Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/academicru/academicru_news.php on line 46 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/academicru/academicru_news.php on line 47 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/academicru/academicru_news.php on line 49 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/academicru/academicru_news.php on line 50 ДИМИТРОВ Георгий Михайлович



ДИМИТРОВ Георгий Михайлович


ДИМИТРОВ Георгий Михайлович
(18 июня 1882 – 2 июля 1949) – деятель междунар. революц. рабочего и коммунистич. движения, руководитель Болг. коммунистич. партии (БКП), теоретик и пропагандист марксизма. Род. в семье бедного ремесленника в с. Ковачевцы Радомирской околии. С 12 лет Д. стал работать наборщиком в типографии. В 1897 вступил в революц. движение.
Решающую роль в формировании мировоззрения Д. сыграло изучение "Манифеста Коммунистической партии" Маркса и Энгельса, "Капитала" Маркса, произведений Плеханова, Д. Благоева и др. марксистской литературы. Большое влияние на воспитание Д. как революционера-борца оказали также традиции болг. нац.-освободит. движения, сочинения X. Ботева, а также прогрессивная рус. лит-ра, в особенности книга Н. Г. Чернышевского "Что делать?".
В 1902 Д. вступил в Болг. рабочую с.-д. партию; он активно участвовал в борьбе против болг. оппортунистов и при расколе партии в 1903 встал в ряды "тесных социалистов", выступавших под руководством Благоева. В 1909 Д. был избран членом ЦК партии; в 1909–23 – секретарь Центр. совета революц. профсоюзов Болгарии. В 1913–23 Д. был депутатом Нар. собрания Болгарии, в к-ром отстаивал интересы трудящихся. В январе 1921 в качестве делегата III конгресса Коминтерна Д. выехал в Москву, где состоялась его первая встреча с Лениным. Один из ближайших соратников Благоева по руководству партией, преобразованной в 1919 в Болг. коммунистическую партию, Д. во многом способствовал ее большевизации. В 1921 Д. участвовал в основании Красного интернационала профсоюзов (Профинтерна). В 1923 Д. вместе с Коларовым возглавил Сентябрьское антифашистское восстание; за это фашистский суд заочно вынес Д. смертный приговор. В 1926 Д. был вторично приговорен к смертной казни. Находясь (после 1923) в эмиграции, Д. активно работал в Исполкоме Коминтерна.
Бесстрашие пролетарского борца, талант нар. трибуна, широкую марксистско-ленинскую эрудицию Д. проявил во время Лейпцигского процесса (1933), организованного гитлеровцами в связи с провокац. поджогом рейхстага. Находясь в положении обвиняемого, Д. выступил с грозным разоблачением фашизма. Он показал, что "пожар рейхстага был предлогом, прелюдией к широко задуманному истребительному походу против рабочего класса и его авангарда – Коммунистической партии Германии" (Избр. произв., т. 1, М., 1957, с. 347), что методы поджога, диверсий, террора, в к-рых старается обвинить коммунистов империалистич. реакция, чужды самому существу коммунистич. движения, что под флагом антикоммунизма фашисты готовят новую мировую войну. Благодаря мощному протесту трудящихся всего мира и заступничеству Сов. Союза Д. был вырван из лап фашизма.
В 1935–43 Д. – ген. секретарь Исполкома Коминтерна, один из организаторов борьбы за создание единого фронта против фашизма и войны. На VII Конгрессе Коминтерна (1935) Д. сделал доклад, пропитанный духом творческого марксизма-ленинизма, духом непримиримой борьбы против оппортунизма и догматизма.
Д. проделал значит. работу в рядах междунар. коммунистич. движения по идейному воспитанию руководящих кадров коммунистич. и рабочих партий. При непосредств. помощи Д. БКП преодолела левое сектантство и твердо встала на ленинские позиции. Во время 2-й мировой войны Д. сыграл большую роль в мобилизации антифашистских сил на борьбу с гитлеризмом. По инициативе Д. в июле 1942 был создан Отечеств. фронт Болгарии. После освобождения Болгарии Д. вернулся на родину (1945). Будучи ген. секретарем БКП и председателем Совета Министров НРБ (с 1946), Д. организовывал борьбу болг. трудящихся за развитие страны по пути к социализму.
Талантливый мастер революции, Д. подчеркивал неразрывную связь марксистско-ленинской философии с революц. практикой и указывал, что, "не усвоив основных научных положений о развитии природы и общества и достижений философии, невозможно заниматься правильной и полноценной общественной и политической деятельностью" ("О роли и задачах журнала „Философска мисъл“", 1946, в кн.: Избр. произв., т. 2, М., 1957, с. 256). Указывая на творч. характер марксистско-ленинской науки, Д. говорил, что она является "руководством к действию, а не рецептом для всех стран, времен и условий" (там же, с. 174). Д. призывал коммунистов Болгарии решать любые вопросы, стоящие перед народом и страной, "...н е п о ш а б л о н у, а исходя из конкретной обстановки, из соотношения общественных сил, из настроений народа, из его стремлений и желаний... Мы должны мыслить, изучать обстановку и действовать правильно, с умом, действовать так, как диктуют это жизненные интересы нашего народа в каждый данный момент... Нам нужно научиться по-марксистски, по-большевистски, к о н к р е т н о с т а в и т ь задачи и вопросы и конкретно их р е ш а т ь " (там же, с. 158–59).
Большой революц. опыт и широкий теоретич. кругозор позволили Д. творчески разработать ряд положений марксистско-ленинской теории. Еще накануне Сентябрьского восстания 1923 Д. занялся анализом вопроса о классовой сущности и антинар. характере фашизма. В противовес попыткам бурж. идеологов представить фашизм как некое надклассовое явление или же как власть люмпенпролетариата, Д. охарактеризовал фашизм как открытую бурж. диктатуру, являющуюся "...полным отрицанием всякого демократизма и всех политических прав и свобод для народных масс" (там же, т. 1, с. 100). Это положение Д. развил в докладе на VII Конгрессе Коминтерна, явившемся развернутой программой создания широкого антифашистского фронта. Развивая ленинские идеи, Д. показал, что в условиях жестокой фашистской диктатуры необходимым орудием избавления трудящихся масс от империалистич. реакции выступает единство действий в рядах пролетариата в национальном и междунар. масштабе, широкий антифашистский нар. фронт, к-рый является выражением новой закономерности в развитии классовой борьбы. Д. раскрыл диалектич. связь между единым фронтом пролетариата и антифашистским нар. фронтом.
Д. проявил глубокое понимание соотношения субъективных и объективных условий обществ. развития. Критикуя фатализм, подчеркивая значение сознат. деятельности людей, он доказывал, что хотя империалистич. войны и являются продуктом капитализма, отсюда не вытекает невозможность избежать войны и сохранить мир; своими боевыми действиями единый фронт трудящихся может сорвать воен. планы империалистов. В беседе с активистами Союза рабочей молодежи в 1946 Д. говорил о возможности и условиях перехода к социализму "без вооруженного восстания" (см. тамже, т. 2, с. 173).
Обобщая опыт строительства социализма в Болгарии и др. странах нар. демократии, Д. разрабатывал вопросы о своеобразии социалистич. строительства в различных странах, об особенностях социалистич. индустриализации и перестройки с. х-ва в Болгарии и др. странах лагеря социализма. В докладе на V съезде БКП Д. охарактеризовал осн. особенности гос-ва нар. демократии как одной из форм диктатуры пролетариата, как особой формы союза рабочих и крестьян при руководящей роли рабочего класса (см. тамже, с. 628–32).
Говоря, что "...каждый народ будет идти к социализму не по одному и тому же шаблонному пути..." (там же, с. 158), Д. отмечал, однако, что это своеобразие "...не может отменить основных закономерностей переходного периода от капитализма к социализму, которые являются общими для всех стран" (там же, с. 671). Выступая против попыток ревизии марксистско-ленинской теории, Д. указывал, что переход к социализму не может совершиться без диктатуры пролетариата.
Большое место в трудах Д. занимали проблемы пролетарского интернационализма, разоблачение бурж. национализма. Обращаясь к вопросам культуры, Д. указывал, что в этой области "...нет более или менее способных народов. Нет полноценных и неполноценных народов. Каждый народ, как бы мал он ни был, способен и может внести свой ценный вклад в общую сокровищницу культуры" (там же, с. 676). "Выполняя заветы великого сына болгарского народа Георгия Димитрова, болгарские коммунисты успешно решают сложные вопросы социалистического строительства, неуклонно идут по пути пролетарского интернационализма, укрепления дружбы и единства народов социалистических стран" (?рущев Н. С., см. "Правда", 1962, 26 мая, с. 1).
Соч.: Съчинения, т. 1–14, С., 1951–55; в рус. пер.: Избр. произв., т 1–2, M., 1957; Лейпцигский процесс. Речи, письма и документы, М., 1961 (Предисловие Б. Н. Пономарева).
Лит.: Благоева Ст. Д., Георгий Димитров, М., 1938 (на болг. яз., 6 изд., С, 1952); Константинов Ф. Т., Георгий Димитров – выдающийся деятель международного рабочего движения, М., 1950; его же, Творческая разработка некоторых вопросов марксистско-ленинской теории в трудах Г. М. Димитрова, "Ин-т Славяноведения АН СССР. Краткие сообщения", 1958, вып. 24; Валев Л. Б., Выдающийся борец за дело коммунизма, "Вопр. истории КПСС", 1957, No 1; Куусинен О., Георгий Димитров – выдающийся деятель международного рабочего движения, "Правда", 1957, 18 июня, No 169, его же, Выдающийся деятель, героический борец международного коммунистического движения. Доклад..., там же, 1962, 19 июня, No 170; Дамянов Р., Великий сын болгарского народа, пламенный борец за болгаро-советскую дружбу, там же, 1962, 18 июня, No 169; Пономарев В., Пламенный борец за дело коммунизма, "Коммунист", 1957, No 9; его же, Великий борец за мир и социализм, "Проблемы мира и социализма", 1962, No 7; Рахманова И. П., Георгий Димитров на Лейпцигском процессе, "Новая и новейшая история", 1957, No 2; ?ишер Э., Сигнал. Борьба Димитрова против поджигателей войны, пер. с нем., М., 1960; ?авлов т.д., Георги Димитров – велик патриот и пролетарски интернационалист, "Философска мисъл", 1962, кн. 2; Mатковский Н., Пламенный революционер-ленинец, "Коммунист", 1962, No 9; Георги Димитров – бележит деец на международното работническо движение. [Сб.], 2 изд., С, 1954; Савова Е., Георги Димитров. Летопис на живота и революционната му дейност. 1882–1949, С., 1952; Кюльовски И., Георги Димитров – знаменосец на българо-съветската дружба. Сб., С, 1955; Кирилов И., Приносът на Георги Димитров за развитието на марксизма-ленинизма и на нашето социалистическо строителство, "Философска мисъл", 1959, No 4; Живков Ж., Знамето на Георги Димитров все повисоко се развява над HP България, С., 1960; Willагd M., La defense accuse, nouv. ed., P., 1955.
Библ.: История Болгарии до 9 сент. 1944. Указатель литературы 1945–58, М., 1962, с. 259–65.
И. Кирилов. НРБ.
А. Киршевская. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 1379
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • "ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции"
  • "МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ"
  • "ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ МАРКСИЗМА"
  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • “КРИЗИС ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ (Против позитивистов)”
  • “О ПРАВЕ ВОЙНЫ И МИРА”
  • «МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ»
  • «ЧТО ТАКОЕ ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛДЕМОКРАТОВ»
  • Армейские тесты времен Первой мировой войны (army test, world war I)
  • Вергентные Движения
  • Версионные Движения
  • ГЕОРГИЙ
  • ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
  • ДИМИТРОВ Михаил
  • Движения сознательные
  • Движения фантомные
  • Закса–Георги реакция
  • МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
  • Против метода. Очерк анархистской теории познания
  • СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
  • СОЮЗ РАБОЧЕГО КЛАССА И КРЕСТЬЯНСТВА
  • Следящие Движения
  • Социопсихологические детерминанты войны и мира (sociopsychological determinants of war and peace)
  • ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ
  • га-болг
  • движения глаз
  • движения непроизвольные
  • построение движения
  • проблемы мира и войны
  • фир болг



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь