Сонди Леопольд. Учебник экспериментальной диагностики влечений.

Категория: Библиотека » Судьбоанализ | Просмотров: 218201

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, PDF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Вариация II
Сомнения в привязанности и отделении. Навязчивый контакт из-за амбивалентности в привязанности.


В этой второй навязчивой картине контактов пребывание в сомнениях на развилке дорог вызывается следующей дилеммой: нужно ли персоне продолжать и дальше быть привязанной к прежнему объекту (матери, отцу и т. д.) (+ т) или необходимо от него отделиться (- т)1 Но оказывается, что персона эта не способна ни на крепкую привязанность, ни на отделение, так как обе тенденции она носит в себе в качестве равноценных. Это типичное положение несчастливой, безнадежной связи. Клинически оно чаще всего обнаруживается у людей с навязчивым характером, при неврозе навязчивости, и совсем изредка — у конверзионных истериков. А в нормальных случаях мы встречаемся с такой картиной контактов в предпубертатном периоде или в период первой инфантильной пубертатности. Сомнения в своей привязанности к Другому человеку чаще всего доводит совместную жизнь до несчастья, о чем и предостерегает навязчивая картина контактов Cg. Это — знак, предупреждающий о грозящей опасности. Ситуация контактов здесь является столь несчастливой еще и потому, что ее обращение, то есть выступление на передний план следохода ( С ± 0), всего-навсего перемещает акцент в сомнениях с привязанности на поиск, а сами сомнения продол-жают и дальше занимать доминирующее навязчивое положение в контактах.
Различия между двумя навязчивыми картинами контактов с позиции психологии влечений эмпирически мы видим в том, что картина контактов С ± 0 скорее характерна для женственных, мягких людей, а С 0 ± — для жестких, часто обремененных анально-садистическими желаниями, людей.


Эта картина влечения к контактам означает симультанное проявление тенденций к освобождению себя от прежней привязанности (- т) и отправлению на поиски (+ d). Когда эту ситуацию в пространстве контактов мы обозначаем как недоверие, то это относится только к связи с прежним объектом, то есть к инцестуозной персоне, от которой соответствующий человек пытается освободиться. У депрессивных людей это обозначает, что предполагаемый или реальный объект любви и поддержки уже потерян. Трагичность в этой судьбе контактов индивида заключается — среди всего прочего — и в том, что инцестуозная связь (С - +) физиологически длится недостаточно долгое время. Конечно же — как на это прежде всего указывал И. Херманн — отделение от матери и отправление на поиски является необходимым физиологическим шагом в развитии, но необычайно тяжким и обременительным судьбоносным шагом, который по аналогии с «гипоманиакальной реакцией маленького ребенка» (С 0 -) мы могли бы назвать «гиподепрессивной реакцией» (С + -).
Реакция эта постепенно нарастает по своей частоте, начиная с первого пубертатного периода (3-4 года) вплоть до начала школьного возраста (7-8 лет), чтобы потом начать уменьшаться.
Но почему это физиологически наступающее отделение и освобождение от матери с последующим отправлением на поиски сопровождается столь мрачным настроением? Мы считаем, что первичная потребность: приклеивание и привязанность к матери (С - +) никогда до конца не угасает в людях. Потому любой поиск — даже если он осуществляется в условиях свободы — приводит к депрессивному настроению. В аспекте влечения к контактам мы рассматриваем депрессию — в согласии с взглядами 3. Фрейда — как наиболее экстремальное переживание потери объекта и как отправление на поиск, навязанное человеку коллективной судьбой. Потому и поставляют депрессивные больные — и особенно в интроективной фазе в начале своей болезни — картину контактов С + -. Такая реакция говорит о психической активности, связанной с оплакиванием (работой скорби по 3. Фрейду), и обосновывается она процессом отделения от прежнего значимого объекта и последующего отправления на поиск нового. Желание добиться свободы — в начале процесса отделения — скорее всего будет сопровождаться депрессией (то есть смертельной огорченностью и опечаленностью), а не гипоманией (неистовым ликованием). По-видимому, любой способ, которым реализуется необходимость отправиться на поиск, вызывает обременяющее, депрессивное настроение, так как бессознательно мы все еще продолжаем постоянно искать утерянную мать. Такая депрессия в определенных обстоятельствах может привести к хронической депрессии, когда персона присваивает себе утерянный объект столь крепко и с таким огромным жизненным доверием, что отныне — на основе этого интроецированного образца — она становится не способной обнаружить схожий объект в реальном окружающем мире, объект, который хотя бы в чем-то был похож на утерянный. Именно такой напрасный поиск утерянного и неповторимого объекта повышает печаль и затрудняет завершение психической проработки скорби. И только осознание того, что поиск утерянного объекта совершается абсолютно напрасно, позволяет обесценить искомого идола. Тогда в тесте вместо реакции + k = интроекции появляется — k и начинается гипоманиакалъная фаза ( С 0 -) с гонкой и суетой, с патологическими привязанностями и неустойчивостью.
Описываемый сейчас процесс превращения депрессии в гипоманию (или манию) можно наблюдать отнюдь не только в случае эндогенно-циркулярных болезней контактов. Мы находим его и при пароксизмальных, истероэпилептиформных, фобических заболеваниях, ядро которых — отделение и отправление на поиски — почти идентично циркулярным заболеваниям, в то время как механизм защиты от потери объекта показывает пароксизмальную, эпилептиформную природу.
Инфантильный характер этих процессов в контактах подтверждается одновременным присутствием Я раннего детства (Sch 0 -, Sch + -, Sch ± -). Навязчивый оттенок в поисках тестологически чаще всего проявляется в форме навязчивого Я (Sch ± 0). Роль интроекции в начале процесса отделения тестологически видна в эго-картинах Sch + -, + 0, ± 0.
Необычайно важной для оценивания и понимания депрессивной ситуации в контактах является заднеплановая реакция контактов, означающая инцестуозное желание (С — +).

Вариация II
Доверительная связь. Прилипание и привязанность к прежнему объекту. Инцестуозная связь.


С позиции возрастной психологии мы должны допустить, что приклеивание (-d) и привязанность (+ т) — в смысле, придаваемым им И. Херманном, — являются праформами коммуникации между матерью и ребенком. Клинико-тестологические исследования подтверждают правильность такой гипотезы. А именно мы часто находим доверительную связь то у больных, которые отказались от использования своего личного Я (Sch 0 0; например, такое обнаруживается у пароксизмально-эпилептиформных больных), то — у ипохондриков, у которых инцестуозная связь вызывает тревогу из-за вины и страха наказания. Инцестуозную картину контактов мы также встречаем в тесте у невротиков, вытесняющих свои притязания на инцест (Sch — 0), а далее — у инфлятивных эротоманов (Sch 0 +).
Чем консервативнее какая-либо группа населения приклеивается и привязывается к религии и государству, тем чаще среди такой популяции мы встречаем контактную картину доверия (Soto Yarritu)*.

*Soto Yarrity F. Validierung des Szondi-Testes durch eine Gruppenuntersuchung von 2352 Fдllen. (Выявление валидности Сонди-теста посредством группового исследования 2 352 случаев) «Szondiana», И.
В позднем возрасте, после шестидесяти, частота консервативной установки опять начинает увеличиваться. Аффективная картина (Р) дает сведения о том, будет ли инцестуозная связь (С —- +) интерпретироваться как инцестуозная любовь (Р+—, + 0) или же как инцестуозная ненависть (Р — +, — 0, - - ) по отношению к одному из родителей.
Даже высокосублимированные люди могут выдавать картину инфантильной коммуникационной формы, причем в этом случае мы будем иметь приклеенность и приверженность к какой-либо идее (S - - , Sch ± ±, ± +, С — +).
По-видимому, инцестуозная картина в пространстве контактов (С — +) является исходным пунктом развития любых контактов, она имплицитно постоянно носит в себе тенденции к отделению и отправлению на поиски. Ее заднеплановой, комплиментарной картиной контактов является С + -, то есть недоверие. Так что даже тестологически мы обнаруживаем то, почему недоверие — в качестве латентной склонности — угрожает любому доверительному отношению.




Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Паранойяльность. Эгодиастола: Партиципация, проекция и инфляция - фактор p
  • Навязчивости. Амбивалентная реакция ±k
  • Я-влечение. Иметь и быть. Вектор Sch
  • Поиск могущества. Тенденция +p
  • Сексуальное влечение. Эрос и Танатос. Вектор S
  • Инфляция, сдерживаемая посредством навязчивости Sch±+
  • Проекция; партиципацию; Перенос своего могущества на объект за пределами себя. Тенденция -p
  • Партиципация Sch0-
  • Инфлятивная проекция Sch0±
  • Контактное влечение. Вектор C
  • Навязчивое Я Sch±0
  • Интегрирующее Я Sch±±
  • Тотальная инфляция Sch0+
  • Интроинфляция Sch++
  • Давление (влечений); pressure
  • Жажда обладания Sch+0
  • Привязанность к приобретенному объект - фактор m
  • Развитие судеб влечений
  • Подавленная проекция Sch-±
  • Проекция, сдерживаемая посредством навязчивости Sch±-
  • Негация. Вытеснение. Критическая оценка всего рвущегося к реализации. Тенденция -k
  • Стремление уцепиться за объект. Тенденция +m
  • Интропроекция Sch+-
  • Вытеснение Sch-0
  • Интроекция. Тенденция говорить «да» своим притязаниям. Тенденция +k
  • Гуманизация бисексуальности, стремление к улучшению культуры и цивилизации S±-
  • Инфлятивно-проективная интроекция Sch+±
  • Моральные сомнения. Амбивалентная реакция ±hy
  • Нормальное удовлетворение сексуальных влечений и перверсии
  • Пароксизмальное влечение. Вектор P
  • Дезинтеграция влечения S00
  • Потеря Я Sch00
  • Танатос-фактор s
  • Этическая двойственность. Тенденция ±e
  • Внутрипсихический уровень проблемы. Психологические защиты
  • Психоаналитическая трактовка агрессивности.
  • Эпилептоидные тенденции - фактор e
  • Стремление спрятаться. Тенденция -hy
  • Роль сексуального влечения в развитии детского мышления.
  • Устранение побуждения влечения от возможности его осознания. Реакция 0p
  • Проекция; Projection; Projektion
  • Собчик Л. Н. - Метод портретных выборов - адаптированный тест Сонди
  • Несчастливая связь. Амбивалентная реакция ±m
  • Несчастливая безрадостная связь. Амбивалентная реакция ±m
  • Меграбян А. ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
  • Стремление продемонстрировать себя. Тенденция +hy
  • Инстинкт; влечение; Instinct; Instinkt
  • Доверительная связь C-+
  • Анима; Anima; Anima
  • Сергей Ваховски. Семь самых распространенных заблуждений о психологах и психологии



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь