истинными нек-рое предложение и его отрицание).
2) Тождественно-истинная (см. Логическая истинность) (или доказуемая) формула вида (А&А), где – знак отрицания, & – знак конъюнкции. 3) Принцип, требующий, чтобы всякое, имеющее ценность исчисление было бы внутренне непротиворечивым (см. Непротиворечивость, Противоречие в логике.)
Формулировка П. з. восходит к софистам. Аристотель формулирует П. з. прежде всего как закон, к-рый имеет "... силу для всего существующего, а не специального для одного какого-нибудь рода..." (Met. IV, З 1005 а 23–24; рус. пер., М., 1934). Такому "онтологическому" пониманию П. з. соответствует и др. его формулировка: "Невозможно, чтобы одно и то же вместе было и не было присуще одному и тому же и в одном и том же смысле (пусть будут здесь также присоединены все оговорки, какие только мы могли бы присоединить, во избежание словесных затруднений)..." (там же, 1005 в 19–22). Однако у Аристотеля имеется и неонтологическая, чисто логич. формулировка П. з.: всякий человек должен согласиться, "...что в свои слова он, во всяком случае, вкладывает какое-нибудь значение – и для себя и для другого; это ведь необходимо, если только он высказывает что-нибудь, так как иначе такой человек не может рассуждать ни сам с собой, ни с кем-либо другим..." (там же, IV, 4 1006 а 11). И далее: "... слово... имеет то или другое значение и при этом только одно" (там же, 1006 в 11). Т.о., П. з. выступает у него и как металогич. принцип, согласно к-рому не может быть истинной самопротиворечивая мысль, и как онтологич. принцип, согласно к-рому противоречия в б ы т и и, в познаваемом невозможны. с и н т а к с и ч е с к о м уровне; формулировки П. з. модифицируются в связи с особенностями рассматриваемых логич. систем. В наиболее известной формулировке этого закона: одно и то же высказывание не может быть одновременно истинным и ложным (см. Лейбниц, Новые опыты, М.–Л., 1936, с. 31), фактически указывается на тесную связь П. з. с принципом а д е к в а т н о с т и (истинности); высказывание истинно, если оно соответствует действительности, и ложно, если не соответствует (см. А. Tarski, Der Wahrheitsbegriff in den formalisierten Sprachen, "Studia philosophica", 1935, No 1). Если "приниматься" может только истинное, а ложное должно отбрасываться, то одновременное принятие и отбрасывание нек-рого высказывания несовместимо с принципом адекватности. Если в процессе рассуждения приходят к противоречию, то это свидетельствует или 1) об ошибке в рассуждении, или 2) о несовместимости (совместной неадекватности) принимаемых посылок, или 3) о неправильности самой логики, самой системы мышления, в рамках к-рой проводится рассуждение. О последней ситуации говорят как об антиномической, или парадоксальной (см. Парадокс).
Вместе с принципом исключенного третьего П. з., в последней из приведенных выше формулировок, приводит к принципу двузначности, называемому также принципом Хрисиппа: высказывание либо истинно, либо ложно, но не то и другое вместе. Для многозначных логик П. з. обобщается следующим образом: одно и то же высказывание не может иметь двух различных истинностных значений.
В рамках силлогистики П. з. формулируется след. образом: два контрарные (см. Контрарное отношение) или контрадикторные (см. Контрадикторное отношение) суждения не могут быть одновременно истинными. По существу, в эту формулировку включается П. з. как "металогического", так и "онтологического" уровней.
В классическом и конструктивном исчислениях предикатов (см. Предикатов исчисление) доказуема формула вида ?х(А(х) & А(х)), также называемая П. з. Этой формуле соответствует принцип: одна и та же вещь не может обладать нек-рым св-вом и в то же время не обладать им (аналогично для отношений). Именно в такой формулировке П. з. был, по существу, известен Канту (см. такжеприведенную выше аристотелевскую "онтологическую" формулировку П. з.). Нек-рые логики (напр., Васильев) предпринимали попытки построения систем логики, отказываясь от "онтологического" П. з. Мыслимы системы логики, удовлетворяющие П. з. на "металогическом" уровне, но в к-рых формула (А&А) не будет доказуемой.
П. з. следует четко отличать от закона единства и борьбы противоположностей диалектики. Последний говорит об объективных п р о т и в о п о л о ж н о с т я х, имеющих место в природе, обществе и исторически развивающемся человеческом незнании, тогда как П. з. утверждает, что необходимым (но не достаточным) условием адекватности, истинности знания является его логич. непротиворечивость. На необходимость соблюдения логич. непротиворечивости в любом исследовании обращал внимание В. И. Ленин: "„Логической противоречивости“, – при условии, конечно, правильного логического мышления – не должно быть н и в экономическом, н и в политическом анализе". Всякий анализ "...не допускает "логической противоречивости"..." (Соч., т. 23, с. 29). См. также Совместимость, Метатеория, Мышления законы и лит. при этих статьях.
Лит.: Васильев ?. ?., Логика и металогика, "Логос", 1912–13, кн. 1–2; Колмогоров А. Н., О принципе tertium non datur, в сб.: Мат. сб., 1925, т. 32, вып. 4; Чёрч ?., Введение в математическую логику, пер. с англ., т. 1, М., 1960, с. 101–02; Котарбиньский Т., Избр. произв., пер. с польск., М., 1963, с. 554–56.
В. Смирнов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 1158
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • “НОВЫЙ ОРГАНОН, ИЛИ ИСТИННЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСТОЛКОВАНИЯ ПРИРОДЫ”
  • «НОВЫЙ ОРГАНОН, ИЛИ ИСТИННЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСТОЛКОВАНИЯ ПРИРОДЫ»
  • «СУМЕРКИ ИДОЛОВ, или Как философствуют молотом»
  • «ЧТО ТАКОЕ ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛДЕМОКРАТОВ»
  • Где это было?
  • Закон «все или ничего» (all-or-none law)
  • знание-как и знание-что
  • Или, Или. лама савахфани
  • ИМЕТЬ ИЛИ БЫТЬ?
  • ИНАЧЕ, ЧЕМ БЫТЬ, ИЛИ ПО ТУ СТОРОНУ СУЩНОСТИ
  • История как проблема логики
  • Как делать вещи при помощи слов
  • красота как методологический принцип познания
  • МЕСЯЦ Одно из двенадцати главных подразделений года. Первоначально в солнечном календаре месяц в принципе должен был соответствовать знаку Зодиака, хотя в нынешнем календаре это соответствие утеряно. Названия месяцев, во многих отношениях утратившее
  • Моисеево пятикнижие, или закон
  • Новый органон, или Истинные указания для истолкования природы
  • НОВЫЙ ОРГАНОН, ИЛИ ИСТИННЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСТОЛКОВАНИЯ ПРИРОДЫ
  • Откуда пошел, как был организован и защищен мир
  • ОТНОШЕНИЕ (как черта характера)
  • ОТНОШЕНИЕ (как чувство)
  • ПРОМИТТОР Планета, к которой может быть определена дирекция сигнификатора, в результате чего образуется аспект между прогрессивным положением сигнификатора и положением при рождении промиттора, обещающий определенные события или условия, соответствую
  • СМИРЕНИЕ, покорность-добродетель, которая может возникнуть от сознания, что совершенство
  • Такие подростки, как правило, зависимы от своих родителей и для них характерны социальная и психологическая незрелость и социальная изоляция.
  • ТРОН Некоторые астрологи, более склонные к преувеличению, чем к точному соответствию и ясности, говорят о планете на троне, если она находится в знаке, которым управляет. В более древнем и более логичном варианте это планета, расположенная в той част
  • ФИГУРА Фигура, также карта, схема, тема, зеркало небес, гороскоп - условное изображение состояния неба (т. е. астрологически значимых астрономических факторов) в данный момент времени. Наиболее значимые в большинстве систем факторы, так или иначе отр
  • Фрейм как если бы
  • Фрейм как если бы
  • ЧЕЛОВЕК ДЛЯ СЕБЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЭТИКИ
  • Что значит быть летучей мышью?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь