ВИВЕКАНАНДА


ВИВЕКАНАНДА
        Свами (монашеское имя Hapенд-ранатха Датта) (12.1.1863, Калькутта,—4.1. 1902, Белур), инд. мыслитель, религ. реформатор и обществ. деятель. В 1882 встретился с Рамакришной и с тех пор всю жизнь занимался развитием его идей, ведя интенсивную пропаганду реформированного индуизма не только в Индии и странах Азии, но и в Европе и Америке. В 1897 организовал религ.реформаторское общество «Миссия Рамакришны» —центр религ. активности в Индии (имеет отделения в ряде стран Европы и Америки). В отличие от Рамакришны, В. был хорошо знаком с зап.-европ. культурой.
        Считая, как и Рамакришна, что единств. средством «спасения» совр. человечества является обращение к духовно-религ. опыту, В. особенно подчёркивал значение инд. нац. традиций. Поэтому, говоря о духовном единстве всех религий, В. одновременно настаивал на преимуществ. значении индуизма, провозглашая его «матерью всех религий». Филос. основой индуизма В. считал веданту, крую он синтезировал, с одной стороны, с филос. идеями санкхьи и йоги, с другой — приближал к понятиям европ. философии. Как и Рамакришна, В. отрицал иллюзорность эмпирич. мира и трактовал творение как божеств. игру. Однако наибольшим преобразованиям подверглась у В. этич. доктрина веданты. Выдвигая идеалом личности духовную отрешённость, он одновременно проповедовал идею «мужественного индуизма», активного служения человечеству (в «моральном бессилии» индуизма он видел результат влияния буддизма). В основе социальных воззрений В.— теория четырёх стадий обществ. прогресса, в ходе которого последовательно возвышаются варны брахманов, кшатриев, вайшьев, шудр. Совр. общество, по В.,— «царство вайшьев», будущее — «царство шудр», примирение сословий, к реализации которого и призывал В.
        The complete works, pt 1—8, Mayavati, 1923—324; в рус. пер.—Философия йога, Сосница, 1911; Прантич. веданта, [М. 19121; Бхакти-йога, СПБ, 1914; Карма-йога, П., 19162. ? о л л а н Р., Жизнь В., Собр. соч., т. 19, Л., 1936; Nehru J., Sri Ramakrisima and Swami Vivekananda, Gale., 1960s;
        см. также лит. к ст. Веданта.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.


ВИВЕКАНАНДА
(наст. имя – Нарендранатх Датт) (12 янв. 1863 – 4 июля 1902) – инд. мыслитель-гуманист и обществ. деятель, один из идеологов бурж.-демократич. и бурж.-нац. движения. В 1880–84 в Калькуттском ун-те изучал зап. философию, слушал курс медицины и физиологии. В 1880 В. познакомился с учением Рамакришны. С 1893 совершал поездки в США, Англию, Китай, Японию, где выступал с пропагандой идеалистич. учения веданты. В 1897 основал религ.-реформаторское общество "Миссия Рамакришны".
В. – представитель т.н. инд. возрождения, общественно-реформаторского направления 2-й пол. 19 в., выражавшего интересы бурж. развития и стремления к независимости Индии. В. был близок к демократич. крылу этого движения, пропагандировал идеи бурж. свобод, патриотизма, сочувствия угнетенным и т.д. В последние годы жизни под влиянием экспансии США стал критиком завоеват. тенденций капитализма. В этот период В. знакомится с произведениями социалистов – утопистов, революционеров и анархистов (был лично знаком с Кропоткиным). В. предсказывал грядущую победу простого народа и уничтожение эксплуатации: "Подобно тому, как "средний класс" несет с собой конец власти корон и жезлов, так, в свою очередь, низшие угнетенные классы покончат с социальной несправедливостью и имущественным неравенством и установят свое господство" ("The complete works", vol. 4, p. 401).
Осн. силой и "единственной надеждой Индии" В. считал нар. массы, а средство идеологич. борьбы за независимость видел в религии индуизма. Идеалистически рассматривая обществ. жизнь, В. причиной колониального положения страны считал потерю ею нац. индивидуальности. Выступая против религ., кастового и нац. неравенства, В. был сторонником реформ без изменения социальной структуры. "Реформирование", к-рое предлагал В., ограничивалось сферой духовной жизни и имело целью лишь перевоспитание личности и общества, "революцию" в сознании, "создание характера" у индивидуума и нации с помощью образования и знакомства масс с идеалами веданты.
Пропагандируя религию, В. в то же время понимал эксплуататорскую роль инд. духовенства и указывал на то, что обращение мн. бедняков в ислам имело целью "освобождение от помещиков и от духовенства" ("Letters", р. 148). Социальная функция реформированной религии, по В., заключается в оказании помощи беднейшим слоям населения. "Пока хоть одна собака в моей стране не имеет пищи, накормить её – вот моя религия" (см. F. Challaye, Les philosophes de l'Inde, P., 1956, p. 228). В. выступил с теорией "универсальной религии", с позиций к-рой он рассматривал бога как духовное единство и общность людей, совокупность мирового разума, проявляющегося в материи, мысли, силе. Иск-во, наука и религия – различные пути к достижению одной и той же истины, но необходимым условием этого достижения является знание аб с. монизма Шанкары. Психо-физиологическую систему йоги В. рекомендовал как конкретный метод постижения бога; посредством этого метода якобы может стать божественным и человек.
Разоблачая колониализм, В. не мог найти реальных путей борьбы с ним, оставаясь на почве идеализма и религ. реформаторства.
Соч.: The complete works, v. 1–8, Mayavati, 1947–51; Letters of..., Mayavati, [1948]; в рус. пер. – Практическая Веданта, [M., 1912]; Карма-иога, 2 изд., П., 1916; Бхакти-иога, СПБ, 1914; Философия иога, пер. с англ., Сосница, 1911.
Лит.: ?оллан Р., Жизнь Вивекананды, Собр. соч., т. 19, Л. 1936; The life of the Swami Vivekananda, by his Eastern and Western disciples, v. 1–3, [L.], 1913–16; Abhedananda S., Vivekananda and his work, 3 ed., Calcutta, 1950; Datta В., Swami Vivekananda: patriot – prophet. A study, Calcutta, 1954.
С. Кедрова. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


ВИВЕКАНАНДА
    ВИВЕКАНАНДА (Vivekananda) Свами (наст. имя Нарендранатх Датта) (12 января 1863, Калькутта — 4 июля 1902, Белур) — индийский религиозный философ и общественный деятель, реформатор индуизма. Ученик и последователь Рамакришны. В 1893 участвовал в работе Всемирного конгресса религий (Чикаго), инициатор создания ряда ведантистских центров в США, основатель “Миссии Рамакришны” (1897). Философское учение Вивекананды (т. н. неоведанта) во многом исходит из основных идей адвайта-ведачты: основа вселенной есть Брахман как неопределенное и “всеисключающее” духовное начало; мир вещей есть нечто “неподлинное”; мировая и индивидуальная душа по своей сути полностью совладают. Вместе с тем выступил против применения адвайты для оправ* дания социального неравенства, монополии брахманов на “священное знание”, непогрешимость Вед, проповедовал необходимость общественно полезной деятельности. Стремился сблизить три основные школы веданты, представляя их как “ступени” в постижении истины, соотносил с ними различные мировые религии и строил на этой основе учение об “универсальной религии”. Вивекананда выдвигал идею “коллективного освобождения” и “общества освобожденных при жизни” как цели исторического процесса, в котором выделял четыре последовательные стадии (“царства” сословий брахманов, кшатриев, вайшьев, шудр). Грядущее “царство шудр” понимал как воплощение идеалов социализма, трактуемого в утопическом духе. Философское учение Вивекананды оказало значительное влияние на развитие индийской мысли в 20 в. (Б. Г. Тилак, Гхош, Тагор, Ганди, Радхакришнан). Соч.: Практическая веданта. М., 1993. Лит.: Роман Р. Жизнь Вивекананды.—Собр. соч., т. 19. Л., 1936; Костюненко В. С. Вивекананда. М., 1977.
    B.C. Костюченко

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 571
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • Geisteswissenschaftliche psychologie (психология как наука о духе)
  • Naturwissenschaftliche psychologie (психология как естественная наука)
  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • «ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА»
  • «ЧТО ТАКОЕ ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛДЕМОКРАТОВ»
  • ВИВЕКАНАНДА СВАМИ
  • ВИВЕКАНАНДА Свами
  • ВИВЕКАНАНДА, Свами
  • Дети как свидетели
  • знание-как и знание-что
  • как
  • Как
  • КАК БУДТО
  • Как делать вещи при помощи слов
  • КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛОВАРЕМ
  • МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
  • Науковедение как точная наука
  • Откуда пошел, как был организован и защищен мир
  • ОТНОШЕНИЕ (как черта характера)
  • ОТНОШЕНИЕ (как чувство)
  • представление как репрезентация
  • психического как процесса концепция
  • психическое как процесс
  • ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА О ДУХЕ
  • Рамка как будто
  • Рамка как будто
  • РАССТРОЙСТВА ПАМЯТИ КАК МНЕСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Такие подростки, как правило, зависимы от своих родителей и для них характерны социальная и психологическая незрелость и социальная изоляция.
  • Фрейм как если бы
  • Явление и смысл. Феноменология как основная наука и ее проблемы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь