Warning: fopen(/var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/cache/system/banned.php): failed to open stream: Disk quota exceeded in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/functions.php on line 265 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/functions.php on line 266 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/functions.php on line 267
|
Бэкон Фрэнсис (1561 – 1626)
английский философ, разрабатывавший проблемы эмпирического познания в науке. В психологии особую роль сыграло учение Бэкона об «идолах познания», т. е. заблуждениях человеческого разума, не позволяющих, по Бэкону, эмпирически изучать психические явления «как они есть» без апелляции к душе как особой сущности, лежащей «за» психическими явлениями. Средством освобождения от «идолов» являются, по Бэкону, соответствующие «орудия разума», под которыми понимаются, в частности, методы индуктивной логики и эксперимент. Т. о., Бэкон сыграл свою роль в переходе от умозрительной философской метафизической психологии души к эмпирической психологии сознания. Идеи Бэкона о роли вспомогательных средств в познании нашли своеобразный отклик в XX в. в культурно-исторической концепции Л. С. Выготского.
Категория: ПЕРСОНАЛИИ Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|