|
Психология богатыхАвтор статьи: Оксана Васько
Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что практически каждый человек на земле (находящийся на уровне среднего класса и ниже) фантазирует о богатстве;он мечтает однажды проснуться и не думать о том, что надо идти на нелюбимую работу, где придется целый день вкалывать за гроши. Почти все рисуют одну и ту же картину: жизнь в изобилии на райском острове. Деньги текут рекой, и можно их тратить на всё, что пожелаешь.
Вам покажется странным, но самую главную истину, которую предстоит усвоить человеку, сделавшему выбор в пользу жизни наперевес с «бешеными деньгами»,- это то, что бездумно тратить деньги – удел бедных, а экономить и сберегать – выбор богатых.
Быть финансово независимым, на самом деле, крайне сложно (в отличие от эфемерных представлений бедняков о миллионерах). Надо постоянно всё просчитывать, следить за доходами/расходами, инвестировать, вкладывать. Это требует огромных трудозатрат и большого количества навыков. Люди, живущие за чертой бедности, откровенно говоря, не хотят быть на месте «властелинов мира», даже если вслух говорят обратное. Они боятся самостоятельной работы, задач, которые придется себе ежедневно ставить, трудностей, связанных с их реализацией, управленческих решений, финансовых потерь, успеха, в конце концов. Они не желают лишний раз подумать, отойти от привычного шаблона. Вспомните хотя бы историю с отменой крепостного права в 1861 году. Многие крестьяне не захотели уйти от своих помещиков, потому что барин их кормил, поил, давал кров и работу. А на свободе им пришлось бы думать обо всем этом самому. Не каждый к такому готов – взять ответственность за собственную жизнь в свои руки. Тот же Фромм в своей шедевральной книге «Бегство от свободы» неоднократно отмечал, что человек, получивший свободу, практически всегда пытается от неё избавиться через некоторое время, облекая себя вновь в кандалы зависимости от других людей. Богатство – это свобода. И не только финансовая. А быть свободным далеко не всем по плечу, хоть «коммунистами» активно пропагандируется обратное. Богатым каждый быть не может, впрочем, как и лидером. Деньги достаются тем, кто идет на поводу у своих талантов и их активно реализует. Деньги всегда даются под что-то. Они не выдаются неизвестно кому и не известно за что.
«Деньги являются катализатором счастья, но не могут быть целью». Они должны служить человеку, а не человек им. Задумайтесь над этим. Кто работает: Вы на деньги или они на Вас?! Если Вы одержимы какой-то идеей и даже спать не можете, пока не воплотите ее в жизнь, и именно для этого Вам нужны деньги, то в этом случае деньги – вспомогательное средство для реализации Вашего потенциала. Если Вы зарабатываете деньги, чтобы не умереть с голоду, то Вы работаете на финансы. Вы от них зависимы, деньги – Ваш хозяин. Как он решит, так Вы и будете жить. Деньги пропадут, Вы будете убиваться. Вы начнете их копить (не известно — под что и для чего), они уходят как песок сквозь пальцы.
Всегда на тренингах видно «бедных» людей. Они последние 5 лет зарабатывают по 30 000 в месяц, и когда им даешь виртуальный миллион рублей единовременно, первая их фраза звучит так: «Этого мало». Они этот миллион будут зарабатывать года три как минимум, но «бедняки» об этом не думают. В данном случае жадность правит человеком, а не здравый смысл. Жадность – это удел бедных (бедных умом и душой). И эти люди, как правило, не знают, на что потратить даже виртуальный миллион. Их разрывает на составные части, потому что они хотят погасить пробелы жизни, накопленные за годы бедственного положения. Они начинают что-то придумывать — наподобие кругосветного путешествия или ипотеки, или машины. Но им не хватает этих денег для реализации своей «яркой» мечты. И они начинают торговаться с ведущим, чтобы им выделили еще денег.
Богатый человек не опустится до торгов, для него и копейка – это капитал («копейка рубль бережет» помните?); он пустит миллион в работу (не задумываясь), и через некоторое время у него будет уже не один, а два, три, четыре миллиона на банковском счету. Невозможно, по-хорошему, обокрасть богатого человека, потому что: у него есть знания, цель и самодисциплина. И именно это (а не размер банковского счета, как многие полагают) является фундаментом его богатства. «Сначала люди становятся умными, а потом богатыми», а совсем не наоборот. Кто – то работает головой, кто –то руками.
Некоторые скажут: а я вот плотник (электрик, водопроводчик). Я что же, никогда не смогу разбогатеть?! Есть большое и жирное «НО» здесь. Многих ли Вы знаете, кто разбогател на физическом труде?! Лично я – нет.
Есть всего две категории людей: «одни работают руками, а в голове считают деньги. Другие зарабатывают головой, а руками считают деньги». Так что намотайте это правило на ус, если хотите прожить жизнь достойно зарабатывая. Плотник должен думать как менеджер, а не как разнорабочий, если он хочет богатеть. То есть через какое-то время к нему должны приходить идеи об открытии малого бизнеса, поиске рабочих и тд, и тп.
Несколько правил, которые необходимо усвоить человеку, вставшему на путь «От бедности к богатству»:
Управляйте деньгами и своей жизнью заодно. Не отдавайте всё это на аутсортинг дяди-толстосума в кожаном кресле.
Вместо заключения «Многие люди мечтают об одном, а делают совсем другое. И со временем оказываются у разбитого корыта. Если настоящее занятие не ведет Вас к богатству, значит, Вы сами сделали этот выбор – выбор в пользу нищеты. И тогда бедность – это Ваша судьба» (Саидмурод Давлатов «Психология богатства») Другие мои статьи по данной теме читайте на моем личном портале ovasko.ru Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|