Деньги, деньги, дребеденьги. А что о них говорить?

Деньги деньги дребеденьги А что о них говорить

А сегодня я бы хотел поговорить о деньгах. Возможно, данная тема как-то перекликается с темой отпусков, работы и «золотой осени». И первый вопрос, а что о них говорить? Я бы хотел коснуться именно психологической стороны денег. Например, как через отношения деньги с деньгами можно сказать о характере человека? И, насущный, вопрос почему денег всегда не хватает или их мало? Причин может быть множество, но коснёмся некоторых из них.

Когда я готовился к данному эфиру, то смотрел как психологи и психоаналитики относятся к вопросу денег. Интересно, что многие авторы высказывают некоторое осуждение к желанию материальной наживы, усматривая в этом много скрытых пороков таких как жадность, вещизм (обладанию материальными благами и вещами) и стремление к власти. Это извечный вопрос Эрика Фромма «Иметь или быть»? (Почти что Гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?») В связи с этим вспоминается песня про мальчика Боби из советского мультфильма «Остров сокровищ» (реж. Давид Черкасский, 1988) про то, как деньги его в итоге испортили и превратили в мошенника и плута, что вся его жизнь заключалась только в любви к деньгам. Прекрасный мультик по одноимённому роману Роберта Льюиса Стивенсона.

Почему с деньгами связано столько негативных мыслей и ассоциации? Деньги – это зло. Деньги – это грязь. Деньги и так далее. Да в нашей культуре не однозначно смотрят на деньги. На мой взгляд это некая однобокая сторона отношения к деньгам. Я читал другую точку зрения, где деньги это одна из добродетелей. Это связано с историей как вообще зародился капитализм в западных странах, что теперь догнало и нас. Как вы думаете о ком пойдёт сейчас речь? Карл Маркс здесь напрашивается как никогда. Капитализм, экономик, деньги и всем известная монументальная книга «Капитал». Кстати, советский период создал негативного ауру отношения к наживе и стяжательству в обществе. Возможно в этом тоже есть одна из причин установки, что «капитализм – это зло».

Но речь не о Карле Марксе, а о другом немце. Это немецкий социолог и экономист Макс Вебер. Он провёл основательное исследование и написал по нему очень интересную «Протестантская этика и дух капитализма». В ней он показал, что в период раскола христианства на отдельные конфессии и направления, в протестантизме были пересмотрены многие вопросы о добре и зле, о вечном Рае и прочее. В данной направлении было определено, чтобы попасть после смерти в Рай нужно его заслужить, но не покаянием, а делом, то есть трудом. А как можно труд оценить и подсчитать? Правильно, полезный труд, который можно оценивается как раз деньгами. Деньги стали тем мерилом добрых дел, которые раньше оценивали в плоскости души. Чем больше денег ты заработал, тем больше шансов у тебя попасть в Рай после смерти. Таким образом на уровне религии стимулировалось стремление к труду, частному бизнесу и как следствие накоплению денег. Исторически протестантизм расползался по Европе и далее в США, что привело к капитализму как форме устройства социального общества многих современных стран. В западной культуре можно встретить мнение, что деньги – это добро, деньги – возможности и прочее.

Получается деньги – это зло и это добро одновременно, только как посмотреть. А как деньги говорят про нас? Представьте, что вы захотели куда-то поехать. Что для этого нужно? Желание поехать и средства, верно? Например, в Черногорию на две недельки отдохнуть, и для этого требуется допустим тысяч шестьдесят рублей. То есть моей желание поехать связано с деньгами, которые помогут их реализовать. Но может так оказаться, что таких денег нет. Например, вы потратились до этого на ремонт квартиры или машину. Ваше желание не может быть сейчас осуществлено. Что бы почувствовали? Например, обиду, злость, печаль, отчаяние и прочее. В каждом конкретном случае было бы своё чувство. Это чувство имеет связь с потребностью реализовать вашу задумку и желание.

А дальше самое интересно, что бы вы стали делать? Давайте, пофантазируем. Например, обидеться и ждать, что кто-то вам даст эти деньги. Есть такие ситуации, когда ваш супруг может вам помочь или щедрый друг, а может и нет такой помощи, и обида может перерасти в злость. Одни могут злиться на работу, где мало платят, или на жадных родственников и прочее. А другие испытывать гнев, который вас, наоборот, заряжает и направляет идти и заработать на поездку. А может быть отчаяние, которое вас приводит к печали и депрессии. Сколько возможных сценариев. Может в ком-то себя узнали?

В психологии есть такая точка зрения, что деньги – это некий аналог ваших «чувств», а процесс их получения и трат – это аналог вашего «общения» с окружающими людьми и миром. Через ваше отношения к деньгам можно понять как вы поступаете со своими чувствами и в чем трудности в общении, а также, наоборот. Хочу вам привести конкретный пример из практики. Ко мне обратилась женщина с материальными трудностями. Она имели высшее образование в сфере экономики и после окончания вуза поработала буквально пару месяцев. Встретила обеспеченного мужчину и влюбилась в него. Однако он был женат и имел семью. В итоге женщина стала его любовницей и содержанкой – это устраивало обоих. Но спустя десять лет женщина захотела семью и родить ребёнка. Её желания внесли определенное напряжение в отношении с её мужчиной, который жил уже в то время на две семьи. Постоянные ссоры и скандала вынудили его уйти от любовнице, так как он не собирался уходить от жены. А женщина осталась без средств к существованию и стал вопрос о зарабатывании на жизнь, хотя она жила в квартире и мужчина первое время присылал ей в среднем десять тысяч на расходы. Очень неоднозначная, но печальная история.

Как вы думаете, что делать данной женщине, чтобы выйти из этой ситуации? В ходе общения выяснилось, что она не любила свою профессию экономиста и научилась неплохо лепить скульптуры, хотя профессионального заведения не заканчивала. У неё были редкие заказы, но она не видела в этом основного источника доходов. Оказалось, что с запретом на зарабатывание денег были связаны следующие чувства и переживания: 1. она испытывала гнев на мужчину, который её бросил и одновременно вину у него просить деньги; 2. стыд перед родителями, которые могли бы ей финансово помочь, но осудили бы за долгие отношения с женатым мужчиной; и 3. страх начать продавать свои скульптуры на заказ и не получить ни одного нового заказа. Все эти чувства как назойливый рой мух мешали ей понять, что делать. Как вы думаете, какое чувство для неё было самым страшным? Чувство стыда и страх осуждения, а самым безобидным – страх провала. Она избегала своих чувств, как и своих денег. Как только она начала осознавать свои чувства и проживать их, так и деньги стали появляться в её жизни. Показательная история, которая наглядно иллюстрирует связь чувств и денег.

А какие чувства в вас вызывают деньги? У меня есть интересное упражнение в качестве лайфхака на данную тему. Возьмите лист бумаги и напишите 30 предложений, которые бы начинались со слов: «Деньги – это...». Причём не нужно долго думать и оценивать ваши ответы. Важно писать, что первое приходит в голову. А после подсчитайте сколько позитивных, негативных и нейтральных утверждений вы написали. Данное упражнение помогает выявит ваше отношение к деньгам, чувства, которые могут стоять за некоторыми установками, а также задуматься, что вам мешает их зарабатывать?

Кстати, а какой ваш любимый литературный герой или герой из фильма, который бы был связан с сегодняшней темой денег? У меня это обожаемый мною актёр Луи де Финес в роли Дона Соллюсто в фильме «Мания величие» (реж. Жерар Ури, 1971), а также образ Гобсека из одноимённой повести Оноре де Бальзака (1830). Если вы читали эту повесть, то, наверное, помните как этот ростовщик наводил ужас на весь Париж. Он как раз вынес приговор, что «золото –  вот духовная сущность всего нынешнего общества», а также предостерегал «себя от великодушных порывов: ведь мне частенько приходилось наблюдать, что если самому благодетелю и не вредит благодеяние, то для того, кому оно оказано, подобная милость бывает губельной». Мне думается, что повесть «Гобсек» заслуживает отдельного разговора и анализ в понимания темы денег. Как вы думаете? Напоминаю, что вы можете оставлять свои комментарии вопросы в группе ВК Радиомост или на сайте, а также писать непосредственно мне.

© Дмитрий Нещадим
#РадиоМост #Новосибирск #МузыкаЖизньАтмосфера #dneshchadim

Тема: «Деньги, деньги, дребеденьги. А что о них говорить?» (Мост Перемен, Вып. 20 от 17.09.2019)

Я – Дмитрий Нещадим, практикующий частный психолог и ведущий радио-проекта #МостПеремен


Вы можете записаться ко мне на консультацию как онлайн, так и очно.

Спасибо Вам, дорогие читатели, что ставите «Сказать спасибо» под данной статьей и комментируете. Мне важен каждый ваш отклик и мнение!
Подписывайтесь на мой рабочий инстаграм, где я выкладываю свой мысли и другую ценную информацию: d.neshchadim #dneshchadim


Просмотров: 478
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Деньги. Что мешает стать богатым и как это преодолеть
  • Мужчина и деньги. Что делать если мужчина жадный и скупой? Как заставить мужа тратить деньги на жену?
  • Деньги для жизни или жизнь для денег? Или почему семейные психологи решили сделать тренинг про деньги.
  • Психотерапия. Что это такое? За что мы платим деньги?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Своё любимое дело, много денег, чтобы легко, а я на эти деньги делаю что хочу. Хотите? Я - да )))
  • Хочу больше денег. Как сделать, чтобы он давал мне деньги? Как убрать ревность? Как перестать ревновать?
  • Как перестать тратить деньги и начать копить? Хочу перестать бояться денег. Как получать деньги?
  • Как именно деньги могут испортить отношения:«Куда у нас деваются все деньги?»
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как понять, что перед вами лохотрон (чтобы не потерять там свои деньги)
  • Что не любят наши деньги? Самые вредные для денег привычки
  • Во что не стоит вкладывать свои деньги: 4 инвестиции, которые принесут вам только убыток
  • Тайная сторона денег. Что «любят» наши деньги?
  • Что такое деньги и как с ними быть?
  • Нет денег? Есть решение! Как «привлечь» деньги в свой кошелек
  • Деньги к деньгам. Что вам мешает стать богатым
  • Деньги — это просто! Как наполнить свой кошелек деньгами
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Что такое "Право на Деньги" и как его получить?
  • Задержка зарплаты — это не норма. Как получить свои деньги?
  • Зачем вам нужна психотерапия? (Или за что я беру деньги у своих клиентов)
  • Совет дня. Что нужно сделать, чтобы «деньги были всегда»
  • К кому «тянутся» деньги. Как стать «магнитом» для денег
  • Что делать, если муж ушел в запой? Как убрать привязку к прошлой семье? Хочу, чтобы муж давал деньги
  • Как перестать «отталкивать» от себя деньги и стать магнитом для денег
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Мужчина, женщина, любовь, деньги: использование, ответственность или кто кому что должен?
  • Как зарабатывать деньги, сидя дома. 5 хороших идей, если не хватает денег
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь