|
Повар, варитьПовар, варить 1) Еврейское слово, обозначающее "варить", отдельных случаях применяется и в значении "печь" (2Цар 13:8) или "жарить" (Втор 16:7; 2Пар 35:13; в переводе Лютера "готовить ... на огне"). В остальном оно обозначает приготовление какого-либо блюда в кипящей жидкости (Исх 23:18; Иез 24:13 и далее). Чаще всего упоминается варка мяса (Лев 8:31; 1Цар 2:13; 2Цар 35:13; сравн. Суд 6:19), жарка (запекание встречалась реже (сравн. Исх 12:9; 1Цар 2:15; Ис 44:16). Во всяком случае потребление мяса никоим образом не относится к посведневной жизни (сравн. Амос 6:4; Лук 15:29; и след.), чаще речь ид?т о жертвенной трапезе (Исх 29:31; Числ 6:19; Втор 16:7). Как правило варили овощные блюда (Быт 25:29,34; 4Цар 4:38; Прит15:17). В субботу варить и жарить (запекать) было запрещено (сравн. Исх 16:23; 35:3). 2) Ветхий Завет знает как минимум четыре сврейских слова, обозначающих сосуды для варки (Лев 7:9; 1Цар 2:14; 4Цар 4:38; Мих 3:3). Правда, нам ничего неизвестно о том, чем они различались между собой. При раскопках иногда обнаруживались наряду с керамическими сосудами в виде котлов или чаш, такие же предметы из металла (сравн. Иез 24:6,11). 3) Поваров и поварих мог себе позволить только богатый дом (1Цар 8:13; 9:23 и след.). Еврейское слово, обозначающес "повар", определяет его как мясника; из этого следует, что он главным образом был искушен в приготовлении мясных блюд. В обычных же домах забоем и разделкой скота, по-видимому, занимался глава семейства и его рабы, а хозяйка дома и служанки варили мясо (Быт 18:6 и след.; Лук 15:23). Особые помещения (в переводе Лютера "кухни") и очаги, предназначенные для приготовления пищи, однозначно упоминаются только Иезекиилем (Иез 46:20-24). Для извлечения мяса из котла пользовались вилкой с тремя зубцами (1Цар 2:14). Библейская энциклопедия Брокгауза. Ф. Ринекер, Г. Майер. 1994. Категория: Словари и энциклопедии » Религия, верования » Библейская энциклопедия Брокгауза Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|