|
Твои друзья тянут тебя на ДНО. Или о феномене ведра с крабами.
“Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя не выйдет”.
В погоне за счастьем
Типичная ситуация – человек мечтает изменить свою жизнь к лучшему и тяжело работает для этого, он голоден к успеху. А окружающие, наоборот, уверенны в его провале и всячески вставляют палки в колеса. Каждый из нас когда-то сталкивался с подобным. И неприятнее всего то, что “пинки” получаешь не только от недоброжелателей, но и от близких людей. Вторые, казалось бы, нужны для поддержки и опоры в сложных жизненных ситуациях, но дают совсем обратное. Что же, это позволяет нам сделать выводы о мышлении таких людей, вовремя отказаться от их окружения. Ведь “с кем поведешься, от того и наберешься”, и если мы постоянно находимся в атмосфере, где царит депрессия, мы неизбежно заражаемся таким мировоззрением.
“Если я не смог – то и тебе это не под силу” – в этом убежден человек, который ставит под сомнение возможность вашего успеха. Поэтому, видя его попытки, лучше откажитесь от такой компании. Общение должно приводить к обоюдному росту и развитию, а не состоять из попыток унижения и демотивации.
Так почему наше ближайшее окружение часто не поддерживает, а наоборот, мешает нам достигать поставленных целей? На этот вопрос отвечает теория ведра с крабами (crab bucket theory).
Данная теория описывает ситуацию, которая происходит с пойманными и посаженными в ведро крабами. Когда один из них предпринимает попытку выбраться из емкости, другие крабы цепляются за “беглеца”, тем самым мешая его освобождению. Каждый преследует эгоистичную цель – выбраться, и не дает товарищам свободы движений. Все только мешают друг другу и остаются в ведре. При этом, если краб один, то он освобождается без затруднений. Из этого вывод – в силу разнообразных причин наше окружение не способствует, а препятствует нашему успеху.
К сожалению, такая психология крепко устоялась в нашем обществе, приобрела выражение даже в народном творчестве. Фразеологизмы “Собака на сене лежит, сама не ест и другим не дает”, “Ни нашим ни вашим”, “И сам не гам, и другому не дам” демонстрируют, насколько распространенной среди наших сограждан является ментальность краба.
В качестве еще одной иллюстрации представим себе типичную ситуацию из жизни. Допустим, что у вас имеется вредная привычка – курение, и у вас есть компания закадычных друзей – курильщиков. И вот, на вас снизошло озарение, и вы с полной уверенностью решили “завязать”. Как думаете, какова будет реакция ваших близких людей, которые всегда помогали вам в критические моменты? Неужели они начнут всячески подбадривать, мотивировать вас, будут уверенны в вашем успехе? К сожалению, это идеальный вариант, который редко встречается в реальности. Скорее всего, ваши товарищи не преминут сомнениями, подшучиванием и фразами из разряда “через пару недель снова закуришь”.
И это произойдет не потому, что они не любят вас или открыто желают вам зла. Нет смысла обижаться на них, поскольку они отпускают такие фразочки под руководством эмоций, а не разума, не отдают себе отчета в своем поведении. Так что продолжайте гнуть свою линию, и вы увидите, как их отношение изменится. Пелена их зависти и сомнений спадет, и вы снова увидите перед собой старых-добрых друзей. А если нет – то вы уже наверняка поймете, что такие люди вам не нужны.
Но давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения воображаемого друга, который сомневается в вашем успехе. Какие эмоции он испытает после вашего заявления о том, что вы бросаете курить? Если он не обладает высоким уровнем психологической грамотности и осознанности, то вашу попытку он воспримет как угрозу для своей самооценки. Ведь он не смог отказаться от пагубной привычки, а тут появляетесь вы, весь такой уверенный и позитивно настроенный. Конечно же, ваш друг сразу же почувствует себя униженным, слабовольным, а его представление о себе как о хорошем человеке зашатается. Он окажется в ловушке позитивного мышления (каждый из нас думает о себе позитивно, вне зависимости от своих недостатков), а его психика задействует защитные механизмы – рационализацию и самообман, которые позволят оправдать даже самые глупые реакции и поступки.
“Ведь если я хороший (действие позитивного мышления), то как я могу принять, что я могу жить не так?”. Для иллюстрации – откровенно толстые леди редко считают себя некрасивыми, придумывают разномастные оправдания своей лени и чревоугодию (“ я красива внутри, а не снаружи”; “я научилась принимать себя такой, какая есть”, т.д). Пример из истории: во времена инквизиции, когда еретики подвергались гонениям, единственным способом избежать казни было отречение от Бога. Стоя на плахе, приговоренные к убийству все равно не предавали свою веру, поскольку это разрушило бы их психику. Позитивное мышление оказалось важнее жизни! “Ведь если я свято верил в Бога всю жизнь, а сейчас отрекаюсь от него, то вся мое бытие оказывается бессмысленным. Нет, я не смогу отказаться от этого” – примерно такие слова проносились в голове у тех несчастных людей.
Получается, что и ваш друг-курильщик воспринимает ваше конструктивное стремление как угрозу своему представлению о себе (как о хорошем и позитивном человеке). Для лучшего отображения происходящего в его бессознательном, построим воображаемый внутренний диалог:
Курильщик: “Я не могу бросить курить. Наверное, я безвольный неудачник”.
Бессознательное (защищает целостность психики): “Нет, ты не неудачник. Миллионы людей вокруг тоже не могут бросить курить. И твой друг не сможет”.
Курильщик: “А я думаю, что сможет”.
Бессознательное: “Послушай, если он сделает это, то тебе будет плохо от того, что он смог, а ты нет. Ты хочешь чувствовать себя ничтожеством? Лучше скажи ему, что у него тоже ничего не выйдет, и тебе сразу станет лучше”.
Курильщик: “Хорошо, я скажу это. Мне от этого действительно легче”.
Таким образом, нападки наших близких – лишь защитная реакция их психики, которая старается сохранить устоявшееся представление о себе. Ведь даже от гипотетического допущения возможности вашего успеха у них внутри немедленно зашевелятся червячки сомнения – “Если он сейчас делает это, то почему я не смог?”. Получится, что их самооценка и позитивное представление о себе не будет соответствовать реальным достижениям. Возникнет явление, которое психологи именуют когнитивным диссонансом. По сути, это внутренний конфликт, который вызывает у человека неприятные эмоции, психологическую боль. Человек же является существом, которое стремится к удовольствию, подальше от боли. Поэтому, он всячески старается избежать состояния когнитивного диссонанса, а психика прибегает к помощи защитных механизмов.
Так что если в вашей жизни кто-то поливает вас грязью, не принимайте это на свой счет, а смело проходите мимо таких индивидов. Скорее всего, это не “ваши люди”, а завистники и неудачники, которые сами не добились ничего. Помните о принципе отзеркаливания – когда люди говорят о вас плохое, они видят в вас себя, как будто смотрят в зеркало.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|