|
С днем рождения, Великий Фрейд!Кому не хватает секса — говорит о сексе, голодный говорит о еде, человек, у которого нет денег — о деньгах, а наши олигархи и банкиры говорят о морали. Австрийскй психолог,психиатр и невролог
Имя Зигмунда Фрейда настолько широко известно, что, пожалуй, не найти человека, который бы не смог что-нибудь рассказать о личности, его работе и методах. Еще при жизни ученых стал широко известен: кто-то им восхищался, кто-то опровергал его теории. Но по сей день споры об этом человеке, как и его методе, не утихают.
Сигизмунд (Зигмунд) Шломо Фрейд появился на свет 6 мая в 1856 года в моравском городке Фрайберге в Австро-Венгрии в еврейской семье. Сегодня это город Пршибор, который находится в Чехии. Мальчик был первенцем, а спустя годы у него появились пять сестер и один брат. В 1859 году семья переезжает сначала в Лейпциг, а затем и в Вену. Уже в годы обучения в гимназии юный Зигмунд проявил лингвистические способности, а потом никого не удивил, закончив гимназию с отличием.
Высшее обучение будущий ученый получил в Венском Университете на медицинском факультете. Он успешно окончил заведение в 1881 году. В эти годы у него просыпается интерес к исследовательской деятельности. Но Зигмунд вынужден зарабатывать деньги, а потому не остается на кафедре и поступает работать сначала в Физиологический институт, а затем в Венскую больницу врачом, переходя из одного отделения в другое. Но Фрейд не оставляет увлечение наукой и продолжает развиваться в этой области. И в 1885 году получает звание приват-доцента, а также стипендию для научной стажировки за границей. Он отправляется в Париж в клинику Сальпетриер к знаменитому психиатру Ж.М. Шарко, который был знаменит применением гипноза для лечения психических заболеваний. Практика в клинике Шарко поразила Фрейда. Он был свидетелем исцеления больных истерией, страдавших преимущественно параличом.
Вернувшись из Парижа Фрейд начинает заниматься частной практикой в Вене. И сразу же решается применять гипноз в лечении своих больных. Первый успех действительно был окрыляющим. Буквально за первые недели он исцелил нескольких больных. Так по Вене распространился слух о чудотворце докторе Фрейде. Но вскоре ученый столкнулся с неудачами и разочаровался в гипнотической терапии, как ранее в лекарственной и физической.
В 1886 году Фрейд женится на Марте Бернейс, кторая дарит ему шестерых детей: Матильду, Жан Мартина, Оливера, Эрнста, Софию и Анну. Именно Анна стала последовательницей отца и основала детский психоанализ. Ей также удалось систематизировать и разработать психоаналитическую теорию, а также внести значительный вклад в теорию и практику психоанализа.
В 1891 году Фрейд совместно с Й. Брйером начинает разработки особого метода гипнотерапии — катартического, что в переводе с греческого означает очищение. Совместно они углублены в изучение истерии и способа ее лечения катарсическим методом. Совместная работа приводит к публикации в 1895 году книги «Исследования по истерии», где впервые речь идет о взаимосвязи возникновения невроза с неудовлетворенными влечениями и эмоциями, вытесненными из сознания. Но Фрейда увлекает и другое состояние человеческой психики, которое чрезвычайно схоже с гипнотическим — сновидение. И он открывает основную формулу тайны сновидений: каждое из них является исполнением желания. Спустя пять лет Фрейд излагает эту идею в книге «Толкование сновидений», которую считал своим лучшим трудом. Ученый приходит к выводу, что главной силой, направляющей все поступки, мысли и желания человека, является энергия либидо или иначе сила сексуального влечения. Либидо заполняет человеческое бессознательное и потому пребывает в постоянном противоборстве с сознанием, которое служит реализацией моральных норм и нравственных устоев. Это позволяет Фрейду прийти к иерархической структуре психики, которая состоит из трех «уровней»: сознания, предсознательного и бессознательного.
В 1895 году Фрейд окончательно отказывается от гипноза и начинает практику метода свободных ассоциаций. Отныне его лечение происходит разговором, которые получает название «психоанализ». Впервые это понятие ученый использует в статье об этиологии неврозов, которая публикуется на французском языке 30 марта 1896 года. С 1885 по 1899 годы Фрейд увлечен интенсивной практикой, углубленно занят самоанализом и работой над самой значительной книгой «Толкование сновидений».
Несмотря на издание книги, Фрейд продолжает развитие и совершенствование своей теории. Интеллектуальная элита негативно реагирует на исследования ученого и доводы, но неординарные идеи находят отклик у молодых врачей Вены. Но главный шаг к настоящей славе и большим деньгам произошел 5 марта 1902 года. Именно тогда император Франсуа-Жозеф I подписывает официальный указ о присвоении Зигмунду Фрейду звания профессора-ассистента. Вокруг Фрейда собираются ученики и единомышленники в психоаналитический кружок «по средам». А сам ученый пишет «Психопатологию обыденной жизни», «Остроумие и его отношение к бессознательному».
В 1907 году Фрейд связывается со школой психиатров Цюриха и его учеником становится молодой швейцарский врач К.Г. Юнг. С ним Зигмунд связывает большие надежды. Он убежден, что Юнг лучший преемник, способный возглавить психоаналитическое сообщество. Сам Фрейд считал 1907 год переломным в истории психоаналитического движения, так как получает письмо от Э. Блейлера, первого высказавшего официальное признание фрейдовской теории в научных кругах. Спустя год Фрейду присваивается звание почетного гражданина Вены. К этому миру ученый имел последователей по всему миру. Психоаналитический кружок «по средам» превратился в «Венское психоаналитическое общество» и 26 апреля 1908 года в Зальцбурге проходит первый Международный психоаналитический конгресс, в котором приняло участие 42 психолога, половину из которых составляли практикующие аналитики.
Фрейд активно работает, а психоанализ становится широко известен по всему миру. Ученый начинает чтение лекций за границей, а в1912 году основывает периодическое издание «Международный журнал по медицинскому психоанализу». Теперь его новые работы, продолжающие исследования тайн бессознательного, выходят за рамки медицины и психологии, касаясь законов развития культуры и общества. Большинство молодых врачей стремятся получить знания по психоанализу у самого его основателя.
В январе 1920 года Фрейд получает звание ординарного профессора университета. Но настоящим показателем славы стало чествование в 1922 году Лондонским университетом пяти великих гениев человечества: Филона, Мемонида, Спинозы, Фрейда и Эйнштейна. Дом Фрейда наполняется знаменитостями, к нему на прием записываются из разных стран, его приглашают на чтение лекций в США.
Но в 1923 году Фрейд сталкивается с тяжелыми испытаниями: у него развивается рак челюсти, вызванный пристрастием к сигарам. Операции будут мучить его до конца жизни. Но ему удается завершить и опубликовать одно из важнейших произведений «Я и Оно». Нестабильная социальная и политическая обстановка порождают массовые беспорядки и волнения. Фрейда увлекают темы психологии масс, психологическому устройству религиозных и идеологических догматов. Он все также продолжает исследовать бездны бессознательного, но приходит к выводу, что два одинаково сильных начала управляют человеком: стремление к жизни ( Эрос ) и стремление к смерти ( Танатос ). Ведь силы агрессии и страсть к разрушению слишком явно проявляют себя, чтобы их игнорировать. В 1932 году Фрейд завершает работу над рукописью «Продолжение лекций по введению в психоанализ». А год спустя в Германии приходит к власти фашизм и книги Фрейда придаются огню, как неугодные новому режиму. Несмотря на этоФрейд начинает работу над «Человек Моисей и монотеистическая религия».
В 1935 году Фрейду присваивают звание почетного члена Королевского общества медиков в Великобритании. Национал-социалисты с каждым днем все яростнее преследуют евреев, накладывают арест на склад Интернационального Психоаналитического издательства в Лейпциге. В августе в Мариенбаде проходит Международный Психоаналитический конгресс. Место его проведения выбрали таким образом, чтобы при необходимости Анна Фрейд имела возможность быстро вернуться в Вену и оказать помощь отцу. В 1938 году проводят последнее заседание руководства Венской Психоаналитической ассоциации, на котором принимается решение об эмиграции из страны. Эрнест Джонс и Мари Бонапарт спешат в Вену, чтобы оказать действенную помощь Фрейду. Зарубежные демонстрации в буквальном смысле вынуждают нацистский режим отпустить ученого. Но 23 августа 1938 года власть закрывает Венское Психоаналитическое общество. Ранее, 4 июня, Фрейд с женой и дочерью Анной покидает Вену и «Восточным экспрессом» едет в Лондон.
Лондон становится домом на всю оставшуюся жизнь. Сегодня в доме ученого в столице Великобритании существует музей и научно-исследовательский центр одновременно. Экспозиция музея богата. Ведь семье Фрейдов повезло и они вывезли практически всю обстановку своего старого австрийского дома. Главной достопримечательностью является знаменитая кушетка психоаналитика, на которой во время сеансов лежали его пациенты. Август 1938 года ознаменовался последним довоенным Международным Психоаналитическим конгрессом, который прошел в Париже. Уже поздней осенью Фрейд возобновляет психоаналитические сеансы и ежедневно принимает по четыре пациента. Ученый также занят работой над «Очерком психоанализа», который ему не суждено было завершить. Летом 1939 его состояние ухудшаться и 23 сентября, незадолго до полуночи, Фрейд умирает после инъекции смертельной дозы морфия, которую он выпросил у своего лечащего врача. 26 сентября тело Фрейда кремируют в Golder's Green. Надгробную речь держит Эрнест Джонс. После него на немецком языке траурную речь произносит Стефан Цвейг. Пепел тела великого Зигмунда Фрейда помещен в утонченную греческую вазу, которую он получил в подарок от Мари Бонапарт. Но по сей день живет имя великого психолога, труды которого все также увлекательны и актуальны.
15 интересных фактов о великом психологе и психоаналитике Зигмунде Фрейде
1) Полное имя Зигмунда Фрейда — Сигизмунд Шломо Фрейд.
2) Родители поощряли Зигмунда к усердной учёбе. Если остальные дети занимались при свечах, Зигмунду была выделена керосиновая лампа и отдельная комната.
3) Зигмунд Фрейд владел: Латинским, Греческим, Французским, Английским, Итальянским, Испанским, Древнееврейским и Немецким языками.
4) Первая научная статья Фрейда посвящена выявлению половых различий у речных угрей.
5) Фрейду принадлежит общепринятый ныне термин «детский церебральный паралич».
6) На протяжении шести лет Фрейд был кокаинозависимым.
7) Первое время для лечения своих больных Фрейд использовал гипноз.
8) Публикация «Исследований истерии» (1896) считается днём рождения психоанализа.
9) Фрейда называли шарлатаном и сексуальным маньяком из-за открытия им сексуальной этиологии неврозов.
10) В 1923 г. у Фрейда был обнаружен рак нёба. Впоследствии он пережил по этому поводу 33 операции.
11) Фрейд был хорошим писателем. В 1930 г. ему была присуждена одна из самых почетных литературных премий — премия Гёте города Франкфурта-на-Майне.
12) В фашистской Германии труды Фрейда сжигались. На это Фрейд замечает: «Какого прогресса мы достигли! В средние века они сожгли бы меня, в наши дни они удовлетворились тем, что сожгли мои книги»
13) Фрейду удалось покинуть нацистскую Германию только при посредничестве президента США Франка Рузвельта и французской принцессы Марии Бонапарт.
14) Когда фашисты потребовали от Фрейда написать заявление, что в гестапо с ним хорошо обращались, он спросил: «Нельзя ли добавить, что я могу каждому сердечно рекомендовать гестапо?»
15) В возрасте 83 лет, чтобы избежать непереносимых страданий Фрейд просит своего врача сделать ему смертельную инъекцию морфия.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|