КОПЕРНИК


КОПЕРНИК
        (Kopernik, Copernicus) Николай (19.2. 1473, Торунь, —24.5.1543, Фромборк), нольск. астроном и мыслитель. В осн. труде К. «О вращениях небесных сфер» (1543, рус. пер., 1964) давно и прочно забытая древняя идея гелиоцентризма (Аристарх Самосский, 3 в. до н. э.) возрождается, развивается, доказывается и обосновывается в качестве науч. истины. С науч. т. зр. преимущества гелиоцентризма обнаруживаются сразу же: впервые в истории астрономии оказывается возможным определение из наблюдений фактич. планетных расстояний; ясный физич. смысл получают специфич. математико-геометрич. особенности схемы Птолемея (которые ранее носили непонятный и случайный характер); новая система мира производит сильное эстетич. впечатление, устанавливая действит. «форму мира и точную соразмерность его частей» («О вращениях...», с. 13). Учение К. опровергало многовековую геоцентрич. традицию Аристотеля — Птолемея, нанесло решающий удар по религ.-теологич. представлениям о Вселенной и месте человека в ней, послужило исходным пунктом развития новой астрономии и физики (в трудах Галилея, Кеплера, Декарта, Ньютона). Энгельс назвал издание осн. труда К. «революционным актом, которым исследование природы заявило о своей независимости... Отсюда начинает свое летоисчисление освобождение естествознания от теологии...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 20, с. 347). В филос. плане переход к гелиоцентризму означает переворот в гносеологии, основе естеств.-науч. познания. Вплоть до К. господствовала гносеология, установка, согласно которой видимое отождествлялось с действительным. В учении К. впервые реализуется противоположный принцип — видимое не есть достоверность, но «перевёрнутое» отражение скрытой за явлениями действительности. В дальнейшем этот принцип становится гносеология, основой всей классич. науки.
        Opera omnia, t. l—2, Warsz., 1972—75; в рус. пер.— в сб.: Польск. мыслители эпохи Возрождения, М., I960, с. 35—68.
        Николай К. [Сб.]. К 500-летию со дня рождения.1473—1973, М., 1973 (лит. о К. опубл. n России и в Сов. Союзе); В е с е-л о в с к и й И. И., Белый Ю. А., Николай К., М., 1974; И д е л ь с о н Н. И., Этюды по истории небесной механики, М., 1975; Kuhn T. S., The copernican revolution, Camb., 1957; B l s k u p M., D o b r z у с k i J., Mikolaj Kopernik— uczony i obywatet, Warsz., 1972.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.


КОПЕРНИК
(Kopernik, Copernicus)
Николай (род. 19 февр. 1473, Торунь – ум. 24 мая 1543, Фрауенбург) – средневековый философ, гуманист, астроном. Окончательно заменил геоцентрическую (птолемееву) картину мира, господствовавшую в средние века, гелиоцентрической. Важнейший труд Коперника «Об обращениях небесных сфер» («De revolutionibus orbium coelestium»), начатый в 1507, вышел в свет в 1543. Его появление стало возможно благодаря подготовительным работам, проводившимся др. исследователями с нач. 14 в. По имени Коперника гелиоцентрическая картина мира называется коперниковской. Гёте называет открытие Коперника «величайшим, самым выдающимся, наиболее плодотворным открытием, которое когда-либо делал человек, открытием более важным, чем вся Библия». См. также "Коперниковский поворот».

Философский энциклопедический словарь. 2010.


КОПЕРНИК
(Kopernik, Copernicus), Николай (19 февр. 1473 – 24 мая 1543) – польский астроном и мыслитель. В 1491–94 учился в Краковском ун-те. В 1495–1504 – в итал. ун-тах (Болонья, Падуя, Феррара). С 1504–05 жил в Вармийской обл. на севере Польши (гг. Лидзбарк, Фромборк). Много лет руководил административными и фин. делами области и активно участвовал в защите ее от нашествия Тевтонского ордена (1519–21), непосредственно руководя обороной г. Ольштына. Со времени пребывания в Италии К. занимался проблемами строения Вселенной, отправляясь от трудов ученых древности, особенно пифагорейцев и Аристарха Самосского. От критики и отрицания истинности канонизированной церковью геоцентрич. системы мира К. постепенно пришел к утверждению новой системы мира, согласно к-рой Солнце занимает центр. положение, а Земля является одной из планет, обращающихся вокруг Солнца, и вращается вокруг своей оси. Свои взгляды К. впервые изложил (без математического обоснования) ок. 1515 в рукописном сочинении "Малый комментарий" ("Commentariolus"). В капитальном труде "Обращение небесных сфер" ("De revolutionibus orbium coelestium", 1543) К. развил и математически обосновал гелиоцентрическую систему мира, хотя прямыми доказательствами движения и вращения Земли он еще не располагал. В своей системе К. сохранил представление о движении планет по эпициклам и деферентам, введенным Птолемеем, указал на огромность расстояния Земли до звезд, по сравнению с к-рым расстояние от Земли до Солнца исчезающе мало. Труд К., вышедший в 1543 в Нюрнберге, был без его ведома сопровожден предисловием лютеранского богослова Осиандера, пытавшегося представить учение К. только как гипотезу, облегчающую астрономич. вычисления, тогда как сам К., утверждавший в своем собственном предисловии свободу науч. исследования, рассматривал свою систему мира как описание реального строения Вселенной, в к-рой Земля – рядовое небесное тело. Подложность предисловия Осиандера была установлена ок. 1605 Кеплером.
Учение К. явилось основой развития новой астрономии и оказало глубокое влияние на последующий прогресс физики И механики (труды Галилея, Кеплера, Декарта, Ньютона). Филос. значение учения К. заключается прежде всего в том, что К. отверг исключит. положение Земли во Вселенной, а тем самым нанес удар по самым основам церк.-библейского и всего религ. мировоззрения. В свете учения К. устранялась противоположность земного и небесного, законы природы – и прежде всего законы движения тел – оказывались едиными для Земли и для всей Вселенной и доступными для человеч. познания. Учение К. опровергало взгляды Аристотеля, Птолемея и их последователей, принимавших видимые явления в природе за действительные, и утверждало необходимость критич. проверки данных чувств. опыта, четкого различения кажущегося и реального. Тем самым учение К. явилось мощным стимулом для развития теории познания. Открытие К. указало путь освобождения естеств. наук от богословского образа мышления. В противоположность христ. учению, к-рое унижало достоинство человека, провозглашало ничтожность и бессилие человеч. разума, К. обосновал могущество человеч. разума, познающего закономерность строения Вселенной. В учении К. раскрывалась неизмеримо более грандиозная картина мироздания, чем в геоцентрич. системе мира. На основе его открытия Дж. Бруно развил учение о бесконечной Вселенной и о множественности обитаемых миров. В свете умозрений Бруно и последующих открытий Галилея стал очевидным революц. характер учения К., первоначально скрытый математич. языком книги и предисловием Осиандера. В 1616 труд К. был включен Ватиканом в список запрещенных книг (запрет был снят только в 1822). Энгельс охарактеризовал появление труда К. как "революционный акт, которым исследование природы заявило о своей независимости...", и как "...вызов церковному авторитету в вопросах природы" ("Диалектика природы", 1955, с. 5).
Своими трудами К. содействовал развитию математики (тригонометрия, особенно сферическая). К. был также выдающимся врачом. В экономич. трактате о монете (1519–26) К. обосновал закон вытеснения полноценной монеты неполноценной, ошибочно названный в позднейшей лит-ре законом Грешема. Им были переведены с греч. на лат. яз. соч. Феофилакта Симокатты "Нравственные, сельские и любовные письма" ("Epistolae morales, rurales et amatoriae", 1509, нов. изд. 1953).
А. Новицкий. ПНР.
Учение К. в первую очередь получило признание в странах, где феод. строй ранее, чем в других, сменился капиталистическим (Голландия, Англия). В России первые переводы книг, излагавших строение Вселенной по К. (Блау, Атлас Новый, Я. Гевелий, Селенография), были сделаны в нач. 2-й пол. 17 в., но остались неизданными. Распространение учения К. в России в самом конце 17 в. и в 1-е десятилетие 18 в. связано с деятельностью Петра I и прогрессивных деятелей эпохи (Я. В. Брюс, Феофан Прокопович и др.), а потом с деятельностью основанной в 1724 Академии наук и ее выдающихся ученых (Д. Бернулли, Делиль, Эйлер и др.). Исключит. роль в пропаганде учения К. в России сыграл Ломоносов. Сопротивление церк. кругов распространению учения К., сдерживаемое при Петре I, вновь усилилось при его ближайших преемниках, особенно в царствование Елизаветы. Однако с 60-х гг. 18 в. учение К. получает в России полное признание, ставится в основу преподавания астрономии в высшей и средней школе. Учение К. оказало действенное влияние на развитие в России передовой филос. и естественно-науч. мысли и способствовало, в частности, широкому распространению передовых космологич. идей, сложившихся в 18 в. на основе расширения и углубления учения К. (космология Канта, система мира Ламберта).
Соч.: Gesamtausgabe, Bd 1–2, Munch., 1944–49; в рус. пер. – Об обращениях небесных сфер, в кн.: Н. Коперник. [Сб. ст. к 400-летию со дня смерти ], М.–Л., 1947; Осн. трактаты К. в сб.: Польские мыслители эпохи Возрождения, М., 1960, с. 35–66.
Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, М., 1955; Блажко С. Н., Коперник, М.–Л., 1926; Баев К.Л., Коперник, М., 1935; ?евзин Г., Н. Коперник, [M. ], 1949; Н. Коперник. Сб. ст. и материалов, М., 1955; ?ерель Ю. Г., Развитие представлений о Вселенной, М., 1958; Веселовский И. И., Генезис "De revolutionibus" К., в сб.: Историко-астроном. исследования, вып. 6, М., 1960; Birkenmajer L. ?., M. Kopernik, Kr., 1900; eго жe, Stromata Copernicana, Kr., 1924; D uhem P., Le systeme du monde. Histoire des doctrines cosmologiques de Platon a C, t. 1–10, P., 1954–1959; Baranowski H., Bibliografia Kopernikowska, 1509–1955, Warsz., 1958; Дополнение с 1955 по 1958 г. дано в кн.: Three Copernican treatises, ed. Rosen ?., 2 ed., ?. ?., 1959.
Ю. Перель. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


КОПЕРНИК
    КОПЕРНИК (Kopemik, Copernicus) Николай (19 февраля 1473, Торунь, Польша — 24 мая 1543, Фромборк) — польский астроном и мыслитель, возродивший и научно обосновавший гелиоцентрическую систему мира. Изучал математику, теоретические основы астрономии, медицину в Краковском университете (1491—95), учился на факультете церковного права Болонского университета (1496—1501), где изучал также астрономию и участвовал в исследованиях знаменитого астронома Доменико де Новара. Обучался медицине в Падуанском университете, в Ферраре получил степень доктора канонических прав (1503). Исполнял многочисленные обязанности: каноник во Фромборке, канцлер Вармийского капитула, инициатор денежной реформы. Кроме того, он организовал защиту от нападения воинов Тевтонского ордена, как врач участвовал в борьбе с эпидемией 1519, читал лекции по математике, издавал переводы. Одновременно Коперник постоянно занимался астрономическими наблюдениями и математическими расчетами движения планет и к 1532 завершил работу “Об обращении небесных сфер”, на издание которой он долго не решался, хотя был убежден в ошибочности системы Птолемея и истинности гелиоцентрической модели Вселенной. Работа вышла лишь в 1543, в год его смерти. С 1616 по 1882 по требованию Ватикана труд Коперника был в Индексе запрещенных изданий. Основному труду предшествовал “Малый комментарий” (1505—07), в котором излагались основные допущения гелиоцентризма. Все сферы движутся вокруг Солнца как центра мира, центр Земли — это центр тяготения и лунной орбиты, все движения “небесной тверди”, Солнца и планет принадлежат не им, а Земле. Эти положения детально разработаны в главном труде Коперника, где обосновано, что Земля вместе с другими планетами вращается вокруг Солнца в плоскости эклиптики, вокруг своей оси, перпендикулярной к плоскости эклиптики, и вокруг собственной оси, перпендикулярной плоскости экватора. Кроме того, доказывается, что мир и Земля сферичны, движение небесных тел круговое и постоянное, Земля занимает лишь малую часть бесконечно большого пространства небес. По Т. Куну, нововведение Коперника не было просто указанием на движение Земли, но составляло новый способ видения проблем физики и астрономии, при котором необходимо изменился смысл понятий “земля” и “движение” (см. Кун Т. Структура научных революций. М., 1975, с. 190).
    Соч.: Opera omnia, t. 1—2. Warsz., 1972—1975; О вращениях небесных сфер. М., 1964.
    Лит.: Николай Коперник. К 500-летию со дня рождения, под ред. В. А. Котельникова. М., 1973; Веселовскии И. Н., Белый Ю. А. Николап Коперник. М., 1974; Kuhn T. S. The Copernican Revolution. Cambr. (Mass.), 1957.
    Л. А. Микешша

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 1330
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “СИСТЕМА ПРИРОДЫ, или О законах мира физического и мира духовного”
  • «СИСТЕМА ПРИРОДЫ, ИЛИ О ЗАКОНАХ МИРА ФИЗИЧЕСКОГО И МИРА ДУХОВНОГО»
  • Библия Нового Мира
  • ВНЕВРЕМЕННОСТЬ МИРА
  • КАРТИНА МИРА
  • КОПЕРНИК
  • МАНИФЕСТ МИРА
  • МИРА БАИ
  • МОДЕЛЬ МИРА
  • Модель мира
  • Модель мира
  • НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА
  • НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА
  • О СОКРОВЕННОМ ОТ СОЗДАНИЯ МИРА
  • О вращениях небесных сфер
  • Образ Мира
  • ПРИЧИННО-МЕХАНИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА
  • СЕРЕДИНА МИРА
  • Стихии мира
  • ТАЙНОЕ УЧЕНИЕ, эзотерическое учение
  • ТЕПЛОВАЯ СМЕРТЬ ВСЕЛЕННОЙ
  • Творение мира
  • ФИЗИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА
  • Хранители мира
  • картина мира этническая
  • научная картина мира
  • образ мира
  • расколдовывание мира
  • тест мира
  • этническая картина мира



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь