ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА


ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
        организованная вооруж. борьба за гос. власть между классами и социальными группами внутри страны, наиболее острая форма классовой борьбы. В классово антагонистич. обществе Г. в. представляет «... естественное, при известных обстоятельствах неизбежное продолжение, развитие и обострение классовой борьбы» (Ленин В. И., ПСС, т. 30, с. 133).
        Г. в. возникают на почве социальных кризисов, когда гос. власть уже не в состоянии «умерять столкновения» враждебных классов, подавлять «законными» средствами классовых противников существующей политич. и обществ. системы (см. Ф. Энгельс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 21, с. 170 и В. И. Ленин, ПСС, т. 33, с. 6—7). Условия, порождающие Г. в., определяются расстановкой классовых сил внутри страны и на междунар. арене, и поэтому Г. в. могут сочетать
        ся с войнами между государствами, с борьбой против иностр. интервенции и нац.освободит. борьбой. Для эпох социальной революции характерны Г. в., в которых воюющими сторонами являются прогрессивные и реакц. классы, угнетённые и угнетатели. В антагонистич. обществ. формациях бывают, однако, и такие Г. в., в которых друг другу противостоят различные группировки господств. классов (напр., Г. в. периода падения Римской республики, война Алой и Белой розы в Англии).
        Историч. типы и формы Г. в. многообразны: восстания рабов, крест. войны, партиз. войны, вооруж. борьба народа против правительства и т. п. Для эпохи пролет. революции характерно, как указывал В. И. Ленин, появление более высоких и сложных форм «...продолжительной, охватывающей всю страну гражданской войны, т. е. вооруженной борьбы менаду двумя частями народа» (там же, т. 14, с. 11). В таких войнах происходит, как правило, разделение территории государства между воюющими сторонами, каждая из которых имеет свой аппарат для ведения воен. действий, организации армии, политич. управления.
        Рабочий класс заинтересован в свержении господства монополистич. капитала и подавлении сопротивления контрреволюц. сил, не доводя дела до Г. в. Марксизм-ленинизм отвергает требование Г. в. «при любых условиях», выдвигаемое доктринёрами и догматиками, бланкизмом, «левым» ревизионизмом. Возникновение Г. в. зависит от силы сопротивления реакц. классов, которые обыкновенно первыми прибегают к ней (см. В. И. Ленин, там же, т. 11, с. 123). В таких условиях завоевать власть, подавить контрреволюц. мятежи можно лить организованной вооруж. борьбой рабочего класса и его союзников. С усилением репрессивного военно-полицейского аппарата, ростом милитаризма в капиталистич. странах, развитием воен. техники успех в Г. в. в решающей степени зависит от организованности нар. масс и перехода войск на сторону революции.
        В СССР и некоторых др. странах власть пролетариата утвердилась в результате Г. в. Однако в ряде др. социалистич. стран рабочий класс установил свою власть без Г. в. В совр. условиях в ряде капиталистич. стран рабочий класс имеет возможность осуществить революц. преобразование общества без Г. в., иными средствами классовой борьбы, подавления сопротивления монополистич. буржуазии. Это не исключает того, что с изменением конкретной ситуации в той или иной стране Г. в. может стать на определ. этапе гл. формой борьбы за социализм.
        см. лит. к статьям Вооружённое восстание, Буржуазная революция, Национально-освободительная революция, Социалистическая революция.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.


ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
вооруженная борьба между классами внутри одного гос-ва, наиболее острая и высшая форма классовой борьбы. В обществе, основанном на классовом угнетении, Г. в. представляет собой "...естественное, при известных обстоятельствах неизбежное продолжение, развитие и обострение классовой борьбы" (Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 23, с. 67). Г. в. решает вопрос о том, какому классу будет принадлежать гос. власть. Г. в. бывает справедливой, прогрессивной, революционной, когда она является продолжением политич. борьбы угнетенных классов за свое политич. и социальное освобождение. Г. в. является несправедливой, реакц., контрреволюционной, когда она имеет своей целью возврат к власти реакц. класса или упрочение его господства (вандейский мятеж во Франции 1793, фашистский мятеж в Испании 1936).
Право нар. масс на насильств. свержение антинар. правительства было провозглашено в 18 в. мелко-бурж. и бурж. демократами и утопич. коммунистами и получало юридич. оформление в ряде документов эпохи бурж. революций (напр., в амер. Декларации независимости). Так, социалист-утопист Мабли стремился обосновать право народа на Г. в. против "внутреннего врага" – тиранов, узурпирующих ту власть, к-рая "должна принадлежать только законам". "Считать гражданскую войну всегда несправедливостью, – писал он, – призывать граждан не отвечать силой на насилие, – это доктрина, более всего противоречащая нравственности и общественному благу" (Мабли Г., Избр. произв., 1950, с. 273). Эту точку зрения разделял также выдающийся амер. демократ Джефферсон. Однако в совр. бурж. социологии господствует т. зр., согласно к-рой Г. в. якобы не является исключительно внутр. делом каждого народа и не представляет законного и правомерного способа устанавливать угодный народу социальный строй.
Решительно выступая в поддержку справедливых Г. в. и признавая их законность, прогрессивность и необходимость, марксизм-ленинизм не имеет ничего общего с бланкизмом и анархизмом, к-рые проповедуют необходимость Г. в. при любых условиях. Рабочий класс и нар. массы заинтересованы в том, чтобы свергнуть господство монополистич. капитала и подавить сопротивление реакц. и контрреволюц. сил, не доводя дела до Г. в. Но это зависит не столько от рабочего класса и его союзников, сколько от силы сопротивления реакц. классов, как правило, опирающихся на помощь междунар. реакции, до и после взятия власти рабочим классом. Г. в. вытекает из противоречий капитализма. Реакц. классы обыкновенно первые прибегают к насилию (см. В. И. Ленин, Соч., 4 изд., т. 31, с. 319), и в этих условиях свергнуть их господство, а также подавить их контрреволюц. мятежи можно только организов. насилием рабочего класса. Однако Г. в. не является формой борьбы, обязательной всегда и при всяких условиях (см. В. И. Ленин, там же, т. 27, с. 49). Революция в ряде стран нар. демократии была осуществлена без Г. в. Формы борьбы в революции обусловливаются особенностями развития данной страны и соотношением классовых сил в мировом масштабе. В совр. эпоху в результате все возрастающего влияния мировой социалистич. системы возникла реальная возможность предотвращения вмешательства империалистич. сил в ход революции в той или иной стране. Вследствие изменения соотношения сил на мировой арене в пользу социализма рабочий класс во главе со своим передовым отрядом в ряде капиталистич. стран имеет возможность на основе рабочего и народного фронта и др. возможных форм соглашения и политич. сотрудничества разных партий, непрерывно развивая классовую борьбу против монополистич. капитала, завоевать гос. власть без Г. в. и осуществить революц. преобразование обществ. строя мирным путем.
Лит.: Маркс К., Гражданская война во Франции, в кн.: Маркс К., и Энгельс Ф., Избр. произв., т. 1, М., 1952; его же, Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, в кн.: Maркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, М., 1957; его же, Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г., там же, т. 7, М., 1956; Энгельс Ф., Революция и контрреволюция в Германии, там же, т. 8, М., 1957; его же, Крестьянская война в Германии, М., 1952; его же, Анти-Дюринг, М., 1957; Ленин В. И., Военная программа пролетарской революции, Соч., 4 изд., т. 23; его же, Государство и революция, там же, т. 25; его же, Две тактики социал-демократии в демократической революции, там же, т. 9; его же, Детская болезнь "левизны" в коммунизме, там же, т. 31; его же, Марксизм и восстание, там же, т. 26; его же, Русская революция и гражданская война, там же, т. 26; его же, Уроки московского восстания, там же, т. 11; Хрущев Н. С., Отчетный доклад ЦК КПСС XX съезду партии, М., 1956, с. 41–44; Резолюции XX съезда КПСС 14–25 февраля 1956 года, М., 1956; Документы совещаний представителей коммунистических и рабочих партий, состоявшихся в Москве в ноябре 1957 года, М., 1957.
Е. Панфилов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Синонимы:
    брат на брата, братоубийственная война, гражданка, междоусобие, междоусобица, междоусобная война


Просмотров: 912
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • "ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции"
  • “ЖАК-ФАТАЛИСТ И ЕГО ХОЗЯИН”
  • “ЛЕВИАФАН, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского”
  • “О ЧЕЛОВЕКЕ, О ЕГО СМЕРТНОСТИ И БЕССМЕРТИИ”
  • “УЧЕНИЕ О ЛОГОСЕ В ЕГО ИСТОРИИ”
  • «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ВО ФРАНЦИИ»
  • «ДВЕ ТАКТИКИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
  • «КЛАССОВАЯ БОРЬБА BО ФРАНЦИИ с 1848 по 1850 г.»
  • «ЧТО ТАКОЕ ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛДЕМОКРАТОВ»
  • Ади, Сыновья его
  • Ангел лица Его
  • Атри, Сыновья его
  • ГЕРАКЛ 22 СМЕРТЬ И ПРИНЯТИЕ ЕГО В СОНМ ОЛИМПИЙСКИХ БОГОВ
  • ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
  • ДИОНИС 3 И ЕГО СВИТА
  • Его Высокопреосвященство
  • ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ ЗАКОН
  • Идли (там.)
  • Кондаков И.М. Пушкин И Психология Его
  • Лотос, Владыка его
  • О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества
  • ОРЕСТ 1 АГАМЕМНОН И СЫН ЕГО ОРЕСТ. СМЕРТЬ АГАМЕМНОНА
  • ПРОМИТТОР Планета, к которой может быть определена дирекция сигнификатора, в результате чего образуется аспект между прогрессивным положением сигнификатора и положением при рождении промиттора, обещающий определенные события или условия, соответствую
  • РАБОЧИЙ КЛАСС
  • СООБЩЕСТВО АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ (АА) И ЕГО ПРОГРАММА «12 ШАГОВ»
  • СТРЕСС И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ (КОПИНГ) ПО ЛАЗАРУСУ, МЕЙХЕНБАУМУ, ПЕРРЕ
  • ТРОН Некоторые астрологи, более склонные к преувеличению, чем к точному соответствию и ясности, говорят о планете на троне, если она находится в знаке, которым управляет. В более древнем и более логичном варианте это планета, расположенная в той част
  • Царь Сомака и сын его Джанту
  • Человеческое познание: его сфера и границы
  • ЭДИП 1 ЕГО ДЕТСТВО. ЮНОСТЬ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В ФИВЫ



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь