ИНОЕ


ИНОЕ
        (греч. , , лат. alteritas), термин, осн. значение которого в антич. философии задано противопоставлениями: единое — И., тождественное — И., так что И. предстаёт как принцип множества и как принцип различия. Платон дал в «Пармениде» диалектику единого — и., воспринятую неоплатонизмом, а в «Тимее» (Зба—37с) показал совмещение тождественного и И- и их функционирование в космич. душе (см. Псюхе), где И. — принцип неупорядоченного движения. Аристотель понимал И. как противоположное тождественному («Метафизика» V 9, 1018а 11) и как различие (там же IV 2, 1004а 24 и X 8, 1058а 8; ср. там же 3, 1054е 23). И., истолкованное онтологически, есть инобытие; перархич. строение универсума предстаёт в таком случае как соподчинение разных типов инобытия. В неоплатонизме, поставившем единое выше бытия, последнее оказывалось «первым И.», или принципом инобытия (Плотин, опиравшийся на платоновского «Парме-нида», I 42 с).

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.


ИНОЕ
    ИНОЕ (греч. ?? ??????, ?????? ??????; лат. aliud, alteritas) — понятие, основное значение которого в европейской философии определяется оппозициями “тождественное-иное” и “единое-иное”: иное как нетождественное оказывается принципом развертывания бытия в инобытии, а иное как неединое в конечном счете отсылает к сверхбытийному истоку любой бытийной множественности.
    Философскую разработку получает, начиная с Парменида, у которого эфирный огонь, соответствующий в мире мнения бытию, характеризуется (фрг. 8, 57—58) как “повсюду тождественный себе и не тождественный Иному”, т. е. ночи, соответствующей небытию, вычленение которой в качестве самостоятельного принципа Парменид считает ошибкой. Тезисы Парменида “бытие есть, небытие не есть” и “бытие тождественно мышлению” вместе с противопоставлением мира бытия-знания-вечности миру становления-мнения-времени подчеркивают статический момент оппозиции “тождественное-иное” и единство самотождественного бытия.
    Горгий в трактате “О не-сущем”, пародируя Парменида, показывает, что при абсолютной самотождественности бытия ни одна вещь не может существовать, быть мыслима и названа. Ученик Сократа Антисфен, признавая возможность называть единичные сущие, утверждал невозможность изречь ложь, т. е. назвать именем что-то, не относящееся к бытию, и дать определение данной вещи через более общее видовое или родовое понятие. Платон в “Евтидеме” показывает еще один софистический ход мысли, связанный с проблемой иного: всякое становление по существу означает становление “не тем, чем нечто является сейчас”, т. е. иным (283d).
    Платон в “Теэтете” (190Ь) показывает внутреннюю противоречивость тождества “иное есть иное” (то ?????? ?????? ?????), поскольку в соответствии с ним может оказаться, что “благо есть зло”, “прекрасное есть безобразное” и т. п.; а в “Пармениде” он обнаруживает парадоксальные выводы из положения “единое едино”, при котором, поскольку единое не может быть иным (139с), мы оказываемся вне сферы бытия (141е); поэтому в “Софисте” Платон разрабатывает систему категорий, или высших родов бытия, к которым наряду с бытием, покоем, движением и тождеством необходимо относится иное (??????? ?????). Иное оказывается принципом различия, причем как в умопостигаемом, так и в чувственном мире: в “Тимее” Платон, описывая круг неподвижных звезд и круг “блуждающих” планет — орудий времени, называет первый кругом тождественного, а второй — кругом иного (36c-d).
    Аристотель рассуждает о различных видах иного преимущественно алогическом смысле: в “Метафизике” (IV, 9—10) дает определение иного как противоположного тождественному (IV, 9. 1018 а 11) и связанному с различием (? ??????? ????????— (III, 2.1004 a 21)). Однако понятие иного оказывается незаменимым также в теории движения, поскольку “движение есть становление иным (?????????) и отличным” (“Физика”, III, 2.201b20), или же “становление иным по качеству” (?????????? — (“Метафизика”, XII, 2.1069Ы2)).
    К онтологическому истолкованию иного античная философия возвращается в неоплатонизме: у Плотина между отдельными уровнями бытия нет ничего кроме того, чтоони — разные (?? ????????? ????? ?????????? — V l, 6, 53), Принципом различия у Плотина является также материя, но она тождественна не иному, а только той “части иного”, которая в нем противопоставлена бытию (II 4,16,1—3). При этом в системе Плотина, опиравшегося на платоновского “Парменида”, первым иным по отношению к сверхбытийному Единому оказывается как раз бытие.
    Понятие иного оказывается необходимым и для Прочла, который в “Платоновской теологии” дважды определяет высшее начало — Единое, или Благо — как “не иное”, нежели оно само (???? ?????, ????? ???? - II 3, 26, 6; II 7, 50, 17). На Прокла опирался Псевдо-Дионисий Ареопагит; под влиянием обоих Николай Кузанский пишет трактат “О неином”, основное понятие которого возникает у него при чтении “Платоновской теологии” Прокла: сохранились его маргиналии к латинскому переводу этого текста В. Мербеке: unum est niha aliud quam unum. Так первоначально не подлежащий именованию принцип небытия и тьмы вошел в самое существо бытийной структуры универсума и стал основой для понимания и определения его сверхбытийного первоначала.
    Ю. А. Шичалин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 956
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • «СУМЕРКИ ИДОЛОВ, или Как философствуют молотом»
  • «ЧТО ТАКОЕ ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛДЕМОКРАТОВ»
  • БЫТИЕ-ДЛЯ-ИНОГО И В-СЕБЕ-БЫТИЕ
  • Гендер как культурный символ
  • Дети как свидетели
  • знание-как и знание-что
  • История как проблема логики
  • как
  • Как
  • КАК БУДТО
  • Как делать вещи при помощи слов
  • КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛОВАРЕМ
  • красота как методологический принцип познания
  • МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
  • Науковедение как точная наука
  • ОТНОШЕНИЕ (как черта характера)
  • ОТНОШЕНИЕ (как чувство)
  • Плюрализм как модель познания
  • представление как репрезентация
  • ПРОМИТТОР Планета, к которой может быть определена дирекция сигнификатора, в результате чего образуется аспект между прогрессивным положением сигнификатора и положением при рождении промиттора, обещающий определенные события или условия, соответствую
  • психического как процесса концепция
  • психическое как процесс
  • ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА О ДУХЕ
  • Рамка как будто
  • Рамка как будто
  • Такие подростки, как правило, зависимы от своих родителей и для них характерны социальная и психологическая незрелость и социальная изоляция.
  • Фрейм как если бы
  • Фрейм как если бы
  • Этнолингвистика как комплексная дисциплина



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь