Бачериков Н. Е., Михайлова К. В., Гавенко В. Л., Рак С. Л., Самардакова Г. А., Згонников П. Т., Бачериков А. Н., Воронков Г. Л. Клиническая психиатрия.

Категория: Библиотека » Психиатрия | Просмотров: 72480

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Транквилизаторы нашли широкое применение не только в психиатрии, но и в других областях клинической медицины. Нередко их используют и для самолечения. Это является основой для возникновения токсикоманических состояний. Применение этих препаратов приводит к развитию физической, чаше психической зависимости. Привычным становится использование транквилизаторов для поддержания оптимального психофизического состояния, снятия эмоционального напряжения, повышенной возбудимости, тревожности, для улучшения сна. Одномоментная передозировка транквилизаторов может вызвать состояние напряжения, тревоги, беспокойства и растерянности, вялости, несосредоточенности внимания, затруднения мыслительных операций, безразличия, сонливости или глубокий сон с переходом в сопорозное и коматозное состояние. По-видимому, в качестве индивидуальных реакций на некоторые транквилизаторы могут возникать острые интоксикационные психозы по делириозному или острому параноидному и делириозно-онейроидному типам.
Хроническая интоксикация транквилизаторами с патологическим влечением в условиях стационара практически не встречается, так как врачи назначают их очень осторожно. Среди транквилизаторов с повышенной токсикоманической способностью чаще всего упоминают мепротан, хлозепид (хлордиазепоксид), нитразепам (эуноктин), сибазон (диазепам) и феназепам (Г. Я. Авруцкий, А. А. Недува, 1981; Э.Л.Бабаян, М. X. Гонопольский, 1981; И. Темков, К. Киров, 1971; Г. Панаи-теску, Э. Попеску, 1976). К признакам хронической интоксикации следует отнести снижение интеллектуальной продуктивности, дифференци-рованности эмоций, повышенную возбудимость, деперсонализационные явления, атаксию, дизартрию. В синдроме абстиненции преобладает психическая зависимость, отмечаются головная боль, бессонница, разбитость, вялость, несобранность мышления, неустойчивость настрое-

ния, гневливость, депрессия с суицидальными мыслями. Лечение включает одномоментную отмену препаратов, назначение дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии, нейролептических средств и психотерапии.
Имеются указания на появление токсикомании в результате систематического длительного приема мелипрамина, амитриптилнна. Мели-прамин (имизин, тофранил) в обычной терапевтической дозе может обострить продуктивную психопатологическую симптоматику различных психических заболеваний, привести к состоянию тревоги и беспокойства. Токсическая доза этого препарата иногда вызывает острые психотические состояния с изменением сознания, психомоторным возбуждением, галлюцинаторной и бредовой симптоматикой (Г. Я. Авруцкий, А. А. Недува, 1981; S. Puzynski, 1980). Передозировка амитриптилина чаще дает картину оглушенности, а острое отравление ингибиторами МАО (ниаламидом и др.) — спутанности сознания с психомоторным возбуждением, галлюцинациями экзогенного типа. Токсикоманическая зависимость от антидепрессантов выражается абстинентным синдромом в виде состояния беспокойства, страха, бессонницы с головной болью, тошнотой (S. Puzynski, 1980).
Морфинизм и другие рассматриваемые ниже виды патологического влечения к определенным веществам относятся к наркоманиям. Морфин является одним из алкалоидов опия, к которым принадлежат также кодеин, папаверин, тебаин и др. В медицинской практике используются морфин, омнопон (пантопон), этилморфина гидрохлорид, синтетический морфиноподобный препарат промедол.
Для острого отравления морфином характерны вначале эйфория и возбуждение, затем — резкая слабость, головокружение, частые позывы на мочеиспускание, тахикардия, сужение зрачков, сонливость с переходом в состояние оглушенности и комы. Физиологическим противоядием морфина является атропин. Постоянное употребление морфина (наиболее часто — для снятия болевого синдрома) быстро приводит к морфинизму с нарастанием необходимой больному дозы, нередко превышающей во много раз смертельную, с выраженной физической и психической зависимостью.
И. В. Стрельчук (1956) выделял следующие формы морфинизма: I) компенсированную (легкую), при которой у больных трудоспособность не нарушена, соматическое состояние без значительных отклонений от нормы, абстинентные явления протекают легко; 2) субком-пенсированную (средней тяжести) форму, при которой трудоспособность снижена, отмечаются кахексия, легкая деградация личности, абстиненция протекает тяжело; 3) декомпенсированную (тяжелую) форму, когда трудоспособность полностью утрачена, наблюдаются выраженные признаки физического истощения и деградации личности. Такое подразделение дает возможность определить тактику лечения: начинать его с полной отмены препарата или со ступенчатого снижения его дозы. По нашим наблюдениям, на первом месте по частоте



152

153

выявления стоят компенсированные, затем—субкомпенсированные и декомпенсированные формы морфинизма.
Предрасполагающими факторами развития морфинизма являются заболевания с выраженным болевым синдромом, при которых необходимо длительное время вводить наркотик, а также психопатия и другие виды нервно-психической неустойчивости. Иногда наркотики употребляют из любопытства.
Морфинизм и героинизм в случае прекращения приема наркотика характеризуются выраженным синдромом абстиненции с физической и психической зависимостью. У больных отмечаются неустойчивость настроения, раздражительность, неряшливость, халатное отношение к работе, снижение трудоспособности, памяти и умственных способностей. При абстиненции резко выражены вегетативные расстройства: тахикардия, потливость, боль в различных частях тела, психомоторное беспокойство, упорная бессонница, иногда судорожные припадки, дели-риозные состояния с глубоким нарушением сознания, корсаковский синдром, тяжелые трофические расстройства, выраженные нарушения обмена веществ. Морфинная абстиненция протекает тяжело. Чтобы получить наркотик, больные, как правило, проявляют исключительную настойчивость, изобретательность и т. п.
В зависимости от тяжести абстиненции наркотик отменяют внезапно, в течение нескольких дней или постепенно. Предпочтительнее первые два варианта — внезапная или ступенчатая (в течение 3— 10 дней) отмена наркотика. Основой лечения должна быть дезинтокси-кационная терапия: внутривенное капельное введение 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида с витаминами и кокарбоксилазой, гемодеза в сочетании с мочегонными средствами, общеукрепляющие средства, в том числе инсулин в гипогликемических дозах, нейролептические, сердечные препараты, психотерапия.
Кокаинизм. Кокаин длительное время применяли с лечебной целью, пока не были выявлены его тяжелые последствия в виде наркомании. В настоящее время он не входит в число лекарственных веществ. Острое отравление кокаином характеризуется побледнением кожи, расширением зрачков, слабостью, головокружением, тахикардией, обморочными состояниями, психомоторным возбуждением с помрачением сознания, иногда с обильными зрительными и тактильными галлюцинациями, бредовыми идеями. Больным показаны вдыхания амилнитрита и эфира, введение кальция хлорида или глюконата кальция, сердечных
средств и др.
Прием кокаина вызывает эйфорию с повышением самочувствия, активности и интеллектуальной работоспособности. Однако его длительное применение приводит к выраженным соматическим и психическим нарушениям. В соматоневрологической сфере отмечаются снижение питания, бледность кожи, рубцы после абсцессов от инъекций, дряблость кожи и мышц (больные выглядят старше своих лет), неуверенность походки, тахикардия, неустойчивость артериального дав-

ления, бессонница, парестезии, расширение зрачков. Свойственны выраженные колебания настроения, раздражительность, гневливость, мнительность и подозрительность, неряшливость, эгоистичность, безразличие к работе, снижение памяти и умственных способностей. Характерно частое возникновение тактильных галлюцинаций — ощущения на коже или под ней ползания червей, жучков.
Если прекратить введение кокаина, резко ухудшается соматическое и психическое состояние больных. Нередко отмечаются кокаиновый психоз по типу делирия, напоминающего алкогольный психоз, или галлюцннаторно-параноидный синдром со зрительными, тактильными и слуховыми галлюцинациями, бредовыми идеями отношения, воздействия, ревности, а также корсаковский синдром.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Взаимосвязь между психопатиями и психосоматическими расстройствами по Грушевскому Н.П.
  • Сензитивность; sensus
  • Виды паталогических реакций на психотравмирующую ситуацию
  • Ананкастический синдром; Аnаnkastic
  • Тест MMPI. Основные шкалы теста
  • Психические расстройства и адекватные психологические стратегии
  • Кривова Ольга. Мир шизоидной личности
  • Нардекова Светлана Анатольевна. «Помощь родителям аутичного ребенка»
  • Марина Корнильева. Лекция для родителей «Детская тревожность»
  • Гуггенбюль-Крейг Адольф - Эрос на костылях. Eros on Crutches
  • Слабость Я. Отказ от выражения личностной позиции, отсутствие проверки на реалистичность. Реакция 0k
  • Определение тревожности методом наблюдения (А.И.Захаров)
  • Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков.
  • Анкета тревожности ребенка
  • Ракитин Михаил Михайлович. Клиника и диагностика психопатий.
  • Алекситимия, как модель развития психосоматических заболеваний по П. Сифнеосу
  • Малейчук Г.И. Особенности психотерапевтической работы с клиентами с зависимой структурой личности
  • Риск самоубийства можно определить по работе мозга
  • Навязчивое Я Sch±0
  • Смирнова Светлана Борисовна. Игровые подходы в развитии коммуникативных способностей старших дошкольников
  • Леонова Надежда Михайловна. Проект «Не выгорать»
  • Коррекция немотивированной агрессии у детей.
  • Прокрастинация закодирована в генах
  • Клептомания, ППП: S+-!! P+0 Sch+!!- C+-, ТКП: S-+!! P-± Sch-!!+ C-±; ЭКП: S-0 P-+! Sch0- C-±
  • Екатерина Штырбу. Особенности психологического анализа переписки из социальных сетей.
  • Притча «Два типа людей»
  • Доброта. Тенденция +e
  • Отыгрывание; acting out
  • Гулевич Екатерина Николаевна. Конспект сообщения на педагогическом совете «Тревожность у детей дошкольного возраста»
  • Понимание психосоматических нарушений применительно к целям телесно-ориентированной психокоррекции
  • Бажина Евгения Петровна. Круглый стол с родителями на тему «Поисковая активность и склонность к экспериментированию у детей старшего дошкольного возраста в нестандартных ситуациях на примере произведений Н. Носова «На горке», «Мишкина каша», Д. Н. Мамина-
  • Психологические защиты. Причины проблем взрослых родом из детства
  • Теория личностных профилей Фландерс Данбар
  • О концептах авторитарной и тоталитарной личности
  • Особенности поведения подростков в конфликтах
  • Расстройство личности: симптомы и диагностика. Типы личностных расстройств
  • Никитина Анна Валерьевна. «Снижение проявлений спазматических задержек у дошкольников посредством арт-терапии»
  • Стремление спрятаться. Тенденция -hy
  • Базовая тревожность по Карен Хорни
  • Экстраверсия; Extraversion; Extraversion
  • Демьянов Ю. Г. - Диагностика психических нарушений: Практикум
  • Воображаемое; imaginary
  • Притча «Четыре типа людей»
  • Манифестирующая активность. Тенденция +s
  • Гурджиев Г., Успенский П. Методика эннеаграммы
  • Васильева Дарья Александровна. Агрессия у детей дошкольного возраста
  • Венгер А.Л. О понятии "психологический синдром"
  • Литвинова Т.В. Лжецы, мошенники, интриганы
  • Психология трудного подростка, повышенная сопротивляемость
  • Этическая двойственность. Тенденция ±e



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь