ГЕГЕМОНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА


ГЕГЕМОНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА
        (от греч. -предводительство, руководство), руководящая роль пролетариата в союзе классов, социальных слоев и групп, объединённых общими интересами в де-мокра-тич. и социалистич. революциях, в нац.-освободит. движении, в созидании социализма и коммунизма. Вопрос о Г. п. возникает в период превращения рабочего класса в самостоят. политич. силу в сер. 19 в. В. И. Ленин отмечал, что «... идея гегемонии... составляет одно из коренных положений марксизма...» (ПСС, т. 20, с. 283), и подчёркивал, что «... именно сознание идеи гегемонии, именно воплощение ее в жизнь своею деятельностью...» являются необходимыми условиями превращения пролетариата в революц. класс (там же, с. 112, см. также с. 308). Проблема Г. п. связана с местом рабочего класса в существующей обществ. системе, его историч. ролью в преобразовании капиталис-тич. общества и включает проблему отношений пролетариата с др. прогрессивными силами. Широта и форма классовых союзов пролетариата определяются характером историч. эпохи, задачами, возникающими на определ. этапе борьбы в отд. странах, связанными со зрелостью самого рабочего класса, его способностью возглавить освободит. борьбу, развитостью др. классов и соотношением классовых сил, нац. особенностями той или иной страны. Неравномерность развития отд. стран определяет и различие как непосредственных, так и более отдалённых революц. задач, которые необходимо разрешить в интересах прогрессивного развития той или иной страны.
        Идея Г. п. была выдвинута К. Марксом и Ф. Энгельсом на основе анализа историч. миссии рабочего класса как последовательно революц. класса. Определяя стратегич. и тактич. линию авангарда пролетариата — коммунистич. партии, Маркс и Энгельс писали в «Манифесте Коммунистич. партии» (1848): «Коммунисты борются во имя ближайших целей и интересов рабочего класса, но в то же время в движении сегодняшнего дня они отстаивают и будущность движения... Коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя» (Соч., т. 4, с. 458, 459). Маркс подчёркивал значение Г. п. в его союзе с крестьянством: «Крестьяне... находят своего естественного союзника и вождя в городском пролетариате, призванном ниспровергнуть буржуазный порядок» (там же, т. 8, с. 211).
        Идея Г. п. была развита Лениным, показавшим, что в эпоху империализма возможно осуществление руководящей роли пролетариата не только в социа-листич. революции, но также и в бурж.демократич. революции, в нац.-освободит. движении. Ленин считал, что Г. п. в бурж.-демократич. революции обеспечивает её победу и является также важнейшей предпосылкой её перерастания в революцию социалистическую. Ленин показал, что пролетариат во главе с коммунистич. партией, даже составляя меньшинство населения, способен сплотить вокруг себя массы эксплуатируемых и обеспечить победу над буржуазией. Важнейшим условием Г. п. является союз рабочего класса с крестьянством.
        Теория Г. п. нашла практич. воплощение в Революции 1905—07, в Февр. бурж.демократич. революции 1917, а особенно в . революции 1917 в России и нар.-демократич. революциях сер. 20 в. Диктатура пролетариата представляет собой новую форму Г. п., когда рабочий класс как самая передовая и организованная сила осуществляет гос. руководство обществом в период построения социализма. Рабочий класс сохраняет руководящую роль и в системе общенар, государства в период строительства коммунизма, вплоть до полного уничтожения классов. Междунар. рабочий класс и мировая система социализма выступают гегемоном всемирной антиимпериалистич. борьбы. В совр. условиях рабочий класс ведёт освободит. борьбу в странах, находящихся на различных ступенях развития. В развитых странах гос.-монополистич. капитализма рабочий класс во главе о коммунистич. партиями стремится к созданию широкого союза в борьбе против всевластия монополий, за антимонополистич. демократию и социализм. В тех странах Азии, Лат. Америки, Африки, где существует рабочий класс, он ставит целью создание единого антиимпериалистич. нац. фронта, объединяющего рабочий класс, крестьянство, гор. мелкую буржуазию, а также в ряде стран нац. буржуазию и др. патриотич. силы (армию, интеллигенцию, студенчество).
        Историч. опыт свидетельствует, что руководящая роль рабочего класса — необходимое условие успеха освободит. борьбы нар. масс.
        Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистич. партии, Соч., т. 4; Ленин В. И., Что делать?, ПСС, т. 6; его же,,Две тактики социал-демократии в демократич. революции, там же, т. И; его же, Отношение социал-демократии к крест, движению, там же; его же, О лозунге Соединенных Штатов Европы, там же, т. 26; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27; его же, О задачах пролетариата в данной революции, там же, т. 31; его же, Государство и революция, там же, т. 33; его же, Один из коренных вопросов революции, там же, т. 34; его же, Детская болезнь «левизны» в коммунизме, там же, т. 41; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1976; Междунар. совещание коммунистич. и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969; Материалы XXVI съезда КПСС, М., 1981.
        А. М. Ковалёв.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.


ГЕГЕМОНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА
(от греч. ???????? – предводительство, руководство) – руководство пролетариатом трудящимися массами города и деревни в бурж.-демократич. революции, в нац.-освободит. движении против империализма, в социалистич. революции. Г. п. после победы социалистич. революции и в период построения коммунистич. общества превращается в гос. руководство обществом со стороны рабочего класса, осуществляющего свою диктатуру (см. Диктатура пролетариата).
Идея Г. п. была выдвинута Марксом и Энгельсом. Они показали, что историч. роль пролетариата состоит в том, чтобы объединить и возглавить борьбу нар. масс за освобождение от капиталистич. гнета. Обобщая опыт революции 1848–49, Маркс в работе "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта" писал: "Крестьяне... находят своего естественного союзника и вождя в г о р о д с к о м п р о л е т а р и а т е, призванном ниспровергнуть буржуазный порядок" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 211). Маркс и Энгельс обосновали историч. неизбежность диктатуры пролетариата как высшей формы Г. п.
Опираясь на положения Маркса и Энгельса и опыт революц. движения в эпоху империализма, Ленин создал цельную и стройную теорию Г. п. В эпоху империализма, когда крупная буржуазия империалистич. стран стала реакц. классом, широкие массы крестьянства и гор. мелкой буржуазии, испытывая гнет монополий, все более отходят от буржуазии и постепенно сплачиваются вокруг пролетариата. Ленин обосновал необходимость в новых историч. условиях руководящей роли пролетариата также и в бурж.-демократич. революции и в нац.-освободит., антиимпериалистич. движении. Ленин считал, что Г. п. обеспечивает доведение бурж.-демократич. революции до прлной победы и является необходимым условием перерастания ее в революцию социалистическую, а демократич. диктатура пролетариата и крестьянства подготавливает почву для социалистич. диктатуры пролетариата. Ленин определил классовых союзников, способных вместе с пролетариатом осуществить демократич. и социалистич. преобразования. "Пролетариат должен провести до конца демократический переворот, присоединяя к себе массу крестьянства, чтобы раздавить силой сопротивление самодержавия и парализовать неустойчивость буржуазии. Пролетариат должен совершить социалистический переворот, присоединяя к себе массу полупролетарских элементов населения, чтобы сломить силой сопротивление буржуазии и парализовать неустойчивость крестьянства и мелкой буржуазии" (Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 9, с. 81). Ленин выдвинул при этом важнейшее положение о том, что сила пролетариата неизмеримо больше, нежели его доля в общей массе населения. В социал-демократич. партиях в нач. 20 в. был распространен тезис, в силу к-рого одним из главных условий победы социалистической революции является превращение пролетариата в большинство населения, в частности этого тезиса придерживался и Сталин в работе "Анархизм или социализм?" (см. Соч., т. 1, 1949). Ленин доказал и практика подтвердила ошибочность этого положення; пролетариат как носитель нового, социалистич. способа произ-ва и выразитель интересов всех трудящихся может, даже когда он составляет меньшинство населения, сплотить вокруг себя широкие массы угнетенных и эксплуатируемых и обеспечить победу над буржуазией. Ленин учил, что, кроме экономич. условий, для осуществления руководящей роли пролетариата требуется определ. соотношение классовых сил и определ. субъективные предпосылки. Осн. условием Г. п. является союз рабочего класса с крестьянством и отстранение буржуазии от руководства массами. Непременным условием Г. п. является наличие у пролетариата массовой революц. марксистско-ленинской партии. Теория Г. п. была обоснована Лениным в борьбе против меньшевиков, к-рые догматически утверждали, что руководящая роль в бурж.-демократич. революции должна принадлежать буржуазии, и против авантюристич. идей троцкистов, к-рые игнорировали революц. роль крестьянства, обрекая тем самым пролетариат на изоляцию и неизбежное поражение.
Г. п. явилась решающим условием, обеспечившим победу Февральской бурж.-демократич. революции 1917 и переход к Великой Октябрьской социалистич. революции, в ходе к-рой влились в общий революц. поток социалистич. движение пролетариата и беднейшего крестьянства, общедемократич. движение за мир, крестьянско-демократич. движение за захват помещичьих земель, нац.-освободит, движение угнетенных народов России.
В результате победы Октябрьской революции в СССР утвердилась диктатура пролетариата, к-рая представляет собой высшую форму Г. п. и осуществляется в условиях, когда власть буржуазии уже свергнута и пролетариат руководит социалистич. и коммунистич. строительством, ведя за собой широкие массы крестьянства.
Народно-демократич. революции в Китае и др. странах Европы и Азии, победившие под руководством рабочего класса, явились новым подтверждением марксистско-ленинской теории Г. п. Эти революции, выросшие из нац.-освободит., антифашистской и антиимпериалистич. борьбы, показывают, что только под руководством пролетариата демократич. движение может довести до конца коренные социальные преобразования и перерасти в социалистич. революцию. Рабочий класс этих стран, составлявший меньшинство населения, сплотил вокруг себя широкие нар. массы и обеспечил победу социалистич. революции.
Союзником пролетариата в демократич. революции выступило не только все крестьянство, как это было в России, но и гор. мелкая буржуазия, широкие слои интеллигенции и часть средней буржуазии, а в социалистич. революции – не только беднейшее, но все трудовое крестьянство. В Китае союзниками рабочего класса на этапе социалистич. революции являются не только крестьяне и гор. мелкая буржуазия, но и нац. буржуазия, в отношении к-рой рабочий класс проводит политику сплочения вокруг пролетариата и одновременно борьбы против ее враждебных выступлений (см. Материалы VIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая, M., 1956, с. 10, 17–21). Подобную политику с учетом особенностей своих стран проводит рабочий класс других азиатских стран нар. демократии.
Формой Г. п., его союза с крестьянством и др. демократич. силами в Китае и др. странах нар. демократии стал нар. фронт, а революции привели к установлению диктатуры пролетариата в народно-демократич. форме. Нар. демократия, с успехом выполняющая функции диктатуры пролетариата, явилась наиболее целесообразной в данных историч. условиях формой сплочения вокруг пролетариата широких масс в деле строительства социалистич. общества. Опыт стран нар. демократии показывает, что пролетариат в определенных условиях может успешно осуществлять гос. руководство обществом и при наличии неск. партий, при руководящей роли коммунистической партии.
Углубление общего кризиса капитализма после 2-й мировой войны, рост численности, сознательности и организованности рабочего класса, укрепление союза рабочего класса и крестьянства, банкротство политики империалистам, буржуазии, растущее влияние социалистич. стран приводят к расширению классовых резервов пролетариата в борьбе против монополистич. капитала, к укреплению руководящей роли пролетариата.
Указывая на историч. необходимость сплочения в совр. условиях под руководством пролетариата самых широких демократич. сил, Декларация коммунистических и рабочих партий социалистических стран (1957) отмечает, что перед рабочим классом и народами многих стран Азии, Африки, Лат. Америки еще стоят историч. задачи борьбы за нац. независимость, против колониальной агрессии и феод. гнета. В таких условиях необходимо создание единого антиимпериалистич. и антифеод. фронта рабочих, крестьян, гор. мелкой буржуазии, нац. буржуазии и др. патриотич. сил. Декларация указывает, что в капиталистич. странах, страдающих от политики экономич. и воен. экспансии США и находящихся под угрозой такой экспансии, создаются объективные предпосылки для объединения под руководством рабочего класса и его революц. партий самых широких слоев населения для борьбы за мир, в защиту нац. независимости и демократич. свобод, за улучшение жизненных условий трудящихся, проведение радикальных аграрных реформ, для свержения всевластия монополий, предающих нац. интересы.
Совр. ревизионисты, борясь против марксизма-ленинизма, пытаются поколебать и его важнейший вывод о Г. п. Они утверждают, что якобы ленинская теория Г. п. носит исключительно рус. характер и неприменима в др. странах. Ревизионисты в нек-рых слаборазвитых странах пытаются доказать, что руководящей силой в демократич. революции должна выступать буржуазия, а пролетариату необходимо отказаться от борьбы за свою гегемонию. Пытаясь опровергнуть марксистско-ленинское учение о диктатуре пролетариата, нек-рые ревизионисты противопоставляют Г. п. диктатуре пролетариата и утверждают, будто в развитых капиталистич. странах можно говорить только о гегемонии, а но о диктатуре пролетариата. Однако факты убедительно показывают, что неизбежно происходит процесс усиления руководящей роли рабочего класса в освободит. борьбе нар. масс, что является решающим условием сокрушения империалистич. господства, установления пролетарской диктатуры и успешного строительства социализма и коммунизма.
Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч., 2 изд., т. 4; Ленин В. И., Что делать?, Соч., 4 изд., т. 5; eго же, Две тактики социал-демократии в демократической революции, там же, т. 9; его же, Отношение социал-демократии к крестьянскому движению, там же; его же, О лозунге Соединенных Штатов Европы, там же, т. 21; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 22; eго же, О задачах пролетариата в данной революции, там же, т. 24; его же, Государство и революция, там же, т. 25; его же, Один из коренных вопросов революции, там же, т. 25; его же, Детская болезнь "левизны" в коммунизме, там же, т. 31; Сталин И. В., К вопросам ленинизма, Соч., т. 8; его же, О лозунге диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства в период подготовки Октября, там же, т. 9; Mао Цзэ-дун, О новой демократии, Избр. произв., пер. с кит., т. 3, М., 1953, с. 199–274; Айдит Д. Н., Индонезийское общество и индонезийская революция [пер. с индонез.], М., 1958; Декларация Совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран, состоявшегося в Москве 14–16 ноября 1957 года, М., 1957; Материалы внеочередного XXI съезда КПСС, М., 1959; Основы марксизма-ленинизма, М., 1959.
А. Ковалев. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 1356
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • "ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции"
  • "НОВОГО СРЕДНЕГО КЛАССА"
  • "СРЕДНЕГО КЛАССА" ТЕОРИЯ
  • “ИЗ ГЛУБИНЫ. Сборник статей о русской революции”
  • «ДВЕ ТАКТИКИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
  • «СРЕДНЕГО» И «НОВОГО СРЕДНЕГО КЛАССА» ТЕОРИИ
  • ГЕГЕМОНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА
  • ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА
  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА
  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА
  • ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ И ХАРАКТЕР НАЦИЙ
  • ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ
  • Информационное Поле Рабочего Места
  • КЛАСС "В СЕБЕ" И КЛАСС "ДЛЯ СЕБЯ"
  • КЛАСС «В СЕБЕ» И КЛАСС «ДЛЯ СЕБЯ»
  • ЛЕНИН
  • ЛЕНИН
  • ЛЕНИН
  • МОТОРНОЕ ПОЛЕ РАБОЧЕГО МЕСТА ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА
  • НОВОГО КЛАССА КОНЦЕПЦИЯ
  • Проектирование рабочего пространства (work-space designs)
  • РАБОЧИЙ КЛАСС
  • РАБОЧИЙ КЛАСС
  • РАБОЧИЙ КЛАСС НОВЫЙ
  • СОЮЗ РАБОЧЕГО КЛАССА И КРЕСТЬЯНСТВА
  • ФОНД РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
  • информационное поле рабочего места
  • информационное поле рабочего места человека-оператора
  • отношение включения класса в класс



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь