АРОМОРФОЗ


АРОМОРФОЗ
(от греч. ???? – поднимаю и ???????? – форма), или морфо-физиологический прогресс, – понятие, введенное в теорию эволюции органич. мира сов. ученым А. Н. Северцовым (1931) и имеющее важное значение не только для биологии, но и для диалектич. материализма как характеристика форм эволюц. развития. А. – развитие в сторону усложнения организации, усовершенствования строения и физиологич. деятельности организмов. При А. подъем организации живых существ на более высокую ступень происходит т.о., что сохраняются или возрастают внутр. возможности дальнейшего прогрессивного развития. Поэтому в характеристику А. входят не только сами возникающие усовершенствования, но и их "потентность", т.е. сохранение способности к беспрепятственному усовершенствованию в будущем. Понятие "А." применяют как для определения направления развития целых филогенетич. ветвей, так и для характеристики эволюции отд. органов. Напр., ароморфный характер носила эволюция хордовых животных от бесчерепных к черепным, первичночелюстным, примитивным хрящевым рыбам, костистым рыбам, амфибиям, рептилиям и млекопитающим или от примитивных яйцекладущих млекопитающих к сумчатым, первичноплацентарным и т.д. вплоть до антропоидов и человека. Примерами А. может служить развитие сердца, мозга, легких и др. органов в ходе эволюции позвоночных животных, появление новых органов у высших растений – проводящих сосудов, листа, семени, цветка.
По своему происхождению ароморфные изменения, как и все прочие приспособления, являются результатом накапливающего действия естеств. отбора. Вначале они служат приспособлениями к тем определ. условиям, в к-рых они возникли. Впоследствии, при расселении потомков ароморфные приспособления оказываются эффективными не только для чрезвычайно широкого круга новых условий, но и помогают расселяться все далее и далее. В итоге, после испытаний на пригодность в самых различных условиях обнаруживается, что из массы первоначально возникших приспособлений сохраняются лишь те немногие, к-рые доказали свое общее значение. А. – это приспособление чрезвычайно широкого (иногда практически универсального) значения (напр., переход от размножения икрой и наружного оплодотворения к размножению богатыми пищей и хорошо защищенными крупными яйцами и к внутр. оплодотворению и, наконец, к живорождению и кормлению молоком). Вероятность возникновения крупных А. весьма мала, т.к. все они представляют собой наиболее удачные варианты коренных усовершенствований всей организации. Поэтому естественно, что крупные А. редки. Чаще в процессе эволюции возникают приспособления, не повышающие и не понижающие существующий уровень организации, полезные в к.-л. частных условиях среды (изменение окраски тела животных, приспособление конечностей млекопитающих к полету, беганию, хватанию, плаванию и т.п.). Связи организмов со средой при А. изменяются противоречиво: с одной стороны, они усложняются, дифференцируются, т.е. становятся более многообразными и тонкими (напр., с возникновением органов чувств, с возрастанием различительной способности рецепторов), с другой – происходит автономизация организма от нек-рых изменений среды (теплорегуляция и постоянная температура тела, изменение порогов реагирования, развитие гомеостатич. устройств, обеспечивающих постоянное возвращение к оптимальным состояниям, и пр.). Накопление в ходе эволюции ряда коренных усовершенствований создает настолько решающие преимущества, что начинается широкое и быстрое расселение потомков. Именно поэтому на основе крупных А. возникают не отдельные новые виды или роды, а целые новые классы или типы, включающие тысячи и даже десятки тысяч видов. В результате накопления крупных ароморфных изменений биологич. прогресс группы (т.е. рост ее численности, расселение и возникновение новых видов) приобретает исключительно широкий размах, совершенно немыслимый на основе обычных приспособлений узкого значения, возникают новые господствующие на земле группы растений и животных, вытесняющие своих менее совершенных предшественников и проникающие в ранее недоступные им области (выход на сушу, освоение воздушного пространства, пустынь и т.п.).
А. – главное направление эволюц. процесса. Надо различать А. разных масштабов: 1) коренные преобразования, смену организации на принципиально новую, более эффективную (одноклеточного индивида – на многоклеточный; диффузной нервной системы – на централизованную; пассивного питания – на активное и пр.); 2) усовершенствования в рамках данного типа организации (эволюция теплорегуляции у млекопитающих, переход к живородности и т.п.).
Ароморфная эволюция в известном отношении противоположна эволюции в сторону упрощения организации (морфофизиологич. регресс при переходе к паразитизму, сидячему образу жизни, пассивному питанию и пр.), а также и специализации (А. – расширение эволюц. возможностей и приобретение приспособлений широкого значения, специализация – сужение эволюц. возможностей и усовершенствование приспособлений узкого значения). При эволюции органа путем А. число его функций возрастает и каждая функция усиливается, а при специализации усиление одной функции происходит за счет уменьшения числа функций. Поэтому А. можно назвать общим прогрессом, а специализацию – односторонним прогрессом.
Лит.: Северцов А. Н., Главные направления эволюционного процесса, 2 изд., М.–Л., 1934; его же, Морфологические закономерности эволюции, Собр. соч., под общ. ред. акад. И. И. Шмальгаузена, т. 5, М.–Л., 1949.
К. Завадский. Ленинград.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Синонимы:
    преобразование


Просмотров: 1570
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “О НЕОБХОДИМОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ НОВЫХ НАЧАЛ ДЛЯ ФИЛОСОФИИ”
  • Бред Значения
  • Гештальтзаконы организации восприятия
  • Группы достижения изменений (change induction groups)
  • ЗАКОН СПЕЦИФИЧЕСКИХ ЭНЕРГИЙ (органов чувств)
  • ЗАКОНЫ И СТАДИИ РАЗВИТИЯ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
  • Иерархический принцип организации поведения
  • Изменение личности или познавательной способности на почве органического поражения головного мозга, не относящееся к синдрому лобной доли
  • Международные психологические организации (international organizations of psychology)
  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  • Орудийные Действия Животных
  • ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕННЫЕ
  • Постоянные наблюдатели Святого Престола при Организации Объединенных Наций
  • РАЗВИТИЕ, также эволюция, генезис
  • Расстройства тазовых органов
  • Расширение возможностей женщин
  • СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ
  • СУЩНОСТИ СОЗЕРЦАНИЕ, созерцание идеи, значения
  • ТЕЛО БЕЗ ОРГАНОВ
  • ТЕЛО БЕЗ ОРГАНОВ
  • ТЕЛО-БЕЗ-ОРГАНОВ
  • ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  • ТРОН Некоторые астрологи, более склонные к преувеличению, чем к точному соответствию и ясности, говорят о планете на троне, если она находится в знаке, которым управляет. В более древнем и более логичном варианте это планета, расположенная в той част
  • ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
  • ФИЛОСОФСКИЕ ОБЩЕСТВА И ОРГАНИЗАЦИИ
  • бред значения
  • значения теории
  • концепция специфической энергии органов чувств
  • орудийные действия животных
  • типы конфликтов в организации



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь