Warning: fopen(/var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/cache/system/banned.php): failed to open stream: Disk quota exceeded in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/functions.php on line 265 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/functions.php on line 266 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/functions.php on line 267
|
Апологетика
(греч. apologetikos – защищающий) – отрасль теологии. Цель А. – защита и оправдание вероучения с помощью доводов, обращенных к разуму. А. включается в систему католического и православного богословия; протестантизм отвергает А., исходя из примата веры над разумом. В состав А. входят: доказательства бытия бога, бессмертия души, учение о признаках божественного откровения (в т.ч. о чудесах и пророчествах), разбор возражений, направляемых против религии и ее отдельных догматов, а также теологический анализ иноверческих исповеданий. Внутренняя порочность А. состоит в том, что, обращаясь к разуму, она в то же время говорит о непостижимости для разума основ религиозных догматов, т.е., будучи по форме рационалистической, А. иррационалистична по своему содержанию. Для А. характерны изощренная софистика, крайняя предвзятость и догматизм, обскурантизм и антинаучность. Современная религиозная А. тесно связана о буржуазной А. и религиозной философией. В переносном смысле А. - предвзятая защита, тенденциозное восхваление чего-нибудь или кого-нибудь.
Категория: СЛОВАРИ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ » Философия » Философский словарь Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|