Леонова А.В., Чернышева О.В. Психология труда и организационная психология. Современное состояние и перспективы развития.

Категория: Библиотека » Бизнес-психология | Просмотров: 52329

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

С точки зрения компании, путь, который приведет жену в ее новое окружение, может повлиять на эффективность работы мужа. Так, одна международная компания, обследовав 1800 своих работников в 70 странах, сделала вывод, что двумя из наиболее важных условий, обеспечивающих удовлетворенность при отъезде за рубеж, являются работа как таковая и, что более важно, включенность жен служащих в иностранную среду. Клинические исследования показывают, что проблемы одного из партнеров даже могут провоцировать психические заболевания работающего (Kreitman, 1968),
Работа как источник напряженности вызывает различные реакции у разных людей. Одаи справляются легче, чем другие, строящие свое поведение так, что оно бросает вызов окружению. С другой стороны, некоторые люди характерологически предрасположены к стрессу и поэтому оказываются не в состоянии бороться сами со стрессогенными ситуациями, приспосабливаться к ним. Проявлению этих различий могут способствовать многие факторы- Среди них: личностные, мотивационные, наличие или отсутствие возможности решать определенные проблемы, изменение возможностей человека (особенно связанные с возрастом), осознание своих мотивов и слабых мест и т.п.
Исследования предрасположенности к стрессу в основном связаны с индивидуальными различиями между людами с разной степенью стрессоустойчивости. Здесь можно выделить два главных направления: одно концентрируется на выявлении связей между различными уровнями развития психических качеств и стрессогенными нарушениями (особенно ИБС), а другое - на предрасположенности к стрессу, сердечно-сосудистым заболеваниям и случайным заболеваниям (Jenkins, 1971a, 1971b).
196
Психометрические данные
В первую группу мы включили работы, выполненные с использованием MMPI (Bakker & Levenson, 1967; Ostfeld et alM 1964; Lebovits et al., 1967; Brozek et al., 1966; Bmhn et alM 1969; Mordskofif & Rand, 1968). Их результаты показывают, что обследованные пациенты с ИБС до начала болезни отличались от тех, кто сохранил здоровье по ряду шкал MMPI, особенно по невротической триаде: ипохондрия (Нз), депрессия (D) и истерия (Ну). Диагностированная ИБС характеризуется увеличением отклонения по этим шкалам MMPI еще больше и, кроме того, наблюдается снижение защитной реакции. Jenkins (1971a) отмечает, что у заболевших с летальным исходом отмечается склонность к большему невротизму (особенно в форме угнетенного состояния, депрессии) по MMPI, чем у тех, кто заболел и выжил при тех же заболеваниях, В трех ведущих работах с использованием 16PF-onpocHmca (Bakker, 1967; Finn et aL, 1969; Lebovits et aL, 1967) отмечается эмоциональная нестабильность (низкие данные по шкале С), особенно у пациентов, страдающих язвенной болезнью*
В двух исследованиях отмечается высокий конформизм и покорность (фактор F) и спокойствие/серьезность (фактор Q2). В целом портрет больного (по трем исследованиям на базе опросника I6PF и шести исследованиям на базе MMPI) характеризуется эмоциональной нестабильностью и интроверсией. Ограниченность подобных исследований связана с их ретроспективным характером, поскольку тревожность и нейротизм могут быть вызваны, скорее, реакцией на ИБС и другие стрессогенные заболевания, чем реакцией на предшествующий стресс, Paffenbarger et al. (1966) провели интересное исследование, объединившее психометрические данные обследования студентов университета со значительно более поздними данными о смертности. Они выявили определенное количество предвестников фатальных форм ИБСа среди которых были высокие показания по шкале тревожности/нейротизма у умерших.
Kahn et al. (1964), используя более избирательный подход к изменениям, в отличие от вышеперечисленных авторов, пришли к ряду практических выводов. Они изучали выборку менеджеров, оценивая их индивидуальные различия (экстраверсия/интроверсия, подвижность/ригидность, экстернальность/ингернальностъ, открытость/закрытость, ориентация на достижения шш безопасность и связь этих показателей с профессиональным стрессом). Оказалось, что:
1) экстерналы более адаптивны и больше ориентированы в жизни, чем интерналы;
2) "ригидные11 и "подвижные" различаются в оценке стрессогенных ситуаций: первые больше реагируют на неожиданности в работе, пришедшие сверху, и на зависимость от других людей, а вторые,
197
будучи более открытыми к внешним влияниям, лепсо оказываются перегруженными;
3) ориентированные на достижения показывают более высокую независимость и включенность в работу, чем ориентированные на безопасность.
Стереотипы поведения
В работах Friedman (1969) и Rosenman et al. (1967,1966) мы видам иной исследовательский подход, который открыл направление, изучающее зависимость между стереотипами поведения и преобладанием ИБС. Авторы выявили, что некоторые индивидуальные проявления поведения свидетельствовали о большей склонности к ИБС. Эти проявления впоследствии были определены как стереотипы поведения, характеризующие подверженность ИБС (тип А) и тип В, связанный со слабым риском заболевания ИБС,
Типу А присущ поведенческий синдром "открытости", или стиль жизни, характеризующийся "чрезмерной соревновательностью, активностью в достижении цели, агрессивностью, поспешностью, нетерпением, неугомонностью, гипертревожностью, энергичностью речи, напряженностью лицевой мускулатуры, ощущением дефиците времени и давления чувства ответственности." Люди с таким типом поведения часто так глубоко погружаются в свою работу, что другие аспекты их жизни находятся в относительном пренебрежении (Jenkins, 1971b).
В ранних исследованиях в основе отнесения людей к типу А или типу В, лежали клинические исследования врачей и психологов и ранжирование до клиническим данным. Эти исследования позволили выявить большее число заболеваний ИБС у типа А по сравнению с типом В, Многие присущие этому подходу методологические недостатки были преодолены Rosenman et aL (1964, 1966). Их перспективное (в противоположность ранним ретроспективным) исследование на национальной выборке охватило более 3400 человек без проявлений ИБС. После тщательного опроса, проведенного психиатрами, но без определения их биологических особенностей и без индивидуального обследования кардиологом испытуемых разделили на тип А и тип В.
Параллельно с этим обследованием, независимым врачом ставился диагноз на основании только кардиограммы и без ознакомления с индивидуальными особенностями поведения больного. В результате оказалось, что через 2,5 года после начала исследования, пациенты типа А в возрасте 39-49 лет и 50-59 лет имели соответственно в 6,5 и 1,9 раз больше случаев ИБС, чем хил В. Кроме того, пациенты труппы А обладали следующими факторами риска: высоким уровнем холестерина в крови, пониженной свертываемостью крови и
198
увеличением количества дневных въщелений надпочечников. После 4,5 лет наблюдений были получены те же связи особенностей поведения с появлением ИБС.
Можно сказать, что у индивидов, принадлежащих к типу А, обнаруживается существенно больше случаев острых нарушений сердечной деятельности (в том числе и клинически нераспознанных) и стенокардии, поэтому риск повторения и легального исхода сердечных нарушений связан с типом А.
Изучение характеристик типа А является центральным для многих исследований. Caplan & Jones (1975), например, сообщают об опосредующей роли личностных характеристик, В их исследовании 13 мужчин-пользователей компьютерных систем в "стрессовое" время (перед 23-дневным отключением системы) были подтверждены ранее полученные данные о пояожительной связи ролевой неопределенности с тревожностью, депрессией и общей нагрузкой и рабочей нагрузки с тревожностью и об их преобладании у типа А. В исследовании (Caplan, Cobb & French, 1975) была выявлена связь между курящими лицами, относящимися к типу А, и слабой способностью типа А изменять свое ведущее к сердечным заболеваниям поведение. Авторы сообщают, что только 1/5 тех, кто пытался бросить курить, смогли это сделать.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Тихонов В. Теория ошибок.
  • 10 главных ошибок в жизни
  • Цыбулько И.П. ЕГЭ 2013. Русский язык. Задания, решения, типичные ошибки
  • Выборнов А.В. Словарь типичных ошибок английского языка
  • Интерпретация; interpretation
  • Притча «Не казни себя»
  • Дубнов Я.С. Ошибки в геометрических доказательствах
  • Бабанская Татьяна Сергеевна. Ошибки взрослых при обучении детей основам безопасности.
  • Голомб А. Как мы объясняем свои ошибки: контрперенос, проекции и отторжение
  • Самусенко А.В., Казаченок В.В. Математика. Типичные ошибки абитуриентов
  • Притча «Информационный наставник»
  • К чему снятся осы
  • Типичные ошибки в проведении собеседования.
  • Тест Роршаха на основе концепции проблемно-решающего поведения.
  • Корректурная проба – метод диагностики внимания (инструмент школьного психолога).
  • Восемь подсознательных ошибок мозга и как их избежать
  • Диагностика сформированности приемов учебной деятельности детей дошкольного возраста. Методика "Рисование по точкам" (А.Л. Венгер - 1981)
  • Райх В. О технике интерпретации и анализа сопротивления
  • Почему с возрастом сложнее подбирать слова?
  • Тарасов Л.В., Тарасова А.Н. Вопросы и задачи по физике. (Анализ характерных ошибок поступающих во втузы.)
  • К чему снятся блохи
  • Блаватская Е.П. Является ли самоубийство преступлением?
  • К чему снится ругаться
  • Узнадзе Д.Н. Установка у человека. Проблема объктивации.
  • Техника психологического консультирования в системном подходе.
  • Вопросы, которые может оказаться полезным задать если вы проходите собеседование при приеме на работу
  • Психолог - профориентация школьника, выбор профессии
  • Психологические ловушки и как их избежать
  • Сидоров Д.В. Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки при работе с ними
  • Слухи. Почему верят слухам.
  • К чему снится комната
  • Тип; Туре
  • Ларсон У. «Как проводить собеседование при приеме на работу. 10-минутный тренинг для менеджера».
  • Карташова Елена Анатольевна. Десять ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершали.
  • Гринсон Ральф Ромео - Техника и практика психоанализа
  • Шпет Г. СОЗНАНИЕ И ЕГО СОБСТВЕННИК
  • Козлова М.Ф.. Формирование лексических средств языка в работе с детьми с ОНР посредством синквейна
  • Цуканова Е. А. - Качественные методы познания в гуманитарных науках: исследование единичного случая
  • Когда бедные и богатые сотрудничают
  • 27 цитат Ицхака Адизеса о том, кто и как добьется успеха в современном мире.
  • К чему снится зеркало?
  • К чему снятся глаза?
  • Кое-что об отношениях людей
  • Формы невербального поведения ног и стоп. «Счастливые стопы».
  • Султанофф С.М. Легкость против тяжести: использование юмора в кризисных ситуациях
  • Структура психосоматических расстройств по Уильям Глассеру
  • Девятова Н.М., Геймбух Е.Ю. ЕГЭ. Русский язык. Типичные ошибки
  • Ищенко Лилия. Педагогический проект месяца по реализации задач образовательной области: «Безопасность»
  • К чему снится любимый человек
  • Симбиоз; Symbiosis



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь