Регуш Л. А. Проблемы психического развития и их предупреждение (от рождения до пожилого возраста).

Категория: Библиотека » Возрастная психология | Просмотров: 58336

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

задевают: развитие личности, деятельности, смысло-жизненные ориентации, Я—концепцию, межличностные отношения и т. п. Например, профессионально обусловленные кризисы относятся к определенным возрастным периодам (1-2-й периоды зрелости) и одновременно связаны с развитием личности в профессии. Преодоление кризисов профессионального становления предполагает развитие определенных психических качеств.
Кризисы психического развития могут совпадать не только с закономерно проявляющимися возрастными особенностями, но и с некоторыми «внешними факторами», которые в жизни человека так же являются необратимыми. Примером таких «нормативных » кризисов психического развития человека может служить их обусловленность динамикой семейных кризисов. Развитие семьи, этапы ее структурных преобразований носят закономерный характер и могут вызывать кризисы психического развития человека, если в этом развитии не происходит тех изменений, которые способствуют разрешению семейных кризисов.
По времени протекания выделяют кратковременные и долговременные кризисы. По направленности — конструктивные и деструктивные кризисы.
1.3.3. Причины и механизмы протекания кризисов
К числу причин возникновения кризиса относят:
• взаимодействие развивающихся психических процессов, а также взаимодействие развивающегося организма и психики;
• фактор времени: нарушение гетерохронности как закономерного проявления разноуровневости различных психических функций, процессов и свойств; не соответствующие возрасту задержки или ускорения в психическом развитии отдельных психических структур приводят к нарушению устойчивости соотношений в психическом развитии;
• взаимодействие психического развития и факторов, его обусловливающих (биологических и социальных). При-
27
чинами проблем в развитии могут выступать существенные изменения нормальных проявлений того или иного фактора, например: социально-экономический кризис в стране, кризис в семье, социальная депривация, резкое ухудшение здоровья, проявление генетических нарушений на определенном возрастном этапе и т. п. Механизмами зарождения кризиса выступают:
• единство устойчивости и изменчивости;
• желание—нежелание перейти в новое состояние. . Существует несколько путей выхода из кризиса:
• адаптация;
• переживание;
• изменение себя (рефлексия).
Следует отметить, что формирование самим человеком защитных механизмов свидетельствует о неразрешенности проблемы и необходимости выработки механизмов избегания ее разрешения (Грановская Р. М., Никольская И. М., 1999; Ту-лупьеваТ. В., 2005).
1.3.4. Сравнение понятий «кризис развития» и «проблемы развития»
Оба понятия характеризуют динамику процесса развития и обладают рядом схожих черт:
• имеют этап зарождения, кульминации, разрешения;
• для каждого возраста закономерным является определенный круг проблем, обусловленный как особенностями созревания, так и социальной ситуацией развития.
Вместе с тем между ними имеется и ряд различий.
Прежде всего, в то время как кризис отражает взаимодействие количественных и качественных изменений и относится к механизмам зарождения изменений (то есть, скорее, выступает в роли формы), проблема всегда содержательна — она может не соответствовать механизмам развития кризиса, рав-
28
но как и не всегда заключать в себе все признаки кризиса развития.
Кризис отличается фронтальностью: одновременно возникает много возрастных изменений, с которыми человек не справляется известными и доступными ему способами. Проблема, напротив, может быть локальной и характеризовать возникновение противоречий в каких-то определенных, иногда единичных сторонах развития.
Проблемы развития сопровождают человека всю жизнь и, можно сказать, имеют хронический характер. Кризиса в развитии на том или ином этапе может вообще не быть, хотя психологические проблемы будут иметь место.
1.4. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ И СОБЫТИЯ ЖИЗНИ
Событие, по оценке человека, — это обстоятельство, встреча, человек, прочитанная книга, которые привели к качественным изменениям тех или иных психических явлений (мировоззрения, ценностей, установок) и способствовали появлению новообразований.
События жизни связаны с социальной ситуацией развития как возрастной характеристикой. Действительно, в каждом возрасте человек включен в те или иные виды занятий, которые предопределены и социальными институтами, и потребностями самого человека. Поэтому события жизни человека определенного возраста могут быть прогнозируемы. Но далеко не всегда одно и то же социальное явление становится событием для разных людей. И в этом смысле возрастная социальная ситуация развития преломляется через призму индивидуальности.
Психологическая готовность к встрече с событием (человек оказался сензитивен к тому обстоятельству, которое стало событием) приводит к появлению нового в человеке без переживания проблем. У других людей это же обстоятельство может
29
не вызвать никаких изменений и не стать событием их жизни. Событие, субъективно оцениваемое человеком как значимое и внесшее существенные изменения в его жизнь, связано, как правило, с различными жизненными ситуациями, которые являются источником событий.
В психологии сложилось направление ситуационно-событийного анализа жизненного пути человека, в рамках которого даны определения интересующих нас понятий. Под ситуацией понимается жизненная ситуация «как фрагмент среды, т. е. внешних объективных обстоятельств жизнедеятельности, с которыми непосредственно контактирует человек» (Кор-жова Е. Ю., 2002, с. 24).
К сожалению, основные результаты изучения событийно-ситуационной стороны жизни касаются либо проблем социального взаимодействия, либо вопросов психопатологии. Анализ событийно-ситуационных характеристик жизни в возрастном плане целостно не описан.
Один из вариантов классификации ситуаций жизни предложен Л. Ф. Бурлачуком и Е. Ю. Коржовой (Бурлачук Л. Ф., Кор-жова Е. Ю., 1998, с. 50). В данном случае основанием для классификации выступают причины, порождающие тревожность.
Таблица 1 Классификация ситуаций, порождающих тревожность
Активизирующие условия Ожидаемые последствия
ЛИЧНОСТЬ Телесно-физические
1. Я(эго) 2. Родители 3. Другие близкие взрослые 4. Сибсы 5. Внесемейные авторитеты 6. Сверстники 7. «Опасные» люди 8. Люди в целом 1. Физическая боль 2. Физическая травма 3. Беспокойство 4. Иллюзии

30
Продолжение табл. 1
Активизирующие условия Ожидаемые последствия
Ситуации Личностно-межличностные
9. Оценивающие 5. Личностное несоответствие
10. Медицинские 6. Потеря самоконтроля
11. Несчастные случаи 7. Смерть
12. Общие фобии 8. Наказание
13. Животные 9. Вина
14. Архаические ситуации 10. Стыд
15. Сверхестественный ужас 11. Отказ
16. Макросоциальные условия 12. Разлука
Глобальные
13. Социальные



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Алтухова Валентина Николаевна. Перспективы и проблемы развития дошкольного образования в современной России.
  • Прошина Анна Ивановна. Теоретические подходы к рассмотрению проблемы готовности ребёнка к школе.
  • Лободенко Наталья Леонидовна. История в картинках, или арт-терапия в процессе коррекционной работы с детьми.
  • Радюкова Е.В.. Кукушкина М.В.. «Формирование логического мышления у детей с задержкой психического развития через развивающие игры»
  • Ispanka Anna. Актуальные проблемы развития речи дошкольника.
  • Романовский В.А. Методология клинического диагноза в психиатрии и психотерапии.
  • Ю.М. Зенько. Психология религии: основные проблемы и перспективы развития. - Ю. Зенько
  • Сафронова Кристина Владимировна. Как развить память у ребёнка с задержкой психического развития?
  • Федотова Мария Леонидовна. Статья о проблеме дошкольного воспитания «Проблемы освоения современными дошкольниками сюжетно-ролевых игр»
  • Келина Наталия Николаевна. Фундаментальные теоретические исследования по проблеме речевого развития ребенка-дошкольника
  • Вите О.Т. Палеопсихология Поршнева и психоанализ: тревога восьмимесячного и некоторые смежные проблемы психического развития
  • Скотникова Татьяна Сергеевна. Значение игры для психического развития ребенка.
  • Волкова Ольга Александровна. Конспект коррекционного часа в подготовительной группе для детей с задержкой психического развития «Клуб знатоков»
  • Болотова Наталья Викторовна. Особенности индивидуальной работы с детьми с задержкой психического развития. Конспект занятия.
  • Барбараш А.Н. Проблемы мировоззрения.
  • Грязных Светлана Николаевна. «РАЗВИВАЕМ ПРОИЗВОЛЬНУЮ ПАМЯТЬ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»
  • Повышева Галина Михайловна. Деятельность педагогического коллектива по социализации ребенка, имеющего отклонения развития
  • Загидуллина Нина Сергеевна. Исследование коммуникативной культуры дошкольников в условиях трудовой деятельности
  • Бочарова Анна Сергеевна. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ ШЕСТИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  • Кистярева Татьяна Евгеньевна. Проблемы современного ребенка.
  • Незнанова Галина Васильевна. Презентация темы: «Развитие внимания у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития»
  • Коннова Наталья Борисовна. Актуальные проблемы преподавнания курса ОРКСЭ
  • Бэйдер Э. Ступени на пути к близости: позитивный взгляд на проблемы в отношениях пары
  • Кутейникова Е.А., Рыжих Т.В.. «Коррекционно-развивающая работа с детьми с задержкой психического развития дошкольного возраста»
  • Уварова Виктория Ивановна. Проблемы семей с аддикциями.
  • Шевченко Оксана Анатольевна. Использование методики Зайцева при подготовке к обучению грамоте детей с задержкой психического развития
  • Лавров Е.И., Капогузов Е.А. Экономический рост: теории и проблемы
  • Якубова Елена Николаевна. Коррекционная работа по развитию мышления старших дошкольников с задержкой психического развития посредством дидактических игр
  • Грановская Рада Михайловна. Элементы практической психологии.
  • Кузнецова Анна Алексеевна. Проблемы реализации ФГОС по основным направлениям развития образование детей дошкольного возраста
  • Рассолов М.М., Малахов В.П., Иванов А.А. Актуальные проблемы теории государства и права
  • Психологическая проблема – ресурс для развития
  • Калмыкова Татьяна Юрьевна. Актуальность проблемы полового воспитания. Формирование гендерных стереотипов.
  • Баракова Эльвира Назировна. Особенности развития мелкой моторики у детей с ЗПР
  • Антипина Алёна Иннокентьевна. Мастер-класс «Развитие памяти у дошкольников с задержкой психического развития посредством игр и упражнений»
  • Захарова В. А. Доклад: «Культурно-досуговая деятельность как средство развития навыков межличностного общения у детей с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста»
  • Худякова Елена Александровна. Конспект консультации-практикума для родителей детей среднего возраста, имеющих проблемы в развитии речи «Развиваем речь ребёнка с помощью сказки»
  • Ляйсан Мухаметзянова. Доклад На тему: «Проблемы и пути развития детского творчества»
  • Лариса Чудинова. Трудности и проблемы в развитии детей-дошкольников 'Вербализм'
  • Шурыгина Анна Борисовна. Игра как средство развития художественного творчества детей дошкольного возраста
  • Бабкина Татьяна Николаевна. Сенсомоторная коробка «Волшебные окошки»
  • Братусь Б. С. Аномалии личности.
  • Люфт Елена Юрьевна. Музейно-образовательная деятельность в ДОУ как средство развития связной речи в старшем дошкольном возрасте.
  • №20 ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ САМОЗАЩИТЫ
  • анна жумабаева. Преемственность между дошкольным и начальным обучением: проблемы, пути, решения.
  • Селищева Татьяна Викторовна. Статья «Использование психологических настольных игр с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития».
  • Матвеева Татьяна Алексеевна. «Волшебный полёт в город эмоций» интегрированное психолого-музыкальное занятие для детей подготовительной группы с задержкой психического развития
  • Кулешова Марина Александровна. Сопровождение ребенка с задержкой психического развития в дошкольном учреждении
  • Вахитова Лилия. Развития общения и взаимодействия сверстников в дошкольном возрасте со сверстниками
  • Василенко Светлана Борисовна. ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ПРОЕКТ «ВЕСЁЛЫЙ ЛЕТНИЙ МАРАФОН»



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь