КАЗАХСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ


КАЗАХСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ
До Октябрьской революции 1917 казахский народ находился в состоянии культурной отсталости. В этих условиях вплоть до появления письм. лит-ры думы и чаяния трудящегося народа, его мечты о свободе, стремление познать тайны окружающего мира находили выражение в устном творчестве. Господствующей в патриархально-феодальном Казахстане была религ. идеология, представлявшая собой соединение ислама и шаманства. Шаманство у казахов "...смешалось с мусульманскими поверьями и, смешавшись, составило одну веру, которая называлась мусульманской..." (Валиханов Ч., Избр. произв., Алма-Ата, 1958, с. 145).
Присоединение Казахстана к России (началось со 2-й четверти 18 в., завершилось в сер. 19 в.) ликвидировало вековую замкнутость натурального х-ва казахов, способствовало экономич. и культурному развитию края, подъему антифеодального просветительского движения.
Со 2-й пол. 19 в. начинается новый период в развитии филос. и обществ. мысли Казахстана. Просветители – Валиханов, Алтынсарин, Абай Кунанбаев – выступают против бесправия и угнетения масс, разоблачают эксплуататоров народа. Ратуя за ликвидацию отсталости Казахстана, призывая к развитию дружбы между народами, они критикуют колониальную политику царизма. Свои взгляды они стремятся обосновать, опираясь не на миф и веру, а на человеч. разум и науч. данные; познание рассматривается ими как отражение объективного мира. "... Ум и знания – это уже плоды труда, – писал Абай Кунанбаев. – Видя глазами, слушая ушами, держа руками, пробуя на язык, нюхая носом, человек познает мир" (Собр. соч., М., 1954, с. 398).
Революция 1905–07 в России дала сильный толчок росту освободит, движения. Обострение социальных противоречий обусловило формирование различных идейных течений в казахской филос: и обществ. мысли.
Развитие капитализма способствовало усилению мистич. настроений казахских феодалов, идеологию к-рых выражало религ.-мистич. течение. Представи-телями этого течения, продолжавшего традиции нек-рых поэтов 2-й пол. 19 в. (Канаев Ш., Дулат Бабатаев), были Шакарим, Ж. Копеев и др. Хотя нек-рые из них (Копеев, Аубакир) указывали на полезность светского образования, в целом они отрицательно относились ко всему прогрессивному в экономике и культуре, пропагандировали ислам, распространяли религ.-мистич. поэмы ("Зархум", "Сейфульмулик", "Сал-Сал", "Сеит-Баттал" и др.). Интересы тех феодалов, к-рые приспосабливали свое хозяйство к потребностям рынка и постепенно превращались в капиталистов-скотовладельцев, находили выражение в консервативно-бурж. т е ч е н и и. Это течение было представлено газ. "Казак" (1913–18), вокруг к-рой объединялись А. Байтурсунов, М. Дулатов, А. Букейханов и др., составившие впоследствии руководящее ядро контрреволюц. бурж.-националистич. партии "Алаш". Сторонники этого течения стояли за постепенную эволюцию края к капитализму при сохранении кочевничества и патриархальных обычаев и традиций. В отличие от религ. мистиков, они выдвигали на первый план вопросы социально-политич., хозяйственного, культурного развития; в то же время выступали в защиту религии.
С развитием капиталистич. уклада в Казахстане нарождалась нац. буржуазия, наживавшая состояние на торговле и эксплуатации наемного труда. Интересы этого слоя отражало прогрессивно-бурж. н а п р а в л е н и е, представленное журн. "Айкап" (1911–15), газ. "Казакстан" (1911–13), "Алаш" (1916–17) и др. Представители этого направления (М. Сералин, Б. Каратаев, О. Карашев, Е. Бюйрин, К. Тогусов и др., впоследствии перешедшие на сторону революции и на службу Сов. власти) в общесоциологич. и религ. вопросах принципиально не расходились с деятелями консервативно-бурж. течения; однако они критиковали консервативные воззрения газ. "Казак" по вопросу о перспективе развития Казахстана, призывали казахов перейти к оседлости, порвать с кочевым образом жизни.
Интересы и чаяния трудящихся масс были выражены в демократич. течении, представленном поэтом-мыслителем Торайгыровым, сатириком С. Донентаевым, писателем и педагогом С. Кубеевым и др. Продолжая традиции просветителей, эти деятели выступали против бесправия масс и произвола властей. Они резко осуждали деятельность мусульм. духовенства, показывали вред, наносимый народу религ. суевериями. Торайгыров считал служителей религ. культа "духовными угнетателями" народа; религию он рассматривал как "результат векового невежества" людей, мечеть называл "бессмысленным" учреждением. Материальный мир для Торайгырова вечен и бесконечен, находится в процессе непрерывного изменения, подчиняется объективной закономерности.
В нач. 20 в. распространяется марксистская лит-ра. В край проникают большевистские газеты "Искра", "Звезда", "Правда", на страницах к-рых помещались корреспонденции о жизни рабочих Казахстана, об их борьбе против эксплуататоров. В г. Верном (ныне Алма-Ата) и др. местах были созданы нелегальные биб-ки, включавшие произведения классиков марксизма-ленинизма ("Наемный труд и капитал" К. Маркса, "Развитие социализма от утопии к науке" Ф. Энгельса, ряд работ В. И. Ленина). Местные группы и орг-ции РСДРП издавали и распространяли революц. прокламации.
Победа Октябрьской революции обеспечила торжество марксизма в Казахстане. Осн. вопросом, вокруг к-рого шла идейная борьба в первые годы Сов. власти, был вопрос о строительстве социализма. Буржуазные националисты (А. Байтурсунов, А. Букейханов и др.), ранее (1917–18) писавшие о невозможности "построения социализма в течение ближайших столетий", выдвигали теперь идею об автоматич. переходе Казахстана к коммунизму, поскольку у казахов, как писал Байтурсунов, "нет ни капитализма, ни классовой дифференциации, даже собственность у них не так резко разграничена, как у других народов", а "многие предметы потребления считаются у них общественным достоянием". Цель подобных "теоретических" ухищрений состояла в том, чтобы воспрепятствовать ликвидации казахского байства как класса, спасти скот и имущество феодалов от конфискации. Большевики Казахстана, руководствуясь ленинским положением о переходе отсталых стран "...к советскому строю и через определенные ступени развития – к коммунизму, минуя капиталистическую стадию развития" (Ленин В. И., Соч., т. 31, с. 219), разоблачали эти националистич. "теории", вели воспитат. работу среди трудящихся, подготавливая их к коренным социальным преобразованиям, к ликвидации эксплуататорских классов и коллективизации с. х-ва. Значит. роль в идейно-теоретич. борьбе против реакц. и отживающего мировоззрения сыграли решения компартии по идеологич. вопросам, а также парт. и сов. печать.
Совершившаяся под руководством Коммунистич. партии культурная революция вызвала огромный интерес трудящихся к изучению марксизма-ленинизма. Большое значение имело создание таких учебных заведений, как Коммунистический вуз (1930), Казахский ин-т марксизма-ленинизма (1931–40), в к-рых готовились партийно-сов. работники, пропагандистские и теоретич. кадры.
В 1931 был создан Казахский н.-и. ин-т марксизма-ленинизма (КНИИМЛ), впоследствии преобразованный (1940) в Казахский филиал ИМЛ при ЦК КПСС и Ин-т истории компартии Казахстана. Сотрудники этих ин-тов, выпускники Ин-та красной профессуры, И. Ю. Кабулов, З. А. Порядин, А. Лекеров, М. Тулепов выступали с теоретич. статьями, в к-рых с марксистских позиций освещали вопросы развития Казахстана к социализму, проблемы нац. культуры. С 1931 в вузах Казахстана преподается курс марксистской философии на казахском языке. В числе первых читал этот курс У. Балхашев. В изучении марксистской философии сыграл важную роль перевод на казахский язык осн. произведений В. И. Ленина (Избр. произв. в 6 томах, 1938–41, "Материализм и эмпириокритицизм", 1941).
Значит. работа в области философии проделана в послевоен. период. На казахский яз. переведено 4-е изд. Соч. В. И. Ленина, "Манифест Коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса, труды Ф. Энгельса "Анти-Дюринг", "Людвиг Фейербах...", "Происхождение семьи, частной собственности и государства", переводится "Капитал" Маркса. Философами республики издан ряд монографий и научно-популярных работ по диалектич. и историч. материализму, истории филос. и обществ.-политич. мысли Казахстана (X. Айдарова, Чокан Валиханов, 1945; К. Бейсембиев, Мировоззрение Абая Кунанбаева, 1956; Н. Джандильдин, Некоторые вопросы интернационального воспитания, "Коммунист", 1959, No 13; его же, Вопросы интернационального воспитания трудящихся в современных условиях, "Вопр. философии", 1961, No 6; О. А. Сегизбаев, Социологические взгляды Ч. Ч. Валиханова, там же, 1959, No 3; А. С. Ситдыков, Педагогические идеи и просветительская деятельность И. Алтынсарина, 1949; коллективный труд "О закономерностях перехода ранее отсталых стран к социализму", 1961; С. Б. Баишев, Победа социализма в Казахстане, 1961; работы Ж. Туленова, Н. Мусабаевой, П. В. Преснякова, К. X. Рахматулина, Г. Югая, Ж. Абдильдина, Н. Сарсенбаева, Д. Кшибекова, М. Сужикова и др.).
При АН Казах. ССР создан (янв. 1958) Ин-т философии и права, издавший 4 тома "Трудов" своих сотрудников; в шести вузах республики имеются кафедры философии. На октябрь 1961 в Казахстане имелось 31 кандидат филос. наук (около половины к-рых составляют казахи) и один доктор филос. наук.
Лит.: История философии, т. 2, М., 1957, с. 420–22; т. 4, М., 1959, с. 259–63; Очерки по истории филос. и общественно-политич. мысли народов СССР, т. 2, М., 1956, с. 784–801; Бейсембиев К., Из истории общественной мысли Казахстана второй половины XIX века, Алма-Ата, 1957; его же, Идейно-политические течения в Казахстане конца XIX – начала XX века, А.-А., 1961.
Н. Бейсембиев. Алма-Ата.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 2617
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • "ВОПРОСЫ ЛЕНИНИЗМА"
  • "ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ"
  • "ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции"
  • "ЛЕКЦИИ ПО ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ"
  • "ЛЕКЦИИ ПО ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ"
  • "ЛЮДВИГ ФЕЙЕРБАХ И КОНЕЦ КЛАССИЧЕСКОЙ НЕМЕЦКОЙ ФИЛОСОФИИ"
  • "ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ МАРКСИЗМА"
  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА”
  • “КРИЗИС ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ (Против позитивистов)”
  • “ЛЮДВИГ ФЕЙЕРБАХ И КОНЕЦ КЛАССИЧЕСКОЙ НЕМЕЦКОЙ ФИЛОСОФИИ”
  • “МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАЧАЛА НАТУРАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ”
  • “МАТЕРИАЛИЗМ И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ. Критические заметки об одной реакционной философии”
  • “НАЧАЛА ФИЛОСОФИИ”
  • “РАЗВИТИЕ СОЦИАЛИЗМА ОТ УТОПИИ К НАУКЕ”
  • «ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ И ПСИХОЛОГИИ»
  • «ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ»
  • «ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
  • «ЛЮДВИГ ФЕЙЕРБАХ И КОНЕЦ КЛАССИЧЕСКОЙ НЕМЕЦКОЙ ФИЛОСОФИИ»
  • «НАЧАЛА ФИЛОСОФИИ»
  • «ЧТО ТАКОЕ ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛДЕМОКРАТОВ»
  • ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  • ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
  • ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
  • ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
  • ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ
  • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА. ПРЕЛЮДИЯ К ФИЛОСОФИИ БУДУЩЕГО
  • РОЛЬ НАРОДНЫХ МАСС И ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ
  • методологические направления в советской и российской философии
  • мо-цзы. филос. трактат
  • после этого значит по причине этого



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь