Бачериков Н. Е., Михайлова К. В., Гавенко В. Л., Рак С. Л., Самардакова Г. А., Згонников П. Т., Бачериков А. Н., Воронков Г. Л. Клиническая психиатрия.

Категория: Библиотека » Психиатрия | Просмотров: 72488

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Синдромологическая характеристика психопатологической симптоматики определяется сочетанием преморбидных психологических свойств личности, степени выраженности астенизации нервно-психических функций и органического поражения головного мозга. Астенический синдром, ведущий в начале заболевания, сопровождается обострением характерологических особенностей и проявляется симптомами повышенной истощаемости психических функций (внимания, памяти, мыслительных процессов и др.), эмоциональной неустойчивостью, повышенной зависимостью настроения от ситуации, взрывчатостью, гневливостью, навязчивыми опасениями. В стадии органического поражения головного мозга (энцефалопатической) в структуре астенического синдрома наблюдаются черты нивелирования личности, ее психопатоподобной трансформации со снижением тонкости, диффе-ренцированности и адекватности психических процессов, нарастанием эгоцетризма, оскудением морально-этических и трудовых установок, критики к своему состоянию и поведению. Характерно снижение интеллектуальных способностей, возникновение приступов дисфории с агрессией или суицидальными попытками (К. Seidel и соавт., 1980).
6* 163

Процесс деградации, проходя стадию психоорганического синдрома, может закончиться алкогольной деменцией и общим маразмом. Возникновение алкогольных психозов, как правило, служит показателем перехода заболевания из функциональной стадии в органическую, хотя часто органические изменения (алкогольная энцефалопатия) обнаруживают задолго до психотических состояний.)
Алкогольный наркоманический синдром, являясь одним из основных компонентов клинической картины хронического алкоголизма, придает ему специфические особенности. Всем стадиям алкоголизма в той или иной мере свойственны основные признаки данного синдрома, а именно: патологическое влечение к алкоголю (психическая и физическая зависимость); изменение первоначальной толерантности; абстиненция («синдром похмелья»); психо- и соматотоксический эффект употребления алкоголя.
Патологическое влечение принято понимать как психопатологический феномен в виде активного, непроизвольного стремления к употреблению алкоголя с неспособностью воздержаться от него и утратой контроля за количеством выпитых спиртных напитков. Патологическое влечение Н. Н. Иванец, А. Л. Игонин (1983) подразделяют на первичное (соответствует психической зависимости от алкоголя), которое не связано ни с опьянением, ни с абстиненцией, возникает спонтанно с борьбой мотивов, без борьбы мотивов или как неодолимое, преобладает в I стадии алкоголизма, и вторичное, когда при опьянении снижается или утрачивается контроль за ситуацией и количеством выпитого спиртного. Стремление опохмелиться, что соответствует физической зависимости от алкоголя, наблюдается во II и III стадиях алкоголизма. Присоединение потребности в опохмелении в рамках абстинентного синдрома указывает на формирование II стадии алкоголизма.
По мнению А. А. Портнова (1962), первым признаком психической зависимости является повышение активности в поиске предлога для выпивки. При возникновении психической зависимости исчезает обычное спокойное, равнодушное отношение к алкогольным напиткам, возникают эпизодические или постоянные навязчивые мысли о выпивке, вначале сопровождающиеся стремлением избавиться от них, борьбой мотивов, затем переходящие в непреодолимое (компульсивное) влечение, неудовлетворение которого вызывает состояние психического дискомфорта. С прогрессированием алкоголизма присоединяется вторичное патологическое влечение в виде нарастающей физической зависимости. Потребность в повторении приема алкоголя обусловлена ухудшением самочувствия, появлением неприятных ощущений в различных частях тела, снижением работоспособности. Отвращение к алкоголю трансформируется в его противоположность — потребность обеспечения временного и кажущегося соматического благополучия. Исчезает защитный рвотный рефлекс. Толерантность к алкоголю повышается, затем падает.
164

Синдром абстиненции — состояние физического и психического дискомфорта, появляющееся вследствие прерывания приема алкоголя. Отмечаются чувство разбитости, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита, тошнота, бессонница, общий тремор, боль в области сердца, тахикардия, повышение или снижение артериального давления, багрово-синюшная или землисто-серая окраска лица, повышение сухожильных и периостальных рефлексов, судорожные подергивания в мышцах. Психопатологическая симптоматика вначале рудиментарна (в виде астенических явлений), затем становится выраженной и многообразной: наблюдаются неустойчивость настроения, придирчивость, гневливость, склонность к истерическим и депрессивно-ипохондрическим реакциям или к агрессии, слабодушие, беспокойство, тревожность, депрессии с чувством вины, суицидальными мыслями и попытками, расстройство мышления с паранойяльной установкой. На фоне бессонницы, нарастающего психоэмоционального напряжения появляются апизодические иллюзорные и галлюцинаторные нарушения, которые, как правило, служат предвестниками алкогольного психоза.
Степень выраженности соматического и психотоксического действия алкоголя, а также синдрома абстиненции связана со стадиями развития хронического алкоголизма, официальное определение которых дано в МКБ 9-го пересмотра. Так, I стадия алкоголизма определена как «злоупотребление алкоголем с утратой контроля за количеством употребляемого алкоголя, первичным патологическим влечением к алкоголю (возникающим перед алкогольным эксцессом), нарастающей толерантностью к алкоголю, регулярными однократными выпивками и редкими, ситуационно обусловленными периодами ежедневного пьянства в течение нескольких дней. Абстинентные состояния с опохмелением отсутствуют». Для этой стадии характерны употребление спиртных напитков 2—3 раза в неделю с возрастанием переносимости в 3—4 раза, способность к многодневному их употреблению без последующего отвращения, появление палимпсестов, признаков психической зависимости и астении (И. Н. Пятницкая, 1974).
Диагностика алкоголизма I стадии представляет определенные трудности в плане отграничения его от бытового пьянства, так как больные в официальной обстановке обычно упорно отрицают наличие у них болезненного влечения к спиртным напиткам — навязчивых мыслей и воспоминаний о выпивке, повышенного соблазна выпить. Объективными признаками формирующегося хронического алкоголизма можно считать употребление спиртных напитков по малейшему поводу, утрату контроля частоты и количества выпиваемого алкоголя, места, времени и ситуации, появление в общественных местах и на работе в состоянии опьянения, возникновение в связи с этим бытовых и производственных проблем. Для родных, близких, товарищей по работе и учебе становится очевидным, что человек испытывает чрезмерное влечение к алкоголю, несмотря на все заверения в обратном. А. А. Портнов и И. Н. Пятницкая (1971) считают утрату количест-
165

венного контроля показателем сформированного патологического влечения к алкоголю.
В МКБ 9-го пересмотра II стадия хронического алкоголизма определяется как «злоупотребление алкоголем с абстинентными состояниями, сопровождающимися соматовегетативными расстройствами, нарастающей или максимальной толерантностью к алкоголю, многодневным употреблением алкоголя в виде «псевдозапоев» или постоянного пьянства. Изменения личности, как правило, ограничиваются заострением преморбидных особенностей». Из этого определения следует, что у больных выражены признаки физической и психической зависимости, соматоневрологическая и психопатологическая симптоматика синдрома отнятия и максимальная толерантность к алкоголю. Употребление алкоголя может быть ежедневным или по несколько дней подряд с перерывами в 1—2 дня.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Взаимосвязь между психопатиями и психосоматическими расстройствами по Грушевскому Н.П.
  • Сензитивность; sensus
  • Виды паталогических реакций на психотравмирующую ситуацию
  • Ананкастический синдром; Аnаnkastic
  • Тест MMPI. Основные шкалы теста
  • Психические расстройства и адекватные психологические стратегии
  • Кривова Ольга. Мир шизоидной личности
  • Нардекова Светлана Анатольевна. «Помощь родителям аутичного ребенка»
  • Марина Корнильева. Лекция для родителей «Детская тревожность»
  • Гуггенбюль-Крейг Адольф - Эрос на костылях. Eros on Crutches
  • Слабость Я. Отказ от выражения личностной позиции, отсутствие проверки на реалистичность. Реакция 0k
  • Определение тревожности методом наблюдения (А.И.Захаров)
  • Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков.
  • Анкета тревожности ребенка
  • Ракитин Михаил Михайлович. Клиника и диагностика психопатий.
  • Алекситимия, как модель развития психосоматических заболеваний по П. Сифнеосу
  • Малейчук Г.И. Особенности психотерапевтической работы с клиентами с зависимой структурой личности
  • Риск самоубийства можно определить по работе мозга
  • Навязчивое Я Sch±0
  • Смирнова Светлана Борисовна. Игровые подходы в развитии коммуникативных способностей старших дошкольников
  • Леонова Надежда Михайловна. Проект «Не выгорать»
  • Коррекция немотивированной агрессии у детей.
  • Прокрастинация закодирована в генах
  • Клептомания, ППП: S+-!! P+0 Sch+!!- C+-, ТКП: S-+!! P-± Sch-!!+ C-±; ЭКП: S-0 P-+! Sch0- C-±
  • Екатерина Штырбу. Особенности психологического анализа переписки из социальных сетей.
  • Притча «Два типа людей»
  • Доброта. Тенденция +e
  • Отыгрывание; acting out
  • Гулевич Екатерина Николаевна. Конспект сообщения на педагогическом совете «Тревожность у детей дошкольного возраста»
  • Понимание психосоматических нарушений применительно к целям телесно-ориентированной психокоррекции
  • Бажина Евгения Петровна. Круглый стол с родителями на тему «Поисковая активность и склонность к экспериментированию у детей старшего дошкольного возраста в нестандартных ситуациях на примере произведений Н. Носова «На горке», «Мишкина каша», Д. Н. Мамина-
  • Психологические защиты. Причины проблем взрослых родом из детства
  • Теория личностных профилей Фландерс Данбар
  • О концептах авторитарной и тоталитарной личности
  • Особенности поведения подростков в конфликтах
  • Расстройство личности: симптомы и диагностика. Типы личностных расстройств
  • Никитина Анна Валерьевна. «Снижение проявлений спазматических задержек у дошкольников посредством арт-терапии»
  • Стремление спрятаться. Тенденция -hy
  • Базовая тревожность по Карен Хорни
  • Экстраверсия; Extraversion; Extraversion
  • Демьянов Ю. Г. - Диагностика психических нарушений: Практикум
  • Воображаемое; imaginary
  • Притча «Четыре типа людей»
  • Манифестирующая активность. Тенденция +s
  • Гурджиев Г., Успенский П. Методика эннеаграммы
  • Васильева Дарья Александровна. Агрессия у детей дошкольного возраста
  • Венгер А.Л. О понятии "психологический синдром"
  • Литвинова Т.В. Лжецы, мошенники, интриганы
  • Психология трудного подростка, повышенная сопротивляемость
  • Этическая двойственность. Тенденция ±e



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь