|
Чего на самом деле хочет «обиженный»
Тема для меня острая: мне доводилось бывать и обидчиком, и тем, на ком, если верить фольклору, воду возят. На кого, как ещё говорят, балконы падают.
Не раз и не два, озвучивая обиду, доводилось слышать вот это вот, страшное:
- Чего ты от меня хочешь? Неужто извинений? Но я не сделала ничего плохого, и не раскаиваюсь.
Или, бывает, слышу в ответ:
- Прости, ну прости-прости-прости!
Но от этого, почему-то, не легчает.
Лирическое отступление: нам не дано угадать, чем наши слова или действия могут отозваться.
То, что кажется безобидным или допустимым для нас, может ранить другого нечаянно и нежданно. Мы не всегда знаем, как устроен другой, где в его душе "кнопки", чувствительные места и раны, о какое наше случайное действие или слово он или она может пораниться. Обидчиком поневоле может отказаться каждый. От этого становится неловко и виновато. И злобно на того человека, который заставляет нас переживать неприятное. А если "быть виноватым" во внутренней реальности ещё и означает "быть плохим", что вообще непереносимо.
И очень хочется сбежать из такого контакта: обиделся - значит, сам дурак. И, раз я не несу ответственности за содержимое твоего внутреннего мира, то с чистой совестью сейчас тебя бросаю.
Так всё-таки, чего хочет обиженный?
Я здесь (намеренно) пишу не о законченных манипуляторах, а о ситуации, когда человек травмирован или поранен какими-то нашими действиями или словами, и дорог нам настолько, что мы готовы остаться рядом в этой трудновыносимой ситуации. Что нужно ему ДАТЬ, чтобы он смог, наконец, отпустить, и пойти дальше?
Обиженный, и просто всякий пораненый человек нуждается в признании реальности его опыта.
Вот так просто - в признании его реальности. Ему важно услышать: Я вижу, что тебе очень больно. Я знаю, что каким-то образом тебя ранил. И, если вам жаль, можно добавить - Я знаю, я вижу как тебе больно, и мне жаль.
Вся суть в этом "Мне жаль", а не в "Прости меня", которое как будто ставит обиженного на ступеньку выше (и, кстати, является целью манипулятора). Очень часто "мне жаль" действительно достаточно, чтобы растаял лёд, и боль смогла выйти и исчерпаться.
Также - в любой ситуации, когда мы поддерживаем человека, которому плохо. Можно сколько угодно обращать внимание травматика на объективную реальность (например: "тогда ты был один, но заметь, я сейчас рядом") - это может отрезвить, но не залечит рану, не позволит прожить боль и пойти дальше.
Человек никогда не пойдёт дальше, пока не получит признание реальности своего опыта.
Это я снова не удержалась и процитировала Жана-Мари Робина. Услышано год назад, а в полной мере доходит только сейчас.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|