Олейчик И.В. Эндогенные заболевания шизофренического спектра.

Категория: Медицинская психология, Психиатрия | Просмотров: 9691

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

ТЕОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭНДОГЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШИЗОФРЕНИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Несмотря на то, что природа большинства психических болезней до сих пор остается в значительной мере неясной, болезни шизофренического спектра традиционно относят к так называемым эндогенным психическим заболеваниям ("эндо" в переводе с греческого - внутренний). В отличие от группы экзогенных психических заболеваний ("экзо" - внешний, наружный), которые вызваны отрицательными внешними воздействиями (например, черепно-мозговой травмой, инфекционными заболеваниями, различными интоксикациями), болезни шизофренического спектра не имеют подобных отчетливых внешних причин.
Согласно современным научным воззрениям, шизофрения связана с нарушениями процессов передачи нервных импульсов в центральной нервной системе (нейромедиаторных механизмов) и особым характером повреждения некоторых структур головного мозга. Хотя наследственный фактор, несомненно, играет определенную роль в развитии болезней шизофренического спектра, он, однако, не является решающим. Многие исследователи полагают, что от родителей, как и в случае сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и других хронических болезней, можно унаследовать лишь повышенную предрасположенность к заболеваниям шизофренического спектра, которые могут быть реализованы только при определенных обстоятельствах. Приступы болезни провоцируются какой-либо психической травмой (в таких случаях в пароде говорят, что человек "сошел с ума от горя"), по это тот случай, когда "после" не значит "вследствие". В клинической картине заболеваний шизофренического круга, как правило, не прослеживается четкой связи между психотравмирующей ситуацией и психическими расстройствами. Обычно психическая травма лишь провоцирует скрытый шизофренический процесс, который рано или поздно проявился бы и безо всякого внешнего воздействия. Психотравма, стресс, инфекции, интоксикации лишь ускоряют возникновение болезни, но не являются ее причиной.
_____
- 24 -_

ПРОГНОЗ ПРИ ЭНДОГЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ШИЗОФРЕНИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Болезни шизофренического спектра не являются в целом фатальными прогрессирующими психическими заболеваниями, чаще протекают относительно благоприятно и поддаются воздействию психотропных препаратов. Прогноз шизофрении более благоприятен при развитии болезни в относительно зрелом возрасте и вследствие каких-либо травмирующих жизненных событий. Это же относится к людям, которые успешны в учебе, работе, имеют высокий уровень образования, общественную активность, легкость приспособления к изменению жизненных ситуаций. Высокие профессиональные возможности и жизненные достижения, предшествующие началу заболевания, позволяют прогнозировать более успешную реабилитацию.
Острое, сопровождающееся психомоторным возбуждением драматическое развитие болезни, производит тяжелое впечатление на окружающих, но именно данный вариант развития психоза может означать минимальный ущерб для больного и возможность его возврата к прежнему качеству жизни. И наоборот, постепенное, медленное развитие первых симптомов болезни и запоздалое начало лечения отягощают течение заболевания и ухудшают его прогноз. Последний может также определяться и симптомами болезни: в случаях, когда болезнь шизофренического спектра проявляется преимущественно позитивными расстройствами (бредовые идеи, галлюцинации), можно прогнозировать более благоприятный исход, чем в случаях, когда на первом месте оказывается негативная симптоматика (апатия, замкнутость, отсутствие желаний и побуждений, бедность эмоций).
Одним из наиболее важных факторов, влияющих на прогноз заболевания, является своевременность начала активной терапии и ее интенсивность в сочетании с социо-реабилитационными мероприятиями.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ТЕЧЕНИЯ ЭНДОГЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШИЗОФРЕНИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Клиническая картина заболеваний шизофренического спектра отличается крайним разнообразием, как по сочетанию симптомов, так и по типу их течения. Отечественные психиатры в настоящее время выделяют три основные формы течения шизофрении: приступообразную (в том числе рекуррентную),
_____
- 25 -_

приступообразно-прогредиентную и пепрерывнотекущую. Под свойственной данной болезни прогредиентностью понимают неуклонное нарастание, прогрессирование и усложнение симптоматики. Степень прогредиентности может быть различной: от вялотекущего процесса до неблагоприятных форм.
К непрерывнотекущим формам заболеваний
шизофренического спектра относят случаи с постепенным поступательным развитием болезненного процесса, с различной выраженностью как позитивных, так и негативных симптомов. При непрерывном течении болезни ее симптомы отмечаются на всем протяжении жизни с момента заболевания. Причем основные проявления психоза базируются на двух основных составляющих: бредовых идеях и галлюцинациях.
Эти формы эндогенного заболевания сопровождаются изменениями личности. Человек становится странным, замкнутым, совершает нелепые, нелогичные с точки зрения окружающих поступки. Изменяется круг его интересов, появляются новые, несвойственные ранее увлечения. Иногда это философские или религиозные учения сомнительного толка, или фанатическое следование канонам традиционных религий. У больных снижается работоспособность, социальная адаптация. В тяжелых случаях не исключено и возникновение безразличия и пассивности, полной потери интересов.
Для приступообразного течения (рекуррентная или периодическая форма болезни) характерно возникновение отчетливых приступов, сочетающихся с расстройством настроения, что сближает эту форму заболевания с маниакально-депрессивным психозом, тем более, что расстройства настроения занимают в картине приступов значительное место. В случае приступообразного течения заболевания проявления психоза наблюдаются в виде отдельных эпизодов, между которыми отмечаются "светлые" промежутки относительно хорошего психического состояния (с высоким уровнем социальной и трудовой адаптации), которые, будучи достаточно длительными, могут сопровождаться полным восстановлением трудоспособности (ремиссии).
Промежуточное место между указанными типами течения занимают случаи приступообразно-прогредиентной (шубообразной) формы заболевания, когда при наличии непрерывного течения болезни отмечается появление приступов, клиническая картина которых определяется синдромами, сходными с приступами рекуррентной шизофрении.
_____
- 26 -_

Формы эндогенных заболеваний шизофренического спектра различаются по преобладанию основных симптомов: бреда, галлюцинаций или изменений личности. При доминировании бреда идет речь о параноидной шизофрении. При сочетании бреда и галлюцинаций говорят о галлюцинаторно-параноидном ее варианте. Если на первый план выступают изменения личности, то такую форму болезни называют простой.
Особой разновидностью шизофрении является ее малопрогредиентная (вялотекущая) форма - вариант заболевания, отличающийся относительно благоприятным течением, с постепенным и неглубоким развитием изменений личности, на фоне которых не наблюдается отчетливых психотических состояний, а преобладают расстройства, исчерпывающиеся неврозоподобной (навязчивости, фобии, ритуалы), психопатоподобной (тяжелые истерические реакции, лживость, взрывчатость, бродяжничество), аффективной и, реже, стертой бредовой симптоматикой. Современными европейскими и американскими психиатрами эта форма выведена из рубрики "шизофрении" в отдельное так называемое шизотипическое расстройство. Для того чтобы поставить диагноз вялотекущей шизофрении, врач обращает внимание на нарушения личности больных, придающие их облику черты странности, чудаковатости, эксцентричности, манерности, а также на напыщенность и многозначительность речи при бедности и неадекватности интонаций.
Диагностика данной группы состояний достаточно сложна и требует высокой квалификации врача, так как, не обратив внимания на описанные выше особенности, неопытный врач может ошибочно поставить диагноз психопатия, "невроз", аффективное расстройство, что приведет к применению неадекватной врачебной тактики и, как следствие, к несвоевременности терапевтических и социально-реабилитационных мероприятий.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Короткова Татьяна Петровна. Занятия по детскому ПДД - Операция 'Светофор'
  • Кроха Любовь Николаевна. Оформление стендов для родителей в ДОУ 'Детские болезни'
  • Редактор. ЭНДОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  • Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
  • Ташлыков В.А. Психологическая защита у больных неврозами.
  • Юлия Устинова. Психотерапия в онкологии (Ю. Устинова)
  • Исследование семей в которых есть больные параноидной шизофренией. Примеры семейных генограмм.
  • Королёва Лариса Вениаминовна. Консультация для родителей Игра для детей — лекарство от любых недугов
  • Притча «Глухой, навестивший больного»
  • Ташлыков В.А. Психологическая защита у больных неврозами и с психосоматическими расстройствами.
  • Райх В. О технике интерпретации и анализа сопротивления
  • Патология; Pathology; Pathologic
  • Притча «Метод потения»
  • Лечение; Cure; Kur
  • Психосоматические расстройства глазами пациента
  • Гандабеско Татьяна. Использование игр Галанова по оздоровлению и укреплению организма дошкольников
  • Манухина Н.М. Некоторые особенности психологической помощи пациентам с соматическими заболеваниями
  • Суворова И.Ю. Особенности формирования Эго-идентичности при расстройстве аутистического спектра. Анализ случая
  • Шепель Марина Владимировна. Консультация для родителей: «Детские инфекционные заболевания»
  • Ракитин Михаил Михайлович. Клиника и диагностика психопатий.
  • Абакарова Нюрсият Дагировна. Комплекс игр для развитие эмоциональной сферы
  • Этиология и патология; aetiology and pathology
  • Манухина Н.М. Краткосрочное психологическое консультирование: модель 1-3 встреч с клиентом
  • «Синдром пещеры»: выход из самоизоляции может вызывать стресс
  • Манухина Н.М., Хайт Ф.И. Роль практики в обучении практических психологов
  • К чему снятся зубы?
  • Юлия Устинова. Онкологический больной в семье (Ю. Устинова)
  • Патнем Ф.В. Диагностика и лечение расстройства множественной личности
  • Дорожняк Е.А. Улучшение психического состояния клиентки при работе с ее негативными чувствами
  • Киселева М.Г. Особенности протекания стадий горевания у родителей онкобольных детей
  • Четик М. Лечение ребенка с пограничным расстройством
  • Спотниц Хаймон. Психоанализ шизофренического пациента.
  • Наиболее типичные «маски» мышечного напряжения, имитирующие разнообразные болезни
  • Излечится от болезней и быть здоровым
  • Притча «Позитивный подход»
  • К чему снятся родители?
  • Самсонова Галина Сергеевна. Записки воспитателя о работе с ребенком с расстройством аутистического спектра (продолжение).
  • Заговор великой Ванги от алкоголизма
  • Как быстро определить приворот ли это?
  • Редактор. Здоровье мамы и малыша. Часть 4
  • Побороть страх и неуверенность
  • Шитов Е. А., Шустов Д. И., Ховрачев А. П. Случай психотерапии симбиотических взаимоотношений в родительской семье больного алкоголизмом
  • Как действует приворот
  • Романовский В.А. Методология клинического диагноза в психиатрии и психотерапии.
  • Игра «Алкоголик».
  • Михеева Анна Анатольевна. Информационный стенд по теме здоровья 'Корь'
  • К чему снится сын
  • К чему снится драка?
  • К чему снятся осы
  • К чему снятся носки



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь