Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология



60 страница


 

 

Разновидности инсценировок  

 

Инсценировки подразделяются на следующие разновидности (группы):  

По субъекту:  

а) выполняемые участниками преступления (одним лицом или группой лиц);  

б) выполняемые другими лицами по просьбе преступника или по своей инициативе;  

в) выполняемые преступником совместно с другими лицами;  

По времени осуществления:  

а) до совершения преступления;  

б) во время совершения преступления;  

в) после совершения преступления (либо сокрытия не криминального характера);  

По целям:  

а) сокрытие преступления;  

б) сокрытие некриминального события;  

в) в иных целях;  

По объекту:  

а) инсценирование преступления;  

б) инсценирование события некриминального характера;  

в) инсценирование отдельных элементов, подсистем события;  

По содержанию:  

а) инсценирование материальных следов на месте происшествия;  

б) инсценирование материальных следов в сочетании с выработкой и реализацией соответствующего варианта дезинформирующего следствие поведения и сообщения ложных сведений.  

В ходе инсценировки могут уничтожаться все или часть объективно возникших материальных следов инсценируемого события, видоизменяться какие-либо следы. Нередко инсценировщик реализует свои цели путем фальсификации определенных следов, в частности, путем изготовления и подбрасывания на место происшествия тех или иных материальных объектов, способных, по его мнению, ввести в заблуждение относительно мотивов, личности преступника, места его проживания и других обстоятельств.  

Чаще всего инсценировки совершаются в случаях совершения преступлений против личности, сопряженных с гибелью потерпевших, а также преступного посягательства в отношении имущества.  

 

 

Круг выясняемых вопросов при разоблачении инсценировки  

 

В целях выявления и разоблачения инсценировки устанавливаются:  

1) обстоятельства события, в связи с которыми осуществляется инсценировка (характер, время, место, участники события и т.д.);  

2) характеристика инсценируемого события (вид, признаки);  

3) участники инсценировки и роль каждого в содеянном, цели и мотивы, которыми они руководствовапись;  

4) обстоятельства подготовки и осуществления инсценировки (место, время, что и в какой последовательности было сделано, предметы, материалы, использованные инсценировщиками, и т.д.);  

5) последствия инсценировки (несвоевременное возбуждение уголовного дела, привлечение к, ответственности невиновных лиц, совершение других преступлений лицами, не понесшими наказания, и т.д.);  

6) обстоятельства, связанные с дачей инсценировщиками ложных показаний.  

 

 

Признаки инсценировки  

 

Признаки инсценировки – это обстоятельства (событие, факт, след, поведенческий акт), несущие информацию о том, что в данном случае могла иметь место указанная акция.  

В качестве признака инсценировки могут выступать самые различные обстоятельства предкриминальной, криминальной и посткриминальной природы.  

В основе обстоятельств, характеризуемых данным понятием, лежит противоречие между тем, что произошло в действительности, и тем, что в результате инсценировки якобы произошло.  

Инсценировка, как и любой другой иной вид поведения человека, отражается на материальных объектах живой и неживой природы, в памяти людей – участников и очевидцев инсценировки, других лиц, тем или иным образом овладевших соответствующей информацией.  

Поэтому сведения об инсценировке могут быть получены в результате исследования места происшествия, обнаруженных здесь объектов, а также на основе оперативно-следственной работы с людьми – носителями искомой информации.  

В качестве признаков инсценировки, выявляемых при исследовании места происшествия, выступают:  

• обнаруженные на месте происшествия следы, которых не должно быть, если исследуемое событие было не мнимым, а реальным (следы наличия);  

• следы, которые не обнаружены в силу их отсутствия, но которые обязательно должны были возникнуть в случае реальности инсценированного события (следы отсутствия);  

• обнаруженные на месте происшествия следы относятся к числу характерных для инсценированного события следов, однако их состояние не соответствует тому, в котором они должны находиться в сложившейся ситуации (по внешнему виду, количеству и т.д.).  

Так, убийства нередко вуалируются созданием видимости смерти по неосторожности, в частности, в результате падения пострадавшего с высоты. К признакам, позволяющим раскрыть обман, относятся:  

• излишне большое расстояние между трупом и крайней частью объекта (например, наружной стеной жилого дома), с которого будто бы ненароком свалился погибший;  

• несоответствие версии о случайном падении с высоты характеру телесных повреждений на трупе;  

• наличие признаков схватки, борьбы в том месте объекта, с которого якобы свалился погибший;  

• показания каких-либо лиц, ставящие под сомнение версию о несчастном случае.  

В том случае, когда инсценируется смерть в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием, в роли признаков инсценировки могут выступать такие обстоятельства, как возможность производства выстрела из обнаруженного возле трупа экземпляра оружия, невозможность самопроизвольного выстрела, несоответствие следов выстрела на трупе тем следам, которые реальны в случае неосторожного обращения с оружием.  

Разоблачению убийства с применением огнестрельного оружия, инсценированного под самоубийство, способствуют, например, следующие обстоятельства:  

• отсутствие оружия на месте происшествия либо его наличие там, где оно при самоубийстве не могло оказаться;  

• отсутствие на трупе признаков близкого выстрела;  

• физическая невозможность погибшего причинить себе огнестрельное повреждение в ту часть тела, где оно обнаружено;  

• установление, что пуля, обнаруженная в теле трупа, стреляна не из того экземпляра оружия, которое находилось на месте происшествия.  

С давних времен известны признаки, указывающие на убийство, замаскированное под самоповешение.  

Обратим внимание на некоторые из них: наличие на трупе следов удушения руками (ссадин линейной или полулунной формы, округлых кровоподтеков на шее жертвы от пальцев душителя); обнаружение ссадин, кровоподтеков вокруг носа и рта жертвы, других следов, указывающих на то, что смерть наступила от закрытия дыхательных отверстий; наличие на шее трупа замкнутой, горизонтально расположенной странгуляционной борозды.  

Следы инсценировки на месте происшествия, несущие информацию об этом событии, возникают помимо воли и желания инсценировщика. Подобные промахи допускаются по различным причинам: волнение, спешка преступника в условиях дефицита времени, отсутствие необходимых навыков и т.д. С другой стороны, подчас стремясь представить событие в выгодном ему свете, действуя спокойно, умело, расчетливо, преступник прилагает максимум усилий для наиболее оптимального, как ему представляется, достижения цели, но теряет при этом чувство меры, ощущение реальности. В таких случаях он может оставить большое количество следов имитируемого события, причем придать им ярко выраженный характер, броский вид. Такое перевыполнение цели может сыграть обратную роль: не убедить следователя в том, что все было так, как ему объясняют слова или действия заинтересованных лиц, а вызвать у него сомнение в реальности события.  

В качестве признаков, указывающих на возможность инсценировки того или иного вида, могут выступать и действия инсценировщиков после инсценировки, неадекватные ситуации, позволяющие усомниться в истинности того, что обнаружено на месте происшествия, в правдивости объяснений случившегося. В их круг, например, входят невольные проговорки на допросе, бртвирование инсценировщиками фактом своего участия в этой акции в процессе неформального общения с посторонними лицами, в разговоре "по душам" со своими связями, установление факта реализации ими каких-либо вещей, которые якобы пропали в ходе инсценированного события, и т.д.  

Поэтому базу для разоблачения инсценировки образуют данные, которые могут быть собраны:  

а) при исследовании обстановки места происшествия и выявлении здесь признаков, указывающих на возможность инсценировки;  

б) в результате разоблачения лжесвидетельства незаинтересованных в установлении истины лиц;  

в) на иной основе (например, в результате проверки убедительных доводов родственников лица, якобы покончившего жизнь самоубийством, категорически отрицающих саму возможность события).  

 

 

Механизм выявления и разоблачения инсценировки  

 

Сущность и механизм выявления и разоблачения инсценировки сводятся к следующему. Имело место какое-либо криминальное событие, в связи с которым в окружающей обстановке места происшествия возникли соответствующие следы.  

Участник события строит мысленную модель иного, возможного в данной ситуации события и реализует ее на месте происшествия путем видоизменения обстановки, придания ей вида, соответствующего, по мнению инсценировщика, моделируемому событию.  

Поскольку мысленная модель и результаты ее материализации не могут совпадать по всем параметрам, не все признаки модели объективно удается подогнать под признаки мнимого события, а все признаки реального события уничтожить или изменить полностью, в силу этого создается возможность восприятия, "прочтения" реального события сквозь маскирующую завесу инсценировки. Эта возможность переходит в реальность в результате обнаружения и "расшифровки" признаков, характерных для скрываемого события и не свойственных признакам имитируемого, мнимого события.  

В этих целях субъектом практического следоведения осуществляется:  

• построение мысленной модели события, признаки которого с очевидностью представлены в обстановке места происшествия и как бы лежат на поверхности, навязывая мысль, что все произошло именно так, а не иначе;  

• построение типичных конкурирующих мысленных моделей других событий, возможных в данной ситуации;  

• изучение пространственных моделей, выведение из них следствий и проверка последних;  

• установление реальности одних следствий и нереальности других;  

• обеспечение сравнительного анализа не исключенных из проверки моделей и обнаруженных следов, формулирование вывода об адекватности какой-либо модели оригиналу (событию, имевшему место в действительности);  

• принятие мер по получению дополнительных данных, объективно подтверждающих реальность данной модели и исключающих возможность ошибки;  

• принятие решения о завершении процесса распознавания события со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями  

Эта схема реализуется путем производства повторного осмотра места происшествия, допроса лиц, обнаруживших исследуемое событие, а также лиц, имеющих отношение к месту происшествия на бытовой, служебной и иной основе, изучения медицинских и других документов потерпевших, экспертного исследования различных объектов.  

 

Библиографический список к разделу III  

 

Бахин В.П. и др. Допрос на предварительном следствии. – Алматы, 1999.  

Богомолова С.Н., Образцов В.Л. Когнитивное интервью как метод криминалистического познания // Труды МГЮА, № 3. – М., 1998.  

Баев О.Я. Конфликтные ситуации на предварительном расследовании. – Воронеж, 1984.  

Баев О.Я. Тактика следственных действий. – Воронеж, 1992.  

Дулов А.В. Судебная психология. – Минск, 1975.  

Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. – М., 1989.  

Закатов А.А. Ложь и борьба с нею. – Волгоград, 1984.  

Зорин Г.А. Криминалистическая методология. – Минск, 2000.  

Запискикриминалистов. – Вып. 1–5. – М., 1993–1995.  

Миронова Е.А. К вопросу о теории криминалистического распознавания // Труды МГЮА, № 4. – М,, 1999. – С. 194-205.  

Кандыба В. Криминальный гипноз. – СПб., 1999.  

Криминалистика /Под ред. В.А. Образцова. – М., 1999.  

Курс криминалистики. Общая часть. /Под ред. B.Ei. Корноухова. – М., 2000.  

Кручинина Н.В., Шиканов В.И. Алиби. – Иркутск, 1992.  

Ниренберг Д., Калеро Г. Как читать человека. – М., 1996.  

Образцов В.А. Криминалистическое распознавание: теория, метод, процесс // Труды МГЮА, № 3. – М., 1998. – С. 131-142.  

Образцов В.А., Насонов С.А., Рзаев Т.Ю. Криминалистическое наблюдение как метод собирания ориентирующей информации по уголовным делам // Труды МГЮА, № 2. – М., 1997. – С. 227–243.  

Порубов Н.И. Научные основы допроса на предварительном следствии. – Минск, 1978.  

Протасевич А.А., Степаненко Д.А., Шиканов В.И. Моделирование в реконструкции расследуемого события. – Иркутск, 1997.  

Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. – М., 1967.  

Панасюк А.Ю. А что у него в подсознании? – М., 1996.  

Пиз А. Язык телодвижений. – М., 1992.  

Проблемы криминалистического распознавания //Материалы научно-практической конференции. – Иркутск–Москва, 1999.  

Соя-Серко Л.А., Селиванов Н.А. Убийство. Как его раскрыть? – М., 1994.  

Пособие для следователей. Расследование преступлений повышенной опасности. – М., 1998.  

Ронин Р. Своя разведка. – Минск, 1997.  

Рамишвили Г.С. Автоматическое опознание говорящего по голосу. – М., 1981.  

Скотникова Т.А. Самооговор. – М., 1972.  

Следственная практика. – Вып. 140. – М., 1983.  

Следственныедействия /Под ред. В.А. Образцова. – М., 1999.  

Турчин Д.А. Теоретические основы учения о следах в криминалистике. – Владивосток, 1983.  

Фрейд 3. Психология бессознательного. – М., 1990.  

Штангль А. Язык тела. – М., 1996.  

Fisher R. Interviewing victims and witnesses of crime. Special Issue: Witness memory and law. – Psychology, Public Policy and law, 1995 (Dec), Vol. 1 (4), 732-764.  

Fisher R. and Me Cauley M. Information retrieval: Interviewing witnesses. In.: Psychology and Policing. Lawrence Erlbaum Associates, Inc: Hills-dale, NY, 1995, 81-99.  

Geiselman R. and Fisher R. Interviewing victims and witnesses of crime. In: National Institute of Justice, Research in Brief. Washington, DC: National Institute of Justice, December, 1985.  

Hess J. Interviewing and interrogation for law enforcement. Anderson Publishing, Cincinnati, Ohio, 1997.  

Mac Donald J. and Michaud D. The confession-interrogation and criminal profiles for police officiers. Denver, Apache Press, 1992.  

Mello E. and Fisher R. Enhancing older adult eye-witness memory with the cognitive interview. Applied Cognitive Psychology, Vol 10, №5, October 1996.  

Russell H and Beigel A. Understanding human behavior for effective police work. New York: Basic Books, 1976.  

Wilson J. Criminal investigations. A behavioral approach. Waveland Press, Inc., 1993.  

 




Скачать бесплатно по прямой ссылке


Просмотров: 758
Категория: Библиотека » Психология


Другие новости по теме:

  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 29 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 44 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 43 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 42 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 41 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 40 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 39 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 38 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 37 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 36 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 35 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 34 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 33 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 32 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 31 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 30 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 45 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 28 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 27 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 26 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 25 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 24 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 23 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 22 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 15 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 21 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 20 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 19 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 18 страница
  • Богомолова Сапфо Николаевна, Образцов Виктор Александрович » Криминалистическая психология » 17 страница



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь