«Все только начинается» - интервью Олеси Бережной о функциях денег для журнала «Наши Деньги»

Автор статьи:

«Все только начинается…» – это строка из песни, с которой начинается цикл статей об отношении к деньгам с участием бизнес-практика Олеси Бережной из России. Олеся Бережная – кандидат психологических наук, член-корреспондент Международной академии психологических наук, лауреат проекта «Профессиональная команда страны», практикующий психолог, старший партнер МТК LifeEXPO (Москва) и бизнес-партнер тренинг-центра Golden Way (Алматы).

– Олеся, с чего начинается отношение к деньгам?

– Многие люди считают, что отношение к деньгам начинается с зарабатывания или получения денег. Но, если посмотреть более осознанным взглядом, мы с вами заметим, что первая функция в отношении к деньгам – это привлечение. Да, именно привлечение денег. 

– И с чего начинается привлечение денег?

– Привлечение денег начинается с самого человека. Внутри человека рождаются мысли, чувства, желания и намерения, которые формируют образ денег, а затем мы ищем способ привлечения денег в реальную жизнь.

Можно сидеть и медитировать на вселенский денежный поток, расширяя собственные границы сознания, ждать. А можно после анализа идеи и освобождения от негативных чувств относительно данной идеи поставить цель и начать действовать, реализовывать свою цель на практике. Важно понимать, что идеальных условий для реализации идеи никогда не будет и что нужно начинать двигаться и выстраивать отношения с окружающими людьми. Ведь именно люди несут деньги в наш «кошелек». И чем лучше вы умеете строить отношения с людьми, тем легче вы зарабатываете или получаете деньги. 

– Сейчас много говорят о секрете изобилия. В чем кроется секрет изобилия, если таковой имеется?

– Секрет изобилия есть! И он кроется в человеке, если сказать точнее, в сочетании двух черт – это быть в нужное время в нужном месте и решимость действовать. Для того чтобы быть в нужное время в нужном месте, у человека должна быть развита интуиция. Иногда человек хорошо понимает, где и с кем он может создать бизнес, начать новый проект, куда перейти работать, но ему не хватает уверенности в себе и решительности принять решение и сделать шаг к реализации задуманного. Когда человек постоянно развивает свои внутренние качества и применяет свои знания на практике, тогда он легко раскрывает личный секрет изобилия.

– Олеся, на чем люди теряют деньги?

– Большинство людей теряют свои деньги из-за того, что не умеют говорить нет. Есть масса примеров, когда человек хорошо зарабатывает, он содержит 10, 17, 24 родственника, потому что боится показаться плохим перед другими, и тянет на себе этот груз. И если вдруг с ним происходит несчастье, никто из родственников не может помочь ему и справиться с ситуацией. Нужно научиться говорить нет и освободиться от желания быть одобренным другими людьми. Сейчас есть современные психологические техники, которые позволяют легко освободиться от страха сказать нет.

– В чем проблема человека, который работает, крутится как белка в колесе, а заработать не получается?

– Когда человек крутится как белка в колесе, но при этом все время в текучке и в попытках заработать деньги, он забывает, что отношения с деньгами начинаются с привлечения денег. Такой человек, как правило, говорит, что мне некогда, я ничего не успеваю, мне не до ваших тренингов, мне нужно выжить. Именно выживание лежит в основе мышления человека, который как белка в колесе, он не думает про процветание и развитие, он думает над тем, как сохранить и не потерять то, что у него сейчас есть.

Если мы глубоко заглянем в эту проблему, мы сможем увидеть, что человек испытывает страх нищеты, страх больших денег, неуверенность в себе и многие другие негативные чувства, которые тормозят или откидывают назад, в прошлый опыт.

– Олеся, а как влияет прошлый опыт в отношениях с деньгами?

– Прошлое всегда влияет на нас. И если мы хотим идти к новым целям и брать новые финансовые вершины, мы должны извлекать уроки из прошлого и освобождаться от чувств, которые мешают реализации цели. Как показало мое исследование при подготовке кандидатской, 98% участников опроса повторяли модель поведения с деньгами своих родителей или людей, которые выполняли функции родителей. Нужно понимать, что помимо личного опыта с деньгами мы с молоком матери впитываем в себя истории наших предков про раскулачивание, про потери денег. История нашего рода всегда влияет на нас и наше отношение к деньгам. 

– Олеся, тема вашей кандидатской работы связана с деньгами?

– Да, тема моей работы – «Отношение к деньгам и экономическое поведение». 

– А можете привести пример влияния семьи на привлечение денег?

– Руководитель и владелец одной успешно развивающейся IT-компании выиграл тендер на крупную сумму, около 104 000 000 рублей, до этого годовой оборот компании составлял около 8 500 000 рублей. И когда наступил момент подписания окончательной версии договора, его охватил страх, что он и его команда не справятся с этой суммой, он не мог даже сдвинуться с места. Страх больших денег его сковал. Он позвонил мне и сказал, что его захватил страх. Мы начали работать с его чувствами, и в его воспоминании появилась история, что в начале 90-х его отец подрабатывал таксистом и однажды не вернулся домой. Только через несколько дней маме сообщили, что отец был убит, и в этот момент мой клиент принял решение, что «деньги – это смерть». И сумма в 104 миллиона рублей для него как раз являлась «смертью». С помощью техники работы с прошлыми решениями мужчина освободился от найденного решения и уже через час смог поехать и подписать договор. На сегодняшний день этот проект успешно реализован полностью. 

– А как освободиться от страха нехватки денег? От страха больших денег?

– Для того чтобы освободиться от страха, необходимо понять источник этого страха. Люди часто думают: если я это чувствую, значит, оно мое. Но нужно понимать, что нам передаются чувства и опыт от предков, от наших близких партнеров в отношении к деньгам, и мы чувствуем эти чувства и пытаемся их побороть или подавить, но через некоторое время все равно эти чувства появляются снова. Количество чувств, которые мы переживаем, мало по сравнению с количеством мыслей. Чувства между собой связаны невидимой нитью, которую мы не можем осознанно отследить. Только когда человек научится управлять и трансформировать свои эмоции и чувства, тогда он сможет открыть личный секрет изобилия.

– В чем причина возникновения проблем с деньгами, с которыми в наше время сталкивается большое количество людей?

– Основная причина возникновения проблем с деньгами связана с тем, что люди не знают или не умеют применять все функции в отношениях с деньгами на практике.

Полный перечень функций вы можете узнать на практическом тренинге «Секретный язык денег», а я приведу несколько примеров: привлечение денег, зарабатывание и получение, защита и контроль, расходование, управление и инвестирование. 

– В некоторых книгах по популярной психологии написано, что милостыню нельзя давать. А как вы считаете?

– Я считаю, что это личный вопрос и каждый из нас сам может ответить для себя на этот вопрос: давать или не давать милостыню. Важен контекст, с которым мы что-то делаем или не делаем. 

– Привлечение денег – настолько популярная сегодня тема. Что же человеку необходимо сделать, чтобы деньги потекли к нему рекой?

– Первый шаг – это завести отдельный финансовый ежедневник, в котором необходимо написать желаемую сумму, которую вы хотите получить через определенное время.

Когда вы запишете сумму, выраженную в национальной валюте, сможете посчитать, во сколько раз вам необходимо увеличивать темп, скорость поступления к вам денег.

Второй шаг – найти как минимум два-три новых источника денег и записать все свои мысли и чувства, которые в вас вызывают деньги. Третий шаг – найти техники и технологии освобождения от негативного влияния прошлого.

Автор: Татьяна Соловей



Просмотров: 132
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Хочу денег, а денег нет! Работаю, борюсь....7 шагов до взаимной любви с деньгами.
  • Правило денег №1. Когда мы теряем свои деньги?
  • Страх денег. Чего боятся бедные люди? Как перестать отталкивать от себя деньги
  • «Как стать «магнитом» для денег» - интервью Олеси Бережной для журнала «Наши Деньги»
  • Кошелек, всегда полный денег. Самое главное Правило денег
  • Нет денег? Есть решение! Как «привлечь» деньги в свой кошелек
  • Если денег не хватает, то нужно срочно делать именно это
  • Денег станет больше, если применить этот древний секрет
  • Правила Больших денег. Как счастливо жить и с деньгами дружить?
  • Своё любимое дело, много денег, чтобы легко, а я на эти деньги делаю что хочу. Хотите? Я - да )))
  • Привлечение денег в дом. Четыре простых правила
  • Чем денег больше, тем жизнь становится лучше? Правило денег №1
  • Многие люди боятся денег. В чем причина этого?
  • Четыре закона денег, которые нужно «зарубить себе на носу»
  • Почему у меня мало денег? Четыре принципа «притяжения» денег
  • Три «пожирателя» ваших денег (эти 3 ошибки не дадут вам накопить достаточно денег)
  • 5 уроков денег, которые нужно было выучить как можно раньше
  • Денег много не бывает (где взять больше денег)
  • Хочу больше денег. Как сделать, чтобы он давал мне деньги? Как убрать ревность? Как перестать ревновать?
  • Главный секрет людей, которым всегда хватает денег до следующей зарплаты
  • Отторжение денег. Проблема денег и счастья.
  • 3 ошибки, которые совершают женщины в отношении денег
  • Хочу денег! Проблемы психологии денег
  • Психология больших денег. Как думают богатые люди
  • Как перестать тратить деньги и начать копить? Хочу перестать бояться денег. Как получать деньги?
  • Устали жить без денег? Станьте «магнитом» для денег!
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Почему мы не можем накопить деньги? Как их сохранить и преумножить? Неизвестные аспекты денег
  • Самое важное решение, которое нужно принять относительно своих денег
  • Страх больших денег



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь