Айламазьян А.М. Метод наблюдения и беседы в психологии.

Категория: Библиотека » Психодиагностика | Просмотров: 40491

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

внутреннюю сущность семейного неблагополучия, понять источники кризиса супружеских отношений. Для оказания помощи по осознанию и перестройке семейных отношении используются специальные психологические приемы, позволяющие изучать различные стороны супружеских отношений. Возможно, читатели будут удивлены: неужели психологическому исследованию доступна и столь интимная, индивидуально-неповторимая сфера отношений между людьми, какой является сфера семейных отношений, сфера любви? Действительно, в арсенале психологического исследования уже накоплено немалое количество интереснейших методов для изучения различных сторон супружеских отношений. Познакомимся с некоторыми из них.
Все используемые в настоящее время методы исследования супружеских отношений делятся на три категории; биографические, опросники и тесты, а также экспериментально-моделирующие приемы,
К первой категории относится длительное психологическое изучение семьи с момента ее образования, подробное описание «биографии и автобиографии семейной жизни» — своеобразная «анатомия любви». Психолог получает массу жизненной информации из наблюдений, бесед с супругами, знакомится с письмами, сочинениями, дневниками, разумеется, при согласии на это их авторов. Весь этот жизненный материал подвергается затем психологической обработке и анализу. Анализируется текст и подтекст взаимных одобрений и неодобрений супругами друг друга, самих себя, своих детей, своей семейной жизни в целом. Биографический метод [используется] при описании «семейных портретов» . На основании семейно-биографического метода советские и зарубежные психологи разрабатывают так называемую семейную типологию. Биографический метод позволяет вычленять наиболее существенные значимые факторы, обусловливающие гармонию супружеских отношений или, наоборот, влияющие на возникновение семейных дисгармоний. На основе психологического анализа семейно-биографических данных изучаются внутренние закономерности и движущие силы семейных отношений.
В психологических моделях любви психологи выделяют различные аспекты. Прежде всего, это эмоциональный спектр, где полюс любви противостоит полюсу ненависти. Одновременно отношения между супругами оценивают по роли «доминирование—подчинение». Предполагается, что чувства суп-
391
ругов друг к другу могут быть измерены и соответственно могут изменяться от любви деспотической до любви жертвенной. Два других варианта (ненависть при доминировании и ненависть при подчинении) могут описывать позиции супругов в дисгармоничных союзах или распадающихся семьях.
Более детальный анализ составляющих эмоционально ценностного отношения супругов друг к другу позволил психологу В.В.Столину предложить изучение любви не в двух, а в трех аспектах, Любовь супругов друг к другу может быть описана в следующих понятиях: симпатия—антипатия, уважение— презрение, близость—дальность. Собственно эмоциональный аспект отношений описывается шкалой «симпатии—антипатии». Однако симпатия к человеку не предполагает уважения, а любовь, по-видимому, следует измерять в шкале «уважение-презрение». Действительно, любовь одного человека к другому обязательно предполагает и уважение. На таком понимании любви основывается, в частности, советское брачное законодательство, узаконивая равные права супругов и требуя их взаимного уважения.
Таким образом, любовь обязательно предполагает некую сумму реальных «вкладов* от двух осей: симпатии—антипатии и уважения—презрения. Однако, продолжает свой анализ В.В.Столин, в анализе любви необходимо выделить еще один аспект. Этот аспект был описан как «любовь к ближнему» и «любовь к дальнему». О первой С.Л.Рубинштейн писал так: «Здесь снимается вопрос о том, к чему и к кому, какого морального облика человеку возникает любовь, снимается при-вержением к родственным, семейным привязанностям, для которого всякие этические оценки, качества остаются по ту сторону добра и зла. Здесь происходит отказ от всякой избирательности: кто мне близок, тот и хорош». Во втором случае — «любовь к дальнему» — происходит утверждение существенности только «образа человека, абстракции, идеала, противопоставленного самому реальному человеку». По С. Л.Рубинштейну, истинная гармония любви позволяет «в ближнем увидеть идеал в его конкретности». Итак, предлагается «третье» измерение любви — переживание дистанции с близким человеком.
Любовь при максимуме симпатии и уважения существует в том смысле этого чувства, в котором оно воспето поэтами, когда предполагается не только крайняя степень симпатии к объекту чувства, но и уважение облика любимого человека в целом,
392
признание высокой ценности его индивидуальных качеств, существующих или предполагаемых достоинств. Стремление к близости, совместности, чувство общности и единства (которому не всегда соответствует общность взглядов, идеалов, представлений) — необходимый компонент любви. Он будет максимально выражен в половой любви, хотя присутствует, как и два предыдущих компонента, во всех других видах любви. Смыслу любви при отрицательном значении оси «близость—дальность*, когда любовь предполагает большую межличностную дистанцию, соответствует ситуация однонаправленной любви, например к киноактерам, спортсменам. Блестящее описание любви при отрицательном значении близости дано в повести А,И,Куприна «Гранатовый браслет», таинственное очарование этого чувства подчеркнуто отдаленностью и недоступностью объекта любви. Подобное чувство принято описывать как платоническую любовь, оно воплощено, например, в чувстве Петрарки к Лауре и других примерах обожествления, одухотворения объекта любви.
Таким образом, представленная модель психологического анализа любви позволила В. В. Стол и ну дать описание восьми типов супружеских позиций, или, иначе, типов любви.
Действенная любовь (симпатия, уважение, близость) характеризует наиболее оптимальные, гармоничные супружеские отношения. Кроме непосредственного влечения к другому человеку (симпатия) уважаются права и достоинства супруга, его интересы, склонности, особенности, даже «чудачества»; ответственность за поддержание оптимальных отношений признается равной своей собственной ответственности. Близость с супругом приобретает множественный смысл, предполагая как интимную близость при взаимной удовлетворенности сексуальными отношениями, так и духовную близость, понимаемую как способность чувствовать и понимать духовный мир, внутреннюю логику чувств и поступков супруга.
Отстраненная любовь (симпатия, уважение, но с недостатком близости) может возникнуть в ситуации неудовлетворенности интимной жизнью, когда недостаток интимной близости переходит в дефект близости психологической. Такая модель семейной дисгармонии подробно анализируется в исследованиях сексологов. В подобных случаях у женщин возникает утрата чувства любви к мужу, появляется раздражительность, придирчивость, провоцирующие и обостряющие внутрисемейные конфликты.
Любовь по типу действенной жалости (симпатия, близость, отсутствие уважения) может характеризовать супружеские
393
отношения, отражающиеся в восприятии одного или обоих супругов как мезальянс. Такие отношения можно наблюдать, когда культурный и образовательный уровень мужа ниже уровня жены и она переживает это. В таких семьях вполне возможно сильное эмоциональное притяжение супругов, счастливая интимная жизнь и полноценная близость.
Любовь по типу снисходительного отстранения (симпатия, неуважение, большая межличностная дистанция) наблюдается иногда в семейных союзах средней продолжительности, в ситуации «разочарования» в супруге, при не слишком удачной, но и не слишком значимой интимной жизни. Часто такие отношения строятся по типу «опекун—опекаемый*, «родитель— дитя» и предполагают доминирование одного из супругов.
Четыре других типа эмоциональных отношений, как подчеркивает В.В.Столин, включающие в качестве своего обязательного компонента антипатию, описывают распадающиеся браки или распавшиеся семейные отношения в ситуации острых конфликтов. В сочетании с близостью, которая нередко приобретает извращенный характер, такие отношения могут довольно-таки длительное время сохраняться, поскольку семейные ссоры, демонстрация антипатии и неуважения усиливают все еще сохраняющеся чувство взаимной связи супругов. При отсутствии близости антипатичные отношения преобразуются в «военные действия», если сохраняется уважение друг к другу хотя бы в форме признания возможности другого на «ответный удар», либо при отсутствии уважения приводят к полному игнорированию супруга, к окончательному распаду семейных связей.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Притча «Любовь - трансформация»
  • Евгений Ильин. Мифы о романтической любви
  • Притча «Опять о Любви»
  • Кернберг О.Ф. Отношения любви. Норма и патология.
  • Сельченок К.В. Психосексология.
  • Кривова Ольга. Выпуск 1. Что делать, когда любовь «проходит»?
  • Н.Н. Обозов. Любовные, семейно-брачные и родственные отношения. Супружеская совместимость и притирка характеров
  • Ягнюк К.В. Прививка от супружеской неверности или о мужских и женских потребностях в браке
  • Притча «Когда любовь сильнее смерти»
  • Как освободить своё сердце от любви и забыть любимого человека, если любовь в тягость
  • Джонсон Р. О земной любви
  • Семина Татьяна Анатольевна. С чего начинается Родина?!
  • Лайне А. Ненависть во взаимоотношениях между женщиной и мужчиной
  • Притча «Еще раз о Любви»
  • Ирина Кобевко. «Любовь» до тех пор, пока взгляды совпадают? Любовь и взаимопонимание
  • Выбор партнера: в любви противоположности не притягиваются
  • Притча «Что я знаю о любви?..»
  • Рамиль Гарифуллин. Любовь: психологические основы
  • Притча «Что такое любовь»
  • Психоаналитические афоризмы V. - О любви
  • Биохимия настоящей любви
  • Кашина Мария Юрьевна. Праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности «ЗНАМЯ СЕМЬИ — ЛЮБОВЬ»
  • Притча «Слова для цветка любви»
  • Любовь к конкретному человеку с пассивной готовностью ему отдаться S+-
  • Притча «Краденная любовь»
  • Главный Редактор. Гороскоп Любовь для Рыб (21 февраля - 20 марта)
  • Елизаров А.Н. Установление факта наличия семейных отношений в судебно-психологической экспертизе
  • Силяевой Е.Г. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. Под редакцией
  • Притча «Любовь»
  • Нормальная сексуальность обычного, активного человека независимо от пола S++
  • Притча «Слова любви»
  • Главный Редактор. День Святого Валентина - сценарий
  • Дэн Вальдшмидт. Любовь или пассивная агрессия?
  • Вечная любовь существует?
  • Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования
  • Афоризмы психотерапевтов: Карл Витакер
  • Тяблина Инна Николаевна. Взаимосвязь супружеских и детско-родительских отношений
  • Сильный заговор на любовь парня
  • Любовь; love
  • Притча «Состязание поэтов»
  • Редактор. Сценарий Дня Святого Валентина
  • Шакина Юлия Сергеевна. Конспект занятия «День любви, семьи и верности».
  • Васильева Алина Владимировна. Психодиагностика и коррекция отношений между родителями и детьми
  • Тиханова Ольга Александровна. Сценарий развлечения «День ромашек» «8 июля — День семьи, любви и верности» вторая младшая группа
  • Ватральская Оксана Валентиновна. Программа по краеведению для старшего дошкольного возраста. «Мой Красноярск»
  • Аугустинавичюте Аушра. Дуальная природа человека.
  • Притча «Слово о любви»
  • Фром Э. Искусство любить.
  • Евгений Сушко. Инженерия любви
  • Притча «17 мыслей о Любви»



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь