Квинн В. Прикладная психология.

Категория: Библиотека » Психология | Просмотров: 379385

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

«А сейчас отвечайте со всей серьезностью.
Ваш ответ будет представлять мнение миллионов.»
Рис. 1.3. Остается лишь надеяться, что эта женщина отобрана при помощи тщательно продуманной процедуры.
баллы от 80 до 90 и от 50 до 60, и лишь очень немногие имеют баллы выше 90 или ниже 50. Выборка должна давать то же самое распределение баллов, дабы являться репрезентативной, то есть равномерно представляющей все типы учащихся (см. рис. 1.5).
Помимо тщательного отбора студентов, администрация должна быть очень внимательна и при формулировке вопросов. Студенты действительно могут считать, что их знания оцениваются слишком снисходительно. Однако они также могут опасаться, что их оценки в будущем снизятся, если они признаются администрации в своих истинных чувствах. Кроме того, исследователи давно пришли к выводу, что во время опросов люди не всегда отвечают искренне. Например, при опросе водителей 62 % из них заявили, что всегда надевают пристежные ремни. А при осмотре машин на случайно выбранных перекрестках оказалось, что это требование соблюдают только 30% водителей (Associated Press, 1987). Статья, помещенная в Приложении 1.4, дает еще один пример несовпадения ответов, полученных при опросе, с фактическим положением дел.
Иногда вопросы бывают поставлены в слишком общей форме, так что неизбежно вызывают у всех респондентов* один и тот же ответ. Например, большинство людей принадлежат к сторонникам мира и всеобщей грамотности и являются противниками насилия и загрязнения окружающей среды. На вопрос: «Являетесь ли вы сторонником мира во всем мире?» большинство всегда ответят утвердительно. Однако если спросить, каким образом можно было бы добиться такого мира, ответы могут оказаться совершенно разнообразными. А хорошие вопросы и должны вызывать разнообразные ответы.
* Респондент — человек, отвечающий на вопросы анкеты. (Прим. научн. ред.)

Рис. 1.4. Распределение оценок для всех учащихся колледжа.

Рис. 1.5. Распределение оценок для выборки.
Приложение 1.4. ПСИХОЛОГИЯ СЕГОДНЯ
ВИДЕОМАГНИТОФОН СПОСОБСТВУЕТ СПЛОЧЕНИЮ СЕМЬИ? НИЧЕГО ПОДОБНОГО!
Спросите любого владельца видеомагнитофона, чем именно ему больше всего нравится эта вещь, и чаще всего вы услышите, что видеомагнитофон — прекрасное средство для сплочения семьи. Но понаблюдайте за семьей такого владельца в действительности, и вы чаще всего обнаружите совершенно обратное явление: видеомагнитофон предпочитают смотреть в одиночку.
В Великобритании, где ситуация почти такая же, как и в США, видеомагнитофоны имеются более чем в 40% семей. В семьях с детьми эта цифра превышает 50%. Психолог Барри Гантер (Barrie Gunter) из Управления Английского независимого телевидения и социолог Марк Р. Леви (Mark R. Levy) из Мэрилендского университета обследовали более 400 семей в четырех регионах Англии, чтобы выяснить, «кто с кем и что смотрит».
Почти три четверти обследуемых присоединились к мнению, что «просмотр видеокассет является приятным способом совместного досуга для всей семьи». Однако исследование реального положения дел дает совсем иную картину. Почти 60% видеокассет «в течение последних двух недель» были просмотрены в одиночестве; 22 % были просмотрены совместно с другими взрослыми членами семьи, и всего 6% — вместе с детьми.
По сравнению с этим телевизор гораздо более располагает к общению: только 24% телевизионных программ были просмотрены в одиночестве; 42%— во взрослых компаниях, и 17% — вместе с детьми.
Источник: Grant, E. (1988, January). VCRs: No family affair. Psychology Today.
Но вот вопросы сформулированы и тщательно составлен список лиц, входящих в выборку, — как лучше всего провести опрос? Самый дешевый способ — сделать это по телефону. Однако в этом случае вам придется ограничиться людьми, имеющими телефоны с зарегистрированными номерами. Людей, не имеющих телефона или не зарегистрировавших номер, придется исключить. А их социальные установки, естественно, могут отличаться от установок прочих членов выборки.
Есть другой способ — разослать анкеты по почте. Но вспомните анкеты, которые присылали вам. Если вы не слишком отличаетесь от других людей, вы не заполнили и не вернули их. Как правило, менее 10% людей возвращают анкеты, присланные по почте. Если 15 % — это считается очень хорошим достижением. К сожалению, данные, полученные от столь малопредставительной выборки, не могут быть слишком уж полезными. Да к тому же и нет гарантии в том, что возвращающие анкеты являются вполне репрезентативными.
Конечно же, наиболее эффективным способом проведения опроса является личная беседа. Однако это и наиболее дорогостоящий и наиболее трудоемкий метод. В результате такие собеседования оказываются, как правило, либо чрезвычайно дорогими, либо проводятся на слишком малых выборках, что опять же не позволяет сделать особо надежных выводов.
Внимание! Анализируя результаты опроса, прежде всего обратите внимание на то, когда именно проводится опрос. Мнения людей и даже их образ мыслей время от времени меняются. Например, отношение американцев к Ираку было относительно нейтральным до его вторжения в Кувейт. Подобным же образом постоянно колеблются установки по отношению к моде, образованию, различным занятиям и социальным взаимоотношениям.


«Извините, сэр. Вам хотелось бы попасть в рай?»
Рис. 1.6. Пример общего вопроса, формулировка которого вызывает предсказуемый и однозначный ответ.
Затем оцените формулировки используемых вопросов. Не предполагают ли некоторые из них единственно возможный ответ? При постановке вопросов должны подбираться, по возможности, нейтральные выражения, не содержащие, в неявной форме, предвзятых мнений.
Добросовестно изучите результаты опроса. Проверьте объем выборки и состав ее представителей. Если он не совпадает с первоначально намеченным, велика вероятность того, что при опросе что-то осталось невыявленным. Утверждение типа «большинство, т. е. трое из четырех опрошенных домохозяек рекомендовали использовать для выпечки соду фирмы Slowpoke», может означать на самом деле, что только четыре домохозяйки и были опрошены. К тому же, возможно, все они являлись акционерами этой фирмы. Выводы должны основываться на более представительной выборке.
Кроме того, выводы из результатов обследования могут быть сформулированы таким образом, что вызовут совершенно противоречивые впечатления (см. Приложение 1.5). Поэтому, как правило, лучше знакомиться с результатами обследования непосредственно, нежели доверять чьей-либо интерпретации. Так что и здесь, как и при наблюдении, в первую очередь важны сами факты, а не сделанные на их основании выводы.
Приложение 1.5. ПСИХОЛОГИЯ СЕГОДНЯ
РЕЛИГИЯ В АМЕРИКЕ
Еще один статистический материал, который может быть объяснен по-разному, получен в результате нового исследования социальных установок и ценностей современных американцев. Слева приводится официальная версия, справа — альтернативная, столь же тщательно обоснованная и опирающаяся на те же самые данные, но предложенная Карин Рубенштейн (Carin Rubenstein), социальным психологом и соредактором журнала «Психология сегодня» (Psychology Today).
•49% американцев говорят, что обрели глубокую личную веру в Христа, причем это чувство изменило всю их жизнь.
• 26% американцев старше 14 лет (более 45 миллионов человек) являются весьма религиозными.
• Черные более религиозны, чем белые...
•Женщины более склонны к религии, нежели мужчины...
•Люди, менее обеспеченные и имеющие низкий уровень образования, имеют большую склонность к религии. С возрастом американцы становятся более религиозными.
•Более половины американцев (51%) утверждают, что не имеют серьезных христианских убеждений.
•50% американцев старше 14 лет, что составляет более 87 миллионов человек, не имеют серьезных религиозных убеждений.
• В целом наиболее религиозными являются неимущие слои населения и национальные меньшинства — черные, женщины, бедняки, люди без образования и престарелые.
• Как сказано в сообщении для печати, «последнее обследование выявило подъем религиозного движения в Соединенных Штатах;
оказалось, американцы — нация верующих людей».
• Альтернативное сообщение могло бы звучать так: «Обследование выявило наличие серьезных религиозных убеждений только среди неимущих слоев населения; оказалось, что привилегированные американцы в основном безразличны к религии».
Источник: Rubenstein, С. (1981, July). Religion in America: A Rashomon result. Psychology Today.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Ягнюк К.В. Техника лечения разговором или отличительные особенности психоаналитической психотерапии
  • Кузьменок Г.Ф. Сочетание психотерапевтического лечения и фармакотерапии
  • Венсан М. Быстрые изменения. Краткосрочная психотерапия подростков, длительность которой определена заранее
  • Р. Лихи. Как преодолеть бессонницу
  • Проблема нейрогенеза: могут ли во взрослом мозге появляться новые нейроны?
  • Гулдинг Роберт Л. Групповая психотерапия: основной или вспомогательный метод?
  • Гемисферэктомия: когда мозг напополам
  • Ягнюк К.В. Техника лечения разговором или отличительные особенности психоаналитической психотерапии
  • Юлия Устинова. Психотерапия в онкологии (Ю. Устинова)
  • Психосоматические расстройства глазами пациента
  • Нейропсихология: почему мы понимаем других?
  • Исследование Айзенком эффективности лечения невротических расстройств
  • Четик М. Лечение ребенка с пограничным расстройством
  • Мария Гуляко. Лечение психозов: нейролептики старого поколения Vs нового
  • Терапия; therapy
  • Краткосрочная психотерапия: психоанализ или внушение
  • Побороть страх и неуверенность
  • Романовский В.А. Методология клинического диагноза в психиатрии и психотерапии.
  • Райл Э. Фокус в краткосрочной интерпретативной психотерапии: дилеммы, ловушки и препятствия как проблемы-мишени
  • Групповая психотерапия
  • Отличие между здоровым и пагубным юмором в кризисной ситуации
  • Голдсмит Г.Н. Конфиденциальность и психоаналитическое отношение
  • Варга А.Я. Психотерапия коммуникаций в супружеской паре
  • Рамиль Гарифуллин. О депрессии, ценностях и смысле жизни
  • Голдсмит Г.Н. Терапевтический сеттинг в психоанализе и психотерапии
  • Кое-что об отношениях людей
  • Изучение краткосрочного и долгосрочного воздействия психоаналитического лечения
  • Султанофф С.М. Легкость против тяжести: использование юмора в кризисных ситуациях
  • Чтение книг по психологии помогает лучше медикаментов
  • Григорий Чаусовский. Технотронная психотерапия рака
  • Муллан Б. Психотерапевты о психотерапии.
  • Игра «Разотождествление».
  • Главный Редактор. Неусидчивость
  • Грин А. Психиатрия.
  • Милликен Р. Танцевально-двигательная терапия химической зависимости
  • Почему с возрастом сложнее подбирать слова?
  • Коттлер Дж. Лучшие психотерапевты - что они за люди?
  • Невербальные реакции на угрозу. Реакция бегства
  • Кортико-висцеральная теория Ивана Петровича Павлова и классическая условно-рефлекторная модель
  • Березин Ф. Б., Мирошников М. П., Рожанец Р. Б. Методика многостороннего исследования личности в клинической медицине и психогигиене. Введение.
  • Эффект плацебо действует на биохимическом уровне
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Рудестам К. ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ ГРУППЫ
  • Браун Дж. Структурная семейная психотерапия
  • Притча «Желания»
  • Какова роль психоаналитика в лечении? - метафоры известных психоаналитиков
  • Юлия Кузнецова. Терапия EMDR (ДПДГ): десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз
  • Сатир Вирджини. Почему семейная терапия
  • Групповая психотерапия с пациентами, страдающими кожными заболеваниями
  • Последствия приворота для заказчика и жертвы



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь